Помогаем ребенку адаптироваться в саду



Содержание:

Помогаем ребенку адаптироваться в саду фото

Сегодня даже самые рядовые садики повернулись к своим юным подопечным и их родителям если не лицом, то, по крайней мере вполоборота. Все чаще в дошкольном образовательном учреждении можно встретить понимающую заведующую, продвинутых воспитателей. Поэтому, отдавая сына или дочку в детский сад, не волнуйтесь слишком сильно.

В ваших силах сделать пребывание малыша в новых стенах комфортным, приятным и полезным. Какие моменты надо учесть, чтобы пресловутая адаптация детей младшего дошкольного возраста прошла гладко?

Никакой кузькиной матери!

Если вы, готовя малыша морально к поступлению в сад, обещаете, что там ему покажут «мать его друга Кузи» за разбросанные игрушки, пролитый компот и прыжки на кровати в тихий час, то вряд ли такая перспектива вызовет у вашего ребенка всплеск энтузиазма. Не запугивайте малыша тем, что в саду строгие порядки. А то, что же за монстр такой, ради которого теперь приходится допивать кефир и самому завязывать шнурки?

Ищем позитив

Рассказывая ребенку о садике, упоминайте как можно больше радостных, положительных моментов. Только правдивых! В садике много красивых игрушек, живой уголок с черепашками и рыбками, интересные занятия…

Детишки там делают зарядку, танцуют, поют, играют на прогулках в подвижные игры. Постарайтесь найти в самых обыкновенных вещах – в том, что у каждого малыша в группе есть свой шкафчик с красивой наклейкой, а перед едой ребята помогают воспитательнице накрывать на стол.

Вместе с тем не увлекайтесь описаниями райской жизни в саду. Да, там действительно много веселого и интересного. Но пусть у малыша не складывается впечатление, что там он будет днями напролет кататься с горки или кормить аквариумных рыбок. Иначе разочарование наступит слишком быстро – как только малыш услышит в свой адрес: «Положи на место» или «Сядь, не вертись».

Новая «униформа»

И мальчикам, и в особенности девочкам захочется поскорее пойти в сад, если для детсадовского дефиле будут заранее заготовлены новые красивые вещички, новая обувь. Наряд подчеркнет важность и торжественность момента, ведь не всякий удостаивается такой высокой чести – ходить в детский сад!

Вокруг да около

Записавшись в садик, старайтесь время от времени гулять с ребенком поблизости от выбранного заведения. Найдите, что могло бы заинтересовать малыша на территории детского сада: нарядно раскрашенные веранды, домики и качели, большие автомобильчики, цветочные клумбы, группы играющих детишек. Не ждите от крохи молниеносного восторга.

Скорее всего, сначала он с подозрением воспримет новый объект. Но постепенно во время следующих прогулок мысль о том, что он скоро начнет ходить сюда и играть с детьми в эти красивые игрушки, закрепится в его сознании.

В детский сад – как на работу

Замечено, что ребенок лучше привыкает к садику, когда родители сами не сомневаются, отдавать ли его туда, когда они преподносят ему поступление в дошкольное учреждение как закономерный ход событий. Если хотите – как начало карьеры и большого жизненного пути. «Сначала все ходят в садик, потом - в школу, потом – в институт, а когда выучатся - на работу…» Таков порядок вещей. Ты вырос, и теперь можешь, как и другие ребята, гордо ходить в детский сад!

Дружим с воспитательницей

Обычно родителям, подумывающим о садике для ребенка, советуют начать с выбора воспитательницы. Хорошо, если вам удалось присмотреть хороших педагогов и попасть именно к ним. Постарайтесь расположить к себе воспитательницу. Спрашивайте не только о том, как ваш ребенок покушал, но и как прошли занятия. Предлагайте посильную помощь – оформить стенды, постирать шторы…

И слоненок лет пяти…

Любимые игрушки помогут малышу навести мостик между родным и уютным домом и незнакомым пока еще садиком. Разрешите сыну или дочке взять с собой из дома своих «друзей». Может быть и так, что вечером кроха не захочет расставаться с понравившейся детсадовской игрушкой. Не отбирайте насильно! Наверняка воспитатели пойдут вам навстречу и позволят вернуть «сокровище» в группу на следующий день.

Привычка – вторая натура

Если вы еще не распрощались с соской-пустышкой или одноразовыми подгузниками, не стоит резко обрывать эту привычку с приходом в сад. Это лишь усилит стресс ребенка. Не думайте, что это кого-то удивит или возмутит. Педагоги довольно либеральны во многих вопросах.

По расписанию?

Часто в литературе можно встретить совет: заранее максимально приблизьте домашний режим дня к садовскому, чтобы облегчить привыкание малыша к новому распорядку. Отчасти это справедливо. Но когда режим у вас более-менее стандартный, нет нужды перекраивать его до минуты под расписание детского учреждения. Зачем за несколько месяцев до садика поднимать ребенка в 7 утра, если сам он просыпается в 9? Вот когда будет необходимость, тогда и начнете поднимать его пораньше.

Тихий час

Многие дети отказываются от дневного сна очень рано, еще до поступления в сад. Если ваш малыш из их числа, то вас наверняка волнует, как же он будет проводить тихий час в садике. Возможно, если ему придется раньше вставать по утрам, он как раз будет добирать недостающие пару часов сна после обеда.

К тому же садик – это увеличенная психоэмоциональная, а порой и физическая нагрузка. Малыш наверняка будет больше утомляться и, вероятно, с удовольствием поваляется в кроватке после обеда. Но есть и те детишки, для кого тихий час – самый нелюбимый момент садовской жизни.

Редко какой ребенок любит дневной сон. Но одно дело – не любить, а другое – плакать (громко смеяться), каждые 10 минут проситься на горшок, мешая всем в группе. Воспитатели жалуются, ребенок отказывается ходить в сад, родители нервничают.

Проблему надо решать комплексно, постепенно облегчая привыкание к саду: так же как и в случае отсутствия аппетита. На это может уйти несколько недель и даже месяцев.

Также причиной может быть обещание мамы забрать ребенка до сна. Такое случается сплошь и рядом. Утром в раздевалке малыш горько плачет, и мама успокаивает его: «Я приду до сна. Немножко побудь». Слезы высыхают, мама идет на работу. А маленький человечек весь тихий час ждет, когда его заберут, боится проспать долгожданный момент.

Есть дети, которые с четырех-пяти лет в принципе долго и плохо засыпают: и в саду, и дома. Им просто хватает ночного сна. Без сотрудничества с воспитателем здесь не обойтись. Можно договориться, что воспитатель «под большим секретом» разрешит не спать и тихо играть, рисовать в группе. Но только после того, как другие дети улягутся, иначе они тоже захотят.

Культ поход откладывается

В период адаптации ребенка к детскому садику очень важно снизить нагрузку на его нервную систему. И так впечатлений избыток! Воздержитесь от походов в театр, в цирк, в гости… Слушайте дома спокойную музыку, читайте любимые книги, а с новыми книгами пока тоже повремените.

Старайтесь также, чтобы поступление в сад не совпало по времени с другими переменами в жизни малыша – ремонтом, переездом, рождением братик или сестренки…

Для профилактики

Укрепление здоровья малыша перед садиком – отдельная большая тема. Редкая мама не расскажет вам о том, как часто и подолгу болели ее дети в саду. Однако есть и такие детишки, которые болеют умеренно и даже почти не болеют. Проконсультируйтесь с хорошим педиатром, как можно повысить иммунитет.

Общество полных тарелок

«Ничего не ест», «Ест только хлеб с чаем да компот»- жалуется воспитатель. Мамы и бабушки обычно начинают паниковать: «Заболеет! Не будет расти! Недополучит витаминов!» Папы хмурят брови: «Разбаловали ребенка! Не станешь есть в садике – лишим сладкого!» Но чтобы решить проблему, надо сначала понять причину. Но причин на самом деле может быть несколько.

Одна из причин - тяжелая адаптация детей младшего дошкольного возраста. Жизнь ребенка изменилась: появилось новое и не очень понятное пока окружение, другие, не всегда понятные обязанности. Особенно тяжело приходится «домашним детям», которые мало общались со сверстниками, привыкли к постоянному вниманию и восхищению со стороны взрослых.

Иногда родителям и в голову не приходит такая «мелочь», как неумение есть самостоятельно. Да, малыш плохо ест сам, медленно, пачкает одежду, но не беда, мама поможет. А в группе другая ситуация, строгая воспитательница говорит: «Ешь сам!» или докармливает сердито, без потешек и улыбок. Малыш теряется, расстраивается и отказывается от еды вообще. В таком случае, необходимо учить есть самостоятельно – спокойно и весело, не ругая за промахи и грязную кофточку.

Если дома малыша кормят с песнями, плясками и мультфильмами, предлагая на выбор, пять блюд, или ребенок – консерватор, привыкший к двум вариантам супа и рагу, в саду наверняка возникнут проблемы. В этом случае можно за месяц – другой узнать меню садика и начать готовить похожие блюда. Проблему с ненавистной утренней кашей многие родители решают, давая ребенку завтрак дома.

Ребенок – аллергик и ему готовят отдельно. «Сегодня на полдник у нас сок и печенье. А тебе, Светочка, булочка и чай, а то щеки покраснеют», - большинству детей тяжело выделяться среди сверстников. Необходимо попросить воспитателя не акцентировать внимание на тонкостях рациона малыша.

Представьте… самое худшее

Разве не терзают вас мысли о том, а сможет ли ваш малыш вообще ходить в сад? Распространенная ошибка родителей – делать вывод по первым дням пребывания. Мол, совсем не плакал, значит, адаптация прошла на «отлично». Совсем нет. Сначала садик – это интересное приключение, но через неделю приходит понимание, что это ежедневная «обязаловка».

Воспитатели могут отругать, заставить делать то, что не хочется, одногруппники толкаются и отбирают игрушки. А мама все равно каждое утро отводит, не поддаваясь на уговоры. Вот тогда и начинаются слезы, капризы и демонстративные истерики с катанием по полу.

Имейте в виду, что срок адаптации детей младшего дошкольного возраста к садику в норме занимает от 1-2 недель до 3 месяцев.




Помогаем ребенку адаптироваться в саду - Отзывы и Комментарии