Воспитание детей младшего школьного возраста



Содержание:

Ребёнок пошёл в школу


Воспитание детей младшего школьного возраста фото

Ваш ребёнок пошёл в школу, становится всё самостоятельнее, и вы в разговоре часто напоминаете ему, что он уже взрослый. По сравнению с дошколёнком-несмышлёнышем он и впрямь повзрослел, но путь до настоящей зрелости ещё очень долог и работа предстоит большая.

Особенности детей младшего школьного возраста

У воспитания детей младшего школьного возраста – свои характерные особенности. О них и пойдёт речь ниже.

Первое и главное, чему родителям и педагогам нужно уделять внимание – это воспитание у ребёнка уважения к себе, осознания им ценности собственной личности. К сожалению, до сих пор среди наших соотечественников бытует упорное мнение, что детей нельзя «перехваливать» и что самоуважение ребёнка – путь к эгоизму. Якобы уверенный в себе ребёнок «не слушается и не уважает родителей». Это грубая и вредная ошибка. Самооценка детей младшего школьного возраста неустойчива и хрупка; она во многом зависит от оценочных суждений близких ему взрослых. К тому же малыш по-прежнему, как и в раннем детстве, крайне нуждается в понимании и любви.

Воспитание детей младшего школьного возраста фото

Внимание детей младшего школьного возраста

Внимание детей младшего школьного возраста пока не очень устойчиво. Они ещё не умеют выделять в потоке информации главное и отмечают самое яркое. Визуальная информация в силу особенностей мышления семи и восьмилетних воспринимается лучше, чем вербальная: концентрировать внимание на словах детей надо специально учить, поэтому полезно – и всегда будет полезно – ежедневное или ежевечернее чтение вслух и беседы о прочитанном. Внешние впечатления для младших школьников пока важнее внутренних, поиск взаимосвязей ещё затруднён. Внимание часто рассредоточивается и отвлекается на незначительные, но яркие моменты: синичка на подоконнике может сильно помешать второклассникам во время урока. Монотонная речь преподавателя без эмоциональных моментов способствует отвлечению. Поэтому важно учить детей концентрироваться и развивать их внимание с помощью упражнений и игр – это облегчит их обучение.

Память детей младшего школьного возраста


Память детей младшего школьного возраста довольно неустойчива. Дети ещё только начинают осознавать мнемоническую задачу, осознавать необходимость запоминания – и различать задачи памяти: что-то нужно учить наизусть, что-то – можно пересказать своими словами.

Приёмы запоминания тоже только формируются. Чаще всего младшие дошкольники «зубрят», пытаются заучить текст путём многократного повторения. Дело взрослых – помочь детям добиться осмысленного запоминания, научить их делить материал на смысловые фрагменты, пользоваться внешними средствами запоминания. В этом случае на помощь тоже приходит игра.

Психодиагностика детей младшего школьного возраста

В помощь родителям и педагогам психодиагностика детей младшего школьного возраста. С её помощью можно определить и уровень готовности ребёнка к обучению, и наличие проблем, будущих и сущих. В отличие от психодиагностики для взрослых, она строится, в основном, на тестовых заданиях, напоминающих игру. Психолог поможет родителям ответить на многие сложные вопросы.




Воспитание детей младшего школьного возраста - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!