Признаки эпилепсии у грудных детей



Содержание:

Признаки эпилепсии у грудных детей фото

В последнее время все больше людей сталкиваются с термином «эпилепсия», ведь это, к сожалению, не такое уж и редкое заболевание. Согласно статистике, эпилепсией страдает каждый сотый, а это внушительная цифра. Так что же такое эпилепсия? Как выражаются врачи, эпилепсия – хроническое заболевание, вызванное патологическими разрядами в головном мозге, что внешне проявляется эпилептическими припадками (зачастую - судорогами, потерей сознания, нарушением координации и др). Говоря проще, это некий набор симптомов, основной чертой которых являются судороги или их эквиваленты. Чаще всего страдают дети первых 2х лет жизни.

Припадки и опасности

Детская эпилепсия в большой мере отличается от эпилепсии у взрослого, ведь проявления могут протекать столь нетипично, что их трудно отличить от обычной активности ребенка. Но не стоит паниковать - эта болезнь не настолько страшна, как кажется на первый взгляд. Давайте попробуем детально рассмотреть – а что представляет из себя эпилептический припадок? Головной мозг постоянно работает, то есть имеет некую активность. Эта биологическая активность представлена в виде волн, которые имеют определенный размер и периодичность при нормальном функционировании. При эпилепсии эти условные волны видоизменяются, становятся более резкими, прерывистыми, нарушается нормальная работа мозга. Внешне это происходит как некий судорожный припадок, во время которого ребенок не воспринимает информацию из окружающего, а по истечению – ничего не помнит. Такие приступы могут и не проявляться внешне, если их не провоцирует ряд факторов, например травмы головного мозга, нарушение кровообращения мозга, интоксикация или тяжелая инфекция, влияющая на весь организм, опухоли мозга и тд.

У детей такие факторы могут отличаться от взрослых, основные из них (для детей до 2х лет) следующие:

  1. Высокая температура;
  2. Авитаминоз, или нехватка определенных витаминов и минералов - В6, кальций, магний;
  3. Последствия черепно-мозговых травм во время беременности и родов;
  4. Падение уровня сахара в крови (обострение диабета);
  5. Хронические заболевания внутренних органов.

Вышеперечисленные признаки эпилепсии у грудных детей, в общем, универсальны для любого вида. Но существуют несколько видов эпилепсии у младенцев, зависимо от причин происхождения и признаков.

После первого приступа уже следует начинать обследование, чтоб выявить первопричину. Однако не всегда даже врачам удается найти причину, особенно в таком раннем возрасте. В данной ситуации речь идет о идиопатической анемии – беспричинной форме эпилепсии. Скорее всего, болел кто-то из дальних родственников. Но не стоит думать, что если кто-то из ваших родственников болел эпилепсией, то она передастся ребенку – передается только склонность к болезни, а не сама болезнь. Такой вид эпилепсии у младенцев может и не проявляться внешне, хотя при врачебном осмотре видны явные признаки. Течение эпилепсии в данном случае самое легкое.

Симптоматическая (вторичная) эпилепсия, развивается тогда, когда причиной является поражение мозга, например из-за неправильного внутриутробного развития, вследствие родовой травмы, или тяжелой формы асфиксии. В данной ситуации более явно проявляются симптомы, течение тяжелее.

Основные признаки эпилепсии у младенцев

  1. Повышение температуры;
  2. Кратковременная потеря памяти;
  3. Судороги, или просто сильное напряжение мышц;
  4. Возможна потеря сознания;
  5. Внезапное «замирание» ребенка;
  6. Отсутствие реакции на действие взрослого;
  7. Взгляд будто «застывший», устремлен в одну точку.

Из-за того, что эпилептические припадки у детей-грудничков проявляются разнообразно и очень похожи на симптомы других болезней, эпилепсию в раннем возрасте тяжело диагностировать. Не всегда даже наличие судорог является признаком эпилепсии у детей.

Если младенец страдает от обычного судорожного синдрома, причины будут установлены быстро. После того, как причину устранят, такие судороги прекратятся вследствие не очень длительного курса лечения. При эпилепсии гораздо тяжелее выявить причину. Существуют еще и фебрильные судороги – вызванные повышением температуры. Они обусловлены индивидуальными особенностями и в лечении не нуждаются.

Но постановка диагноза зависит не только от опыта, квалификации и знаний врача, но и от ряда исследований, как электроэнцефалография, нейросонография, магнитно-резонансная (компьютерная) томография и допплеография головного мозга (сосудов).

И уже на основании данных исследований врач может определить – эпилепсия у ребенка или же обычный судорожный синдром.

Если же у ребенка все-таки эпилепсия, то следует помнить, что это не так уж страшно. Во-первых, сейчас доступно лечение, во-вторых – при приступе возможно самостоятельно привести ребенка в норму, главное помнить основные правила – не отходить от ребенка, не давать еду, воду, лекарства во время приступа. И главное – больной ребенок – это тоже ребенок, не следует ограждать его и лишать детства.




Признаки эпилепсии у грудных детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!