Особенности индивидуального подхода к детям



Содержание:

Особенности индивидуального подхода к детям

Ребенок 3 года

Маленький человечек трехлетнего возраста вдруг начинает осознавать себя личностью и старается всем заявить об этом. Делает это он по-своему, по-детски. И что бы понять его, поддержать, взлелеять в ребенке самодостаточного человека, а не подавить эти ростки взрослым необходимо набраться терпения.

Именно в это время можно развить личность, а можно и подавить ее. Люди так устроены, что жаждут признания. Ребенок еще не совсем понимает, какие поступки заслуживают одобрения, а какие нет. Он копирует и примеряет на себя разные манеры поведения взрослых.

Особенности индивидуального подхода к детям

До трех лет, списывая на то, что это маленький ребенок, взрослые делают плохую услугу, потакая мелким детским прихотям. Малыш в свою очередь начинает «захватывать» все большую территорию вседозволенности. И тут сталкивается с наказанием или запретом того что раньше было разрешено.

В связи с этим начинает бунтовать. Проявляет излишнее упрямство, капризность, агрессию, доходящую до ярости. Родителям кажется, что ребенок вышел из-под контроля. И это так. Он старается достигнуть своей цели любой ценой. Для него сейчас очень важно победить, найти признание в собственных глазах.

«Самостоятельность»

В три года у ребенка проявляется желание многое сделать самому. Фраза «Я сам» звучит все чаще. Он еще не столь умелый в первых своих опытах. Взрослые в меру своей занятости или нежелания набраться терпения начинают помогать или критиковать за неторопливость.

Самой большой ошибкой родителей, дедушек или бабушек является подтрунивание, высмеивание или критика. Заканчивается тем, что взрослые быстро все делают сами. А потом будут претензии: «не хочет за собой ухаживать», «не хочет помогать» и тому подобные.

Вы же сами все сделали, что бы отбить охоту у ребенка к самостоятельности, вместо того что бы помочь и объяснить маленькому человечку почему у него не получается то или иное действие.

Похвалите его за самостоятельность, сделайте акцент, сфокусируйте внимание на той сфере деятельности ребенка, которая ему легче всего дается, поощряете его самостоятельность. И это окупиться вам сторицей.

Построить доверительные отношения с ребенком можно только, уважая его личность.

Фраза «я так сказал/а», «это не оспаривается», «должен и все» и тому подобные должны исчезнуть с лексикона взрослых. Дети не понимают, что происходит, почему им необходимо подождать с исполнением некоторых своих желаний, почему, когда они жаждут объяснений своих поступков, получают в ответ жесткие запреты без права на оспаривание.

Особенности индивидуального подхода к детям

В этом возрасте ребенок учится жить в социуме и задача взрослых донести на доступном ему языке, что «хочу» иногда необходимо пропускать через призму «надо». Чувство долга не появляется ни откуда, оно закладывается постепенно, начиная именно с этого возраста.

Доверие

В трехлетнем возрасте происходят изменения в физиологии, перестраивается эндокринная, нервная система. Очень ранимой становиться центральная нервная система. В связи с этим в семьях, где проживают несколько поколений под одной крышей или часто ребенок остается на попечении бабушки и дедушки не допускать противоречий в методах воспитания.

Конфликты и разногласия между взрослыми никоим образом не должны затрагивать интересы ребенка, тем более, недопустимо манипулировать чувством любви. Дети не делят родных на любимых и нелюбимых, они у них ассоциируются с одним целым, с чувством собственной безопасности.

Три года считается в психологии первым переломным моментом в жизни детей. Изменения, происходящие за этот период наиболее быстрые и прогрессивные. Развитие происходит наиболее стремительно из всех возрастных этапов. У ребенка закладывается характер, манера социального поведения и своя роль в социуме.

Читайте также: Как приготовить оладьи на кефире

Они хотят чувствовать себя равноправными членами семьи, с которыми считаются, мнение которых уважают. Очень часто, желая получать признание и одобрение, ребенок начинает придумывать несуществующие достижения.

В это время можно завысить незаслуженными похвалами или занизить деструктивной критикой и привселюдным унижением или оскорблением самооценку малыша. Только конструктивный диалог на равных, принесет положительные плоды в дальнейшем. Именно сейчас ребенок хочет, что бы взрослые перестали относиться к нему как к маленькому существу, а признали в нем полноценную личность, заслуживающую уважения.

Наряду с изменениями психологического характера происходит интенсивный рост и перестройка всего организма. Желательно проходить регулярный медосмотр. Питание ребенка можно разнообразить не переживая за аллергические реакции или неспособность желудка перетравить пищу.

Особенности индивидуального подхода к детям

Рецепты выпечки для детей 3х лет

Дети, как правило, сладкоежки и желательно позаботиться, чтобы сладости и выпечка были безопасными для маленького организма. Домашняя выпечка наиболее безопасна. Покупая в магазине нельзя быть уверенным, что в сдобные булочки или другие сладости не положены красители и другие, вредные для здоровья ингредиенты.

Детям вообще желательно кушать меньше изделий из сдобного теста. Рецепты выпечки для детей не должны содержать большое количество сливочного масла, яиц и сахара. Маргарин вообще не допустим из-за того что в его состав входят вредные для детского организма вещества.

По возможности в тесто вместо куриных яиц желательно положить перепелиные, а сахар заменить фруктозой. Наиболее оптимальным вариантом выпечки для малыша галетное печенье. Постепенно можно добавлять и печенье с большим количеством жира (например, овсяное) с добавлением меда, цитрусовых, орехов. Соленые крекеры нежелательны из-за большого количества соли. Почки ребенка отреагируют на это очень быстро.

Разнообразить меню можно пирогами с фруктами и ягодами, а так же выпечкой из сырного теста.

Основа теста для пирогов:

  • мука- 2 стакана,
  • сахар – 1 стакан,
  • сливочное масло -100 грамм,
  • яйца- 2 штуки,
  • разрыхлитель -1 столовая ложка,
  • банан – 2 штуки,
  • ваниль – ? чайной ложки,
  • щепотка соли.

Приготовление:

Взбить до воздушной массы яйца, сахар, масло, ваниль и разрыхлитель. Добавить банан и муку. Продолжать взбивать еще 5 минут. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Яблочные пироги это любимая выпечка не только детей , но и взрослых.

Рецепт коржей:

  • мука – 250 грамм,
  • сметана – 100 грамм,
  • сливочное масло – 150 грамм ( растопить)
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Читайте также: Сочники с творогом

Замесить тесто и поставить в холодильник на 30 минут. После чего раскатать, выложить на противень и на него нарезать яблоки. Сверху залить массой, для которой сметану (200 гр.), сахар (220 гр.), яйцо (1 шт.) и муку (2 ст. л),взбить в однородную массу. Выпекать 50 минут.




Особенности индивидуального подхода к детям - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!