Лучшиее средство от молочницы при беременности



Содержание:

Причины появления молочницы при беременности

Молочница – это инфекционное заболевание слизистых оболочек, которые вызывает дрожжевой грибок «кандида». Отсюда официальное название молочницы – кандидоз. У беременных женщин кандидоз диагностируется в два – три раза чаще, чем у небеременных. Это вызвано повышением уровня женских гормонов, следовательно, изменением микрофлоры влагалища. Под воздействием гормонов микрофлора влагалища становится более кислой, это является питательной средой для размножения грибковых инфекций.

Гормональные изменения, присущие беременности, снижают иммунитет и активность лейкоцитов, что благоприятно сказывается на размножении грибков в половых путях. Также молочница может быть спровоцирована механическими факторами, такими, как ношение синтетического белья, частое спринцевание, грубые половые акты, травмирующие стенки влагалища. К дополнительным факторам, провоцирующим молочницу, относят применение гормональных препаратов, несбалансированное питание, эмоциональные стрессы, загрязнение окружающей среды.

Кандидоз выявляется с помощью бактериоскопии, то есть микроскопического исследования мазка, также используется культуральный метод выделения возбудителя, так называемый бактерилогогический посев. Наиболее точным, но дорогостоящим методом является полимеразная цепная реакция (сокращенно ПЦР), однако при диагностике кандидоза при беременности, часто получается ложноположительный результат.

Молочница при беременности

Симптомы заболевания

Молочница проявляется в обильных белых и желтоватых выделениях. Иногда выделения могут быть творожистого вида. При хронической молочнице выделения имеют сероватый оттенок и более однородную массу. Также наблюдается отек слизистых наружных половых органов и сильный зуд и жжение в области половых органов Неприятные ощущения могут усиливаться в вечернее и ночное время, а также во время полового акта. Выделения часто имеют неприятный запах. Может наблюдаться болезненность при мочеиспускании.

Лечение и профилактика молочницы при беременности

При беременности лекарственные средства следует назначать очень осмотрительно, чтобы не навредить их действием будущему ребенку. Следует учитывать, что системные противогрибковые препараты, которые выпускаются в таблетках, проникают через плаценту, поэтому их применение недопустимо во время беременности. Их влияние на плод до конца не изучено, и прибегать к ним следует, только в случае распространения молочницы по организму матери и угрозе жизни и здоровью.

Основным методом лечения молочницы является применение местных противогрибковых препаратов в форме свечей, кремов и мазей. Местные противогрибковые препараты нового поколения имеют высокую эффективность. В первом триместре беременности можно использовать препарат «Натамицин» («Пимафуцин»). Во втором триместре применяются свечи с «Нистатином», а после 20 недель - «Бутокорназол» или «Изокорназол».

Перед родами применяют комплексные препараты, уничтожающие не только молочницу, но и другие инфекции, например, «Тержинан». Обязательно включение в схему лечения поливитаминов, иногда требуется назначение иммуномодуляторов. Все препараты назначаются только врачом. Получить лечение от кандидоза должен и половой партнер. Использовать методы народной медицины при лечении молочницы не рекомендуется, так как их эффективность специалисты ставят под сомнение.

[image]

Молочница при беременности может быть опасна для плода в том случае, если не получать лечения. В случае если заболевание выявлено на ранней стадии, то негативных последствий удается избежать. Поэтому очень важно на этапе планировании беременности пройти диагностику и получить лечение от выявленных инфекций.

Во время беременности важную роль играет профилактика кандидоза.

Профилактические меры включают в себя:

  1. Систематическую сдачу анализов и плановое обследование;
  2. Использование презервативов при подозрении на молочницу у полового партнера;
  3. Ограничение приема медикаментозных препаратов;
  4. Использование нижнего белья из натуральных материалов.

Также для профилактики молочницы следует придерживаться специальной диеты, в частности, сократить употребление копченых, жирных, острых и маринованных продуктов, так как они влияют на изменение кислотности влагалища. Ограничение потребления молочных продуктов является заблуждением, их можно и нужно включать в рацион. Значительную часть питания должны составлять овощи и фрукты, также рекомендуется прием поливитаминных комплексов для беременных.




Лучшиее средство от молочницы при беременности - Отзывы и Комментарии