Эпиляция во время беременности. Как сохраняя красоту, не повредить здоровью?



Содержание:

Каждой женщине хочется быть привлекательной и ухоженной в любое время. Это относится и к времени беременности. Однако, именно в этот период, такая безобидная процедура, как удаление волос, может стать проблемой. Рассмотрим подробнее некоторые методы.#Как подготовиться к родам#

Самый простой и доступный способ эпиляции это выщипывание с помощью пинцета. Подходит этот способ, для удаления небольшого количества волосков. Например, для коррекции формы бровей. Противопоказаний для беременных нет никаких. Стоит лишь помнить о том, что нужно продезинфицировать пинцет и кожу с помощью любого антисептического средства.#Чем опасно курение во время беременности#

Эпиляция в домашних условиях

Эта процедура проводится при помощи бытового эпилятора. Этот прибор имеет множество маленьких щипцов, которые с корнем выдергивают волосы.

Преимущества метода:

  1. Процедура не сложная, поэтому ее можно проводить самостоятельно, в любое время;
  2. Приборы, как правило, компактные, а значит, не займут много места;
  3. Домашние эпиляторы оснащены различными насадками, которые уменьшают боль во время эпиляции;
  4. При регулярном проведении процедуры, долго сохраняется положительный результат (3 – 4 недели).

Недостатки метода:

  1. Самый главный недостаток – болезненность;
  2. Избавление от волос на больших участках кожи, потребует достаточно продолжительного времени;
  3. После применения, возможно врастание волос;
  4. Раздражения на коже.

В инструкциях к бытовым эпиляторам, производители пишут, что беременным не рекомендуется их применение. На самом деле, кроме неприятных болезненных ощущений, существенной опасности нет. Если вы уже пользовались эпилятором и спокойно выдерживаете процедуру, то его использование во время беременности вполне возможно (если нет угрозы прерывания). А вот начинать пользоваться эпилятором в этот период не стоит.

Биоэпиляция

Так называется удаление волос с помощью воска или фитосмолы ( чаще в салонах). Сейчас набирает популярности еще метод энзимной эпиляции. Это соединение биоэпиляции с энзимами (ферменты), которые растворяют ткань луковицы.

Преимущества метода:

  1. Относительная быстрота процедуры;
  2. Длительный эффект (до 4-х недель);
  3. Постепенное истончение волос и замедление роста.

Недостатки метода:

  1. Достаточно болезненный метод;
  2. Есть риск вростания волосков;
  3. Нельзя проводить процедуру на участках тела, которые страдают от варикоза;
  4. Противопоказана при серьезных соматических патологиях и болезнях кожи.

Будущим мамам не противопоказано проводить биоэпиляцию, но только в том случае, если ранее уже использовался этот метод и женщина точно знает, что он ей подходит. Как и в случае с использованием домашних эпиляторов, знакомиться с этим методом во время беременности, не следует.

Салонная электороэпиляция

Принцип этого метода состоит в том, что в волосяной фолликул вводится очень тоненькая иголочка — электрод, по которой проходит слабый разряд электрического тока. Разрушается фолликул благодаря высокой температуре или минимальной дозе щелочи. Порой эти два фактора сочетаются, что приводит к отличным результатам.

Преимущества метода:

  1. Удаление волос с любой зоны лица и тела;
  2. Уже через несколько сеансов, волосы становятся слабее и тоньше;
  3. Длительный эффект.

Недостатки метода:

  1. Процедура может проводиться только в салоне, обученным специалистом;
  2. Стоимость достаточно высока;
  3. Занимает довольно продолжительное время;
  4. Существует ряд противопоказаний.

Этот метод эпиляции, категорически противопоказан беременным женщинам. Воздействие электрического тока, не лучшим образом скажется на организме будущего малыша.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция — это постепенное разрушение волосяной луковицы под воздействием светового луча определенной длины волны. Этот метод является наиболее надежным и менее болезненным, по сравнению с остальными.

Преимущества метода:

  1. Очень эффективный метод для любой зоны тела;
  2. Занимает мало времени;
  3. Минимален риск появления вросших волос;
  4. Практически безболезненна.

Недостатки метода:

  1. Подходит тем, у кого достаточное содержание меланина;
  2. Рекомендуется проводить процедуру только в зимний период, в отсутствии активного солнечного света.
  3. Возможно появление небольших ожогов;
  4. Стоимость эпиляции достаточно высокая, и проводить ее можно только в салонах и специализированных клиниках.

Большинство специалистов-дерматологов, считают, что для беременных этот метод является довольно опасным. Поэтому не рекомендуют его. После процедуры стоит избегать солнечных лучей, пользоваться специальными защитными средствами. Несколько дней нужно будет ограничить контакт с водой.

Эпиляция во время беременности. Как сохраняя красоту, не повредить здоровью?

Фотоэпиляция

Принцип действия основан на работе световой вспышки. Пигмент меланин, который содержится в волосе, поглощает световую энергию и преобразует ее в тепло. Волосяной фолликул недополучает нужного питания, а в результате этого атрофируется.

Преимущества метода:

  1. Предотвращает рост новых волос;
  2. Подходит для волос, на любом участке тела или лица.

Недостатки метода:

  1. Дорогостоящая процедура;
  2. Необходим целый курс;
  3. Есть ряд противопоказаний для людей с болезнями кожи.

Фотоэпиляция не рекомендуется будущим мамам, так как это относительно новый и мало изученный метод. Поэтому, лучше не рисковать!

Существует ряд общих противопоказаний для всех видов эпиляции:

  1. Острые формы герпеса,
  2. Инфекционные и кожные заболевания,
  3. Келоидные рубцы,
  4. Злокачественные образования,
  5. Некоторые разновидности сахарного диабета,
  6. Тяжелые формы гипертонии,
  7. Психические заболевания.

Беременным женщинам лучше на время отказаться от всех видов эпиляции, поскольку испытывая боль, мама мешает хорошему формированию нервной системы будущего малыша. Большинство специалистов в области дерматологии и акушеры-гинекологи полагают, что в этот период разумнее ограничиться использованием только деликатных механических способов удаления волос (теплым или холодным воском, бритьем).

[image]

В любом случае, какой бы метод не был выбран, ожидается, что его эффект будет максимально долгим. Хорошей помощью в этом будут различные косметические средства, которые препятствуют росту волос. В их состав входят компоненты, за счет которых приостанавливается развитие волосяного фолликула.

Если регулярно пользоваться различными кремами, лосьонами, пенками и муссами, промежутки между процедурами эпиляции могут действительно существенно удлиниться. Также можно попробовать применить специальные щелочные составы, которые с помощью ультразвука способны глубоко проникать в кожу, и мешать формироваться волосяному фолликулу.

Эпиляция во время беременности. Как сохраняя красоту, не повредить здоровью?

Если подытожить все выше сказанное, можно сказать, что в период ожидания малыша, желательно использовать только методы депиляции. Такая процедура, как эпиляция, является достаточно сложной, поэтому подойдет только тем, кто уже с ней знаком. Желательно этот метод, несмотря на всю его хорошую эффективность, отложить до послеродового периода, и не рисковать здоровьем малыша, ради временной красоты.




Эпиляция во время беременности. Как сохраняя красоту, не повредить здоровью? - Отзывы и Комментарии