Экзотические фрукты и овощи при лактации и беременности



В наше время никого не удивишь великим разнообразием экзотических фруктов на полках супермаркетов, но насколько они полезны для нашего здоровья? Специалисты придерживаются мнения, что довести до нас такую экзотику в целости и сохранности не представляется возможным. В лучшем случае мы получим водянистый и малоароматный фрукт, ведь от места его произрастания до нашего стола множество километров. Манго, папайя или гуава, созревшие на родной земле, богаты витаминами и минералами. К нам же везут фрукты, которые сорвали зелеными, чтобы они уже дозрели по пути, и пользы в них, конечно, крайне мало. Экзотические фрукты изначально выращивают для экспорта в другие страны – это специально выведенные сорта, устойчивые к длительному хранению и перевозкам, дополнительно обработанные удобрениями для того, чтобы они сохранили свой товарный вид до того, как попадут на прилавок.

Экзотические фрукты и овощи при лактации и беременности

Экзотические фрукты у нас покупают исключительно ради разнообразия, когда хочется экзотики, а не килограммами.

Какие же из всего разнообразия фруктов может позволить себе съесть кормящая мама или девушка в положении? Вопрос сложный, так как вы не можете быть абсолютно уверенными в качестве заморских гостей. Первое условие – приобретайте понравившиеся вам фрукты только в местах где вам могут предоставить сертификат качества на продукцию. Второе условие – не ешьте незнакомые фрукты в больших количествах, это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Беременные могут позволить себе более обширный список экзотики, нежели кормящие мамы, но и им есть что попробовать:

  1. Беременные могут позволить себе съесть очень полезный экзотический фрукт авокадо. В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует понижению уровня холестерина в крови, оно также богато антиоксидантами, энзимами, фолиевой кислотой, которая необходима для формирования нервной системы ребенка. Содержит витамины В6, К, С, Е калий и медь. Спелость авокадо определить легко – мякоть продавливается при нажатии.
  2. Ананас богат витаминами группы В, витамином А, С, белками, клетчаткой, магнием, йодом. Ананас помогает справиться с неврозами, депрессией, меланхолией. Не желательно употреблять при гастритах и язве, так как ананас содержит большое количество кислот. После того как съедите ананас, обязательно прополощите рот водой - его фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль.
  3. Банан уже давно перестал быть экзотикой для нас и его можно есть как беременным, так и кормящим мамам. В них содержится небольшое количество натрия, зато они богаты калием и крайне полезны людям с проблемами высокого давления. Доказано, что бананы снижают риск возникновения инсульта. Спелый банан покрыт черными точками и содержит много фосфора, полезного для мозга. Также в бананах много клетчатки, цинка, серы, магния, силиция, хрома, танина, пектинов, сахарозы и глюкозы. Из-за большого содержания крахмала в бананах, ими не стоит увлекаться людям с лишним весом. Банан крайне полезен для кормящих мам, он улучшает качество молока. Прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами.
  4. Гранат – это очень полезная ягода. Спелый гранат имеет сухую и плотную кожицу, а внутри спелого граната могут быть и розовые зернышки. Гранат содержит яблочную и лимонные кислоты, витамин С, сахара, антиоксиданты, железо. Семена граната обладают иммуномодулирующими свойствами, оказывают противовоспалительное действие, лечат сердечно-сосудистую систему. Употреблять их в пищу могут и беременные и кормящие мамы, но в небольших количествах.
  5. Инжир помогает избавиться от кашля, снимает жар, полезен при анемии. Содержит очень много калия, витамины группы В, С, РР, натрий, кальций, магний, фосфор. Сиропы из инжира дают детям для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Инжир достаточно калорийный фрукт, поэтому не стоит сильно им увлекаться, можно съесть в день 2-3 штучки.
  6. Киви лидирующий фрукт по содержанию витамина С, в одном киви содержится его суточная норма для организма. Также в нем есть витамины А, Е, витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, фосфор, пектин, клетчатку. Киви активизирует защитные функции организма, повышает его устойчивость к инфекциям, борется с расстройствами нервной системы.
  7. Манго содержит витамины группы В, витамин А, С, Д, фосфор, железо, кальций, цинк, пектин, магний, бета-каротин. В идеале манго должно быть красно-зеленым. Наличие маленьких вмятин возле плодоножки свидетельствует о том, что фрукт уже испортился и есть его не следует.
  8. Папайя имеет ярко-желтый или оранжевый окрас, по форме напоминает большую грушу. Мякоть папайи особенно ценна наличием уникального фермента папаина, который улучшает пищеварение. Еще в папайе присутствуют витамины А, В, С, Д, клетчатка, белки и углеводы.



Экзотические фрукты и овощи при лактации и беременности - Отзывы и Комментарии