Учимся читать



Содержание:

Учимся читать фото

Зачем учить ребенка читать? Ответ на этот вопрос не вызывает ни у кого сомнений. Чтение поможет освоиться в окружающем мире, расширит кругозор, ребенок сможет сам искать интересующую его информацию, будет хорошо учиться. Именно по причине всего перечисленного многие родители рано начинают думать о том, как же научить ребенка читать. Как же это сделать?

В последнее время очень распространенным явлением является раннее обучение. Оно касается не только чтения, но и других сфер жизнедеятельности ребенка – мы развиваем у ребенка мышление, память, внимание, учим писать и считать. Подчас при этом обучении допускается значительное число ошибок, которые приводят к излишнему психическому напряжению и порой уничтожают все полученные результаты.

Многие специалисты (психологи, логопеды) утверждают, что у тех детей, которых рано обучили читать, могут возникнуть проблемы с общением. Это связано с тем, что то время, которое дети должны были тратить на игру со сверстниками, было занято освоением науки чтения.

Так, когда же начать?

Существует несколько признаков физиологического порядка, которые говорят нам: «Можно».

  1. Ребенок должен использовать в речи предложения. Если ребенок еще не освоил этот навык, то обучение чтению может быть опасным: у детей происходит задержка в развитии живой речи, непосредственном общении с окружающими.
  2. Ребенок должен слышать отдельные звуки в словах, должен понимать какие звуки составляют эти слова.
  3. У ребенка не должно быть логопедических сложностей. Если ребенок не может произносить большую часть алфавита, то это помешает обучить его чтению.
  4. Ориентация в пространстве тоже должна быть сформирована. Дети должны ориентироваться в таких понятиях, как «право» и «лево».

И хотя до сих пор не выделено каких-то более или менее четких возрастных границ, все же считается, что сензитивным периодом (периодом наибольшей чувствительности) для обучения чтению является возраст 5 лет.

Учимся читать фото

Какие бывают методики?

Если сегодня вы зайдете в магазин и попросите книгу о том, как обучить ребенка чтению, то вас отведут к полкам, забитым разнообразными методичками, буклетами, азбуками и букварями. И буквально каждый автор этих книг будет уверять вас в том, что именно его методика обеспечит самый безболезненный и эффективный результат. Что же делать нам – неспециалистам в области обучения?

Одной из наиболее популярных на данный день методик по обучению чтению является методика Домана-Маниченко. Если вы хотите обучить ребенка читать словами, то эта методика для вас.

Хотя данная методика довольно широко распространена, большинство родителей очень упрощают работу по ней и сводят все усилия к простому показу ребенку карточек, на которых есть картинки с обозначающими их словами. Однако методика более сложна, чем это может показаться. Дело в том, что Г. Доман создал методику, обеспечивающую разностороннее развитие ребенка, включая и обучение чтению. В методике уделяется внимание не только развитию интеллекта, а также физических, музыкальных способностей, способностей к рисованию.

Методика Домана-Маниченко предлагает определенные приемы обучения, заключающиеся в проведении коротких, секундных уроков. Такие короткие уроки не тяготят ребенка, ему не нужно долго корпеть над освоением знаний, занятия проводятся в максимально комфортной обстановке. Основной задачей подобных мини-уроков является зарождение у ребенка интереса к учебе. Ребенок, занимаясь по этой методике, начинает любить учиться.

Если же мы сосредоточимся на чтении, то ребенок по данной методике учится читать сразу целыми словами, а не буквенно или послогово, как это предлагают многие другие методики. Этот способ обучения позволяет ребенку освоить методику скорочтения и скоромыслия.

Характерной особенностью является то, что чем младше ребенок, тем легче протекает процесс обучения. Так годовалый малыш опередит в освоении методики двухлетнего ребенка, двухлетка же превзойдет ребенка трех лет.

Таким образом, ребенок, обучаясь по методике Домана-Маниченко, не учится читать буквы или слоги, он учится читать слова. Гибкость детского интеллекта позволяет ему в дальнейшем легко перейти к понятию буквы и самостоятельно читать и новые слова, т.е. слова, с которыми его не знакомили родители.

Читаем с выражением

С того момента, как ваш ребенок научиться читать сразу целые слова, и не важно по какой методике вы этому ребенка научили, необходимо будет задуматься о том, как научить ребенка читать выразительно. Остановимся на том, что же такое выразительное чтение.

Так вот, чтение с выражением – это чтение, которое позволяет нам передать настроение описанных в тексте событий, выделить главные слова; это чтение, задающее определенный темп прочитанному, позволяющее выделять важные момент длинными или же короткими паузами.

Итак, что же необходимо сделать, чтобы при чтении ребенок смог передавать настроение написанного? Попробуйте в своих усилиях опереться на следующие несколько шагов, которые помогут последовательно овладеть этим важным навыком.

  1. Для начала найдите подходящий, эмоционально-выразительный отрывок какого-либо произведения.
  2. Потом прочитайте вслух данный отрывок для ребенка сами.
  3. Дальше необходимо уточнить, все ли ребенок понял из прочитанного, т.е. разберитесь, о чем повествуется в данном отрывке.
  4. Решите совместно с ребенком с каким настроением необходимо читать этот текст. Какой он – грустный или веселый?
  5. Прочитайте совместно с ребенком первое предложение с тем настроением, которое вы предпочли на предыдущем этапе; Можно попробовать почитать это предложение отдельно – сначала читает ребенок, потом – вы.
  6. Очень важно не забывать хвалить ребенка за успехи в работе. Это повышает его самооценку и мотивирует на дальнейшую работу.
  7. Теперь начните читать следующее по порядку предложение отрывка. Определите вместе с ребенком, осталось ли настроение таким же или изменилось. Если настроение сменилось, то отрепетируйте его также как первое.
  8. Обязательно подводите итоги каждого занятия. Так, например, после первого занятия ребенок должен понять, что для того чтобы прочитать текст с выражением, нужно сначала понять какое настроение несет в себе текст, а потом с помощью интонация это настроение передать.
  9. Будет очень полезно, если вы заведете тетрадку, в которой будете записывать слова, которые выражают то или иное настроение.
  10. Попробуйте поиграть с ребенком, читая одно и то же предложение с разными интонациями, с разным настроением. Это весело и позволяет раскрепостить и расслабить ребенка.
  11. Следующее, что необходимо сделать – это тренироваться. Только постоянная тренировка позволит сформировать этот полезный навык.

Учимся, играя

Игра – ключевой момент в развитии маленького ребенка. Без игры научить его чем-либо очень сложно. По крайней мере, учеба потребует гораздо больше усилий и с вашей стороны и со стороны ребенка. Очень плохо, если дошкольника пытаются научить чему-то, насильно посадив его за парту, как школьника. Любой родитель может стать хорошим учителем для своего малыша, если постарается придумать игры, связанные с тем навыком, которым хочется обучить ребенка. В противном случае учеба превратиться в насилие над ребенком и результатов или не будет совсем или они будут крайне малы. Не стоит недооценивать игру, как развивающий компонент. Именно в игре ребенок учится новому и отрабатывает не только учебные навыки, но и навыки социального функционирования.

Легка ли эта наука?

Помните ли вы, как вас учили читать ваши родители? Многие скажут, что это было чрезвычайно трудно, утомительно и часто заканчивалось слезами из-за того, что буквы не хотели складываться в знакомые слова.

Естественно, видя мучения своего малыша, все родители хотят сделать процесс обучения чтению легким. Придумать что-то, подобрать нужные слова для объяснения, разработать способ, который позволит быстро и легко освоить нужный без сомнения навык. Однако и здесь не все так просто. Доказано на практике, что ребенок будет гордиться собой и своими достижениями, только если сам приложит усилия по овладению теми или иными знаниями. Правило заключается в том, что ребенку должно быть немного сложно и трудно, но только не настолько, чтобы вызвать перенапряжение сил. Иначе, чувствуя свое бессилие перед наукой, ребенок может просто наотрез отказаться от занятий.

Если же обучение рассматривается ребенком как не требующее усилий развлечение, то он быстро к этому привыкает. И в тот момент, когда будет необходимо напрячься для освоения нового, ребенок не будет способен сделать это. Подобное необходимое напряжение сил будет рассматриваться ребенком, как что абсолютно несправедливое.

И еще один момент. Очень часто родители начинают обучать ребенка чтению по слогам, чтобы затем перейти к складыванию слогов в слова. Методик, обучающих послоговому чтению великое множество. А вот методик, позволяющих легко и быстро перейти от слогов к чтению слов, нет. Здесь поможет только практика. Будьте готовы к длительной работе и не прекращайте тренироваться.




Учимся читать - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!