Стоматит у грудных детей, как лечить?



Содержание:

Стоматит у грудных детей, как лечить?

Из-за слабого и еще неокрепшего иммунитета у грудничков может развиться стоматит. Однако бывают случаи возникновения заболевания даже на фоне сильного иммунитета.

Стоматит у грудных детей представляет собой язвенные высыпания на слизистой оболочке полости рта. Вследствие этого ухудшается самочувствие ребенка, температура поднимается, а сам малыш капризничает и плачет.

Причины заболевания

Возбудителями болезни являются:

  1. Грибки рода Candida;
  2. Вирус герпеса;
  3. Повреждение слизистой полости рта грудничка.

А вот спровоцировать рост грибка могут:

  1. Введение прикорма (как раз в этот период ребенок больше подвержен болезням)
  2. Грибок на груди у мамы, кормящей ребенка.
  3. Образование кислой среды в полости рта вследствие частых срыгиваний.
  4. Лечение антибиотиками.

Наиболее болезненным является стоматит, возбудителем которого является вирус герпеса. Однако наиболее распространенным является кандидозный тип стоматита. Передается заболевание при контакте, что является довольно частым явлением у деток – общая посуда, игрушки, поцелуи, со слюной и т.д.

Признаки и симптомы стоматита

При данном заболевании вирус формирует очень маленькие пузырьки или белесоватые пятна, подобные грибковые налеты имеют сходство со створоженным молоком, а сами бактерии являются причиной эрозий и язвочек. Также для стоматита свойственны фоновые признаки заболевания слизистой оболочки полости рта: покраснение, отечность. В таком случае пораженное место может кровоточить из-за прикосновений или при попытке обработать ранку.

Лечение стоматита

У грудничков стоматит проявляется только спустя несколько дней, а начинается все с отечности десен, и только потом поднимается температура. Если удается диагностировать болезнь на раннем этапе, то можно предотвратить обострение, приняв нужные меры по купированию болезни.

Во время лечения стоматита у грудных детей следует использовать лекарственные препараты, которые способны укрепить иммунитет протии вирусов. Также необходимо санировать полость рта раствором фурацилина. Для того чтобы ускорить процесс заживления слизистой полости рта необходимо использовать лекарственные гели и мази. В это время необходимо давать ребенку специальные витаминные комплексы, в этом случае выздоровление пойдет намного быстрее. Однако груднички не могут выполнить все необходимые мероприятия, поэтому необходимо давать ребенку как можно больше пить, а еду давать в пюреобразном виде, чтобы не возникало еще большее раздражение полости.

Для уменьшения болевых ощущений необходимо полоскать рот каждые три часа. Для этого следует использовать отвар ромашки, раствор антисептика или же содовый раствор. Однако отвар ромашки можно использовать только слабый и только после консультации с врачом, так как возможно еще и возникновение аллергии. А вот раствор антисептика можно купить уже готовый в аптеке. Содовый раствор готовится в пропорции 1 чайная ложка на пол-литра теплой прокипяченной воды. Естественно, что ребенок сам не сможет прополоскать рот, поэтому его головку нужно склонить над раковиной или другой какой-либо емкостью, затем аккуратно с помощью шприца без иглы вводить раствор в рот, чтобы он при этом мог вытечь обратно.

Если же у ребенка наблюдается токсический стоматит, причиной которого может быть съеденный неподходящий продукт, то происходит повышение температуры тела, а слизистая оболочка полости рта краснеет. В данной ситуации назначаются препараты сорбирующего действия. Лекарства такого рода впитывают и выводят из организма ребенка отравляющие вещества.

Профилактика стоматита

Конечно же, ключевым моментом является местный иммунитет. Слизистая оболочка полости рта охраняется целым рядом факторов: целостность клеточного покрова, пораженные участки, естественно, будут заражены в первую очередь. А причиной может послужить чистка зубов неподходящей возрасту малыша зубной щеткой. Второй фактор – обмывание слюной полости рта, ведь все вредные вещества проглатываются.

Стоит отметить, что малыши, которые вскармливаются грудью, болеют стоматитом намного реже, ведь материнское молоко содержит в себе защитные иммуноглобулины. Совсем маленьким малышам до годика рекомендуют протирать полость смоченной в растворе ксилита салфеткой. А после выздоровления следует выбросить старые пустышку, соску и зубную щетку ребенка.

Из всего вышеперечисленного следует, что:

  1. Иммунитет ребенка следует поддерживать в хорошем состоянии;
  2. Всем, кто болеет герпесом, следует избегать контакта с малышом.
  3. Исключить общение вашего малыша с больными детьми.
  4. Особое внимание следует уделить уходу за ротовой полостью.

Следование советам поможет облегчить симптомы заболевания и ускорит процесс выздоровления вашего ребенка.




Стоматит у грудных детей, как лечить? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!