Врожденный сифилис у детей



Содержание:

Врожденный сифилис у детей фото

Сифилис – это инфекционное заболевание. Оно передается, главным образом, половым путем. Существуют и иные способы передачи вредоносного носителя (трепонемы) – бытовой, а также от матери к плоду путем через плаценту в период беременности. Именно эта форма инфекции и называется врожденной.

В каких случаях возможно заражение?

Такое заболевание как врожденный сифилис у детей, в особенности у новорожденных, встречается крайне редко. Эпидемиологические аспекты заболеваемости сифилисом беременных и новорожденных в европейских странах варьируются между 0,01 и 3%, что указывает на довольно низкий показатель.

Появление на свет ребенка с подобным заболеванием возможно только при наличии возбудителя еще во внутриутробном периоде, что означает, у новорожденного сифилис может появиться только при инфицированной матери. У нее, в свою очередь, оно может быть выражено как четкой симптоматической картиной, так и протекать совершенно без видимых проявлений. Но, в любом случае, серологические исследования покажут наличие антител в крови женщины, что укажет на наличие трепонемы в организме. Данный возбудитель проникает путем через плаценту, что и вызывает развитие врожденного сифилиса.

Заражение новорожденного сифилисом возможно в нескольких случаях. Во-первых, ребенок родится больным, если его мать перенесла инфекцию еще до беременности. Во-вторых – даже в том случае, если она была заражена в период первых пяти месяцев вынашивания плода. Именно поэтому, для профилактики все будущие мамы сдают кровь на серологию два раза за все течение беременности.

Заражение плода заболеванием возможно только после полного сформирования плаценты, которое заканчивается к пятому месяцу. Своевременное выявление возбудителя и начало лечения позволяет предупредить развитие врожденного заболевания у детей.

Формы врожденного сифилиса

Врожденный сифилис у детей различают на формы:

  1. К ранней форме относят заболевание непосредственно плода, а также детей грудного и малого возрастов.
  2. К позднему сифилису относят проявления заболевания, которые проявляется после третьего года жизни. Обычно симптомы начинают появляться в период полового созревания подростка – 14-16 лет.

Симптомы врожденного сифилиса

Изменения при сифилисе у детей очень разнообразны. Они могут распространяться как на внутренние органы и системы, так и на внешние слизистые и кожные покровы.

Из внутренних органов больше всего страдают печень и селезенка. Увеличение размеров селезенки после рождения – это практически самый верный признак данного врожденного инфицирования, оно наблюдается в 80% всех случаев. При прощупывании селезенка очень плотная, с разглаженной поверхностью, может производить звуки, похожие на хруст снега. Печень тоже увеличена и уплотнена. Это является следствием спровоцированного интерстициального гепатита. Также наблюдается некоторое количество отмерших клеток.

Не смотря не сильнейшие изменения в брюшной полости, желтуха у новорожденного появляется крайне редко.

В легких могут быть выявлены изменения, напоминающие пневмонию. Намного реже встречаются поражения со стороны почек, которые могут выражаться нефрозом или нефритом, сопровождающиеся отеками и изменением состава мочи. При поражении сердечно-сосудистой системы могут появиться затруднение дыхания и цианоз.

Ранняя стадия врожденного сифилиса активно проявляется уже в первые недели жизни малыша. К его видным проявлениям можно отнести запавшие глубоко глаза, морщинистую кожу на лице, обнаружение на коже различной сыпи на разной стадии ее проявления. Эти высыпания, особенно при раздражении слюной и слезами, образуют вокруг рта младенца очень болезненные и многочисленные трещины. Со временем они заживают, оставляя белесые рубцы на все жизнь.

На ягодицах, ладонях и стопах формируется плотная. Красноватая кожа, которая очень сильно блестит. Кроме того, появляется сифилитический насморк, из-за которого ребенок не может полноценно сосать грудь, а в дальнейшем и питаться из бутылочки. В этом случае прибавка в весе идет очень медленно. Такой насморк развивается вследствие поражения инфекцией хрящевой и костной тканей. В результате, изменяется форма носа, а также конечностей. Из-за сифилиса нарушения процесс образования костей и наблюдаются постоянные и многочисленные переломы.

Поздний детский сифилис проявляется у тех, кто старше трех лет. На этой стадии главную роль играет гормональный фон ребенка. Заболеванию присущи все проявления инфекции и дистрофические явления во всех органах.

Осложнения сифилиса у детей

К вероятным осложнениям относят дистрофические изменения различных органов. Например, формирование черепа своеобразной формой (ее называют ягодицеобразной). Оно появляется в результате размягчения теменной и лобной костей и развития водянки мозга, появляющееся непосредственно в результате поражения нервной системы. Развивается седловидная форма носа, высокое небо, наблюдаются костные утолщения на ключицах.

Врожденный сифилис у детей фото

У больных детей могут наблюдаться изменения в психическом состоянии, которые в некоторых случаях доходят даже до четкого слабоумия. Часто возникают поражения зрения и слуха вплоть до глухоты.

Лечение и профилактика врожденного сифилиса

При обнаружении симптомов инфекции или ее диагностике необходимо доверить малыша специалисту – он знает что делать. У новорожденного сифилис наблюдает венеролог. Современные методики способны вылечить малыша от всех проявлений сифилиса: от тех, которые присущи его стадии развития и от тех, которые могут появиться в дальнейшем.

Для профилактики появления детей с врожденным заболеванием каждая женщина, однажды переболевшая данным заболеванием, должна проконсультироваться с врачом-венерологом еще во время планирования беременности. Если болезнь выявлена во время течения беременности у будущей матери, то она должна пройти курс полного лечения. Профилактический прием препаратов показан женщинам без видимых симптомов, но при наличии инфицированного полового партнера.

Дети, рожденные с врожденным заболеванием должны также проходить курс полного лечения. Если ребенок от инфицированной матери и/или отца родился здоровым, то ему полагается профилактическое лечение.




Врожденный сифилис у детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!