Курение - вредная привычка или здоровый малыш



Содержание:

Курение - вредная привычка или здоровый малыш фото

О том, что курение – яд, знают все. И каждый выбирает сам, травить ли ему свой организм. Но вот у малюток в утробе курящей матери, выбора нет – они вынуждены курить вместе с мамой.

Если мама курит

К сожалению, все больше будущих мам не отказываются от такой пагубной привычки, как курение, находясь в интересном положении. Между тем, в табачном дыме содержится примерно 4800 компонентов. И большинство из них напрямую попадают малышу, растущему в мамином животе. Таким образом, концентрация токсинов и отравляющих веществ в организме плода становится выше, чем в организме мамы.

Вероятность рождения мертвого ребенка курящей женщиной увеличивается в 2 раза и составляет почти 30%, вероятность выкидыша составляет 41%.

Во время курения объем поступающего плоду кислорода значительно снижается. Это приводит к резкому спазму сосудов плода и, как следствие, гипоксии. Большего всего в этой ситуации страдает детский мозг – самая важная и самая незащищенная часть растущего ребенка. В связи с замещением кислорода сигаретными токсинами в крови мамы, клетки мозга ребенка резко сокращаются, защищаясь от ядовитых веществ, однако при этом начинают страдать от нехватки кислорода.

Это приводит к снижению интеллектуальных способностей ребенка, замедленному умственному развитию, гипервозбудимости нервной системы.

Курение - вредная привычка или здоровый малыш фото

Курение на ранних сроках

В наши дни беременность все чаще становится неожиданностью для женщины, а не долгожданным и планируемым событием. Не подозревая о своем новом положении женщины ведут обычный образ жизни.

Если женщина курит, то наибольший вред она наносит будущему ребенку именно на ранних сроках беременности, ведь в первые недели плод еще не защищает плацента. Именно на ранних сроках беременности курение мамы может повлечь самые серьезные проблемы связанные с внутриутробным развитием малыша, привести к развитию смертельных патологий.

Курение наносит вред не только ребенку, но и провоцирует неправильное развитие плаценты. Из-за этого ребенок не получает достаточное количество веществ, необходимых ему для полноценного развития.

Именно курение на ранних сроках беременности многократно повышает перинатальную смертность.

Курение на поздних сроках

Курение на более поздних сроках опасно гипоксией плода. При недостаточном поступлении кислорода, страдают все жизненно важные органы развивающегося плода.

Также курение вызывает ускоренное старение плаценты и преждевременные роды, а масса тела новорожденного составляет менее 2500 грамм.

Пассивное курение беременной

Если будущая мама сама не курит, то убедить бросить курить супруга и других родственников иногда просто невозможно. И беременная вынуждено становится пассивным курильщиком. Между тем, пассивное курение не менее опасно активного. Активный курильщик вдыхает сигаретный дым через фильтр, который задерживает часть ядовитых веществ.

В легкие стоящего рядом человека табачный дым попадает без всякой очистки. Даже при условии, что часть дыма рассеется в воздухе и беременная вдохнет его незначительную часть, научно доказан факт негативного влияния пассивного курения на беременность и возникновения всех рисков связанных с курением беременной женщины.

Также научно доказан тот факт, что последствия пассивного курения возможны даже когда курящие родственники курят, например, на балконе или выходят на улицу, т.к. это все равно полностью не исключает возможность вдыхания отравляющих веществ.

Пагубное влияние пассивного курения увеличивается тем больше, чем дольше беременная вынуждена находиться рядом с курящими людьми, особенно в закрытом помещении.

Последствия курения во время беременности

Наиболее часто встречающимися проблемами, связанными с курением матери во время беременности являются самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды, низкие масса тела и физические параметры ребенка при рождении, врожденные патологии внутренних органов, сниженный иммунитет и склонность к простудным заболеваниям и заболеваниям ЛОР-органов. Также, у детей нередко наблюдаются такие уродства, как заячья губа или волчья пасть.

Если вы курили до беременности, то для минимизации негативных последствий пагубной привычки, врачи рекомендуют полностью отказаться от курения минимум за полгода от предполагаемого зачатия.

Если же беременность стала для вас неожиданностью, то резкий и полный отказ от сигарет позволит максимально снизить негативные последствия курения на вашего будущего малыша.

Отказ от курения во время беременности

В современном обществе бытует мнение, что если женщина является активным курильщиком до беременности, то забеременев, не стоит резко отказываться от курения – это слишком большой стресс для организма, что грозит различными осложнениями. Но исследования утверждают обратное – отказ от курения даже на последних сроках беременности может существенно снизить пагубные последствия.

Также среди причин позволяющих маме курение во время беременности, некоторые медики указывают тот факт, что очищение организма матери от ядовитых веществ, полученных в процессе курения, будет проходить, в том числе, через плод. Это приведет к еще большему накоплению токсичных веществ в организме малыша и усугубит положение.

В настоящее время существует множество способов отказаться от курения. Например, никотиновые пластыри, электронные сигареты, авторские методики и др. При выборе подходящей методики, в первую очередь, стоит обратить внимания на возможные осложнения и противопоказания.

Так, например, действие электронных сигарет на организм человека еще полностью не изучено. Никотиносодержащие пластыри и таблетки тоже не подходят будущим мамам, т.к. содержат химические соединения, пагубно влияющие на состояния плода. Возможно, оптимальным вариантом для курящей беременной женщины может стать одна из авторских методик, которые основываются на положительных результатах самих авторов – бывших заядлых курильщиков с многолетним стажем. Такие методики сейчас легко можно найти в интернете.

Однако, главными помощниками в вопросе борьбы с курением, должны стать сила воли и нежелание причинять вред своему еще не родившемуся малышу.

Итак, рождение здорового ребенка возможно только в том случае, если он не курит вместе с мамой. Сможете ли вы бросить убивающую его и вас привычку, будет зависеть исключительно от того, на сколько вы заинтересованы в рождении здорового малыша. Отдаете ли себе отчет в том, что несете ответственность за чужую жизнь?




Курение - вредная привычка или здоровый малыш - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!