Как бороться с детскими запорами по комаровскому?



Содержание:

Как бороться с детскими запорами по комаровскому?

Проблемы со стулом малыша – одна из самых частых трудностей, с которой сталкиваются молодые родители. Как понять, что у грудничка возник запор, и как помочь ему в этой ситуации?

Запор ли это?

Во-первых, обратите внимание на то, сколько раз в сутки у ребёнка бывает стул, какой он по консистенции, по цвету, нет ли болезненных ощущений у малыша, не испытывает ли он дискомфорта во время дефекации. Для новорождённого нормально опорожнять кишечник пять-десять раз в сутки, для годовалого ребёнка – один раз. Но если стул у ребёнка происходит реже, это не всегда указывает на запор, и может быть вариантом нормы.

Кал у грудничков мягкий, кашицеобразный, с возрастом становится более оформленным. Цвет же зависит от того, чем питается ребёнок: у новорожденных кал жёлтый, после введения прикорма становится коричневым.

В норме при дефекации ребёнок не должен сильно тужиться и плакать.

Врач-педиатр Комаровский Е. О. считает, что если ребёнок ест только грудное молоко, стул у него может отсутствовать до 5 дней – материнское молоко усваивается очень хорошо. Но при этом ребёнок должен хорошо себя чувствовать, а кал должен быть мягким.

Если же у ребёнка редкий (реже, чем один раз в сутки) стул сопровождается потерей аппетита, плачем, беспокойным сном, твёрдым животиком – малышу необходима помощь, необходимо принимать меры.

Каковы же причины запоров у малышей первого года жизни?

Очень редко встречаются врождённые дефекты толстой кишки. Лечатся они только оперативно, поэтому о наличии у ребёнка запора нужно обязательно сообщить педиатру.

Есть мнение, что питание матери может влиять на запоры у ребёнка. Те продукты, которые оказывают закрепляющий эффект у матери, будут так же влиять и на малыша.

Недостаток жидкости – одна из самых распространённых причин возникновения запора.

Считается, что новорожденному достаточно материнского молока для удовлетворения жажды, однако это утверждение справедливо только при комфортных для ребёнка температурных условиях. Когда ребёнку жарко, он теряет больше жидкости, а, следовательно – нуждается в питье. Комаровский утверждает, что кипяченая вода вредна для детей, так как в ней практически отсутствуют минеральные соли, а для эффективной работы кишечника необходим калий. Поэтому, если ребёнок склонен к запорам, ему будет полезно пить богатый калием компот из изюма.

Может вызвать запор раннее введение прикорма или недостаток пищевых волокон в прикорме. Нужно иметь в виду, что рис обладает сильным закрепляющим действием, и любая каша должна даваться детям со склонностью к запорам в жидком виде.

Также причиной запора может быть приём антибиотиков.

Как бороться с детскими запорами по комаровскому? фото

Как лечить запор у малышей?

Не стоит при первых признаках запора ставить ребёнку клизму. Есть более мягкие методы помощи малышу. Доктор Комаровский рекомендует начать лечение с приёма сиропа лактулозы. Его можно добавлять в воду или молоко, и так как он имеет сладкий вкус, его удобно давать детям. Это безопасно с первых дней жизни и применяется во всём цивилизованном мире. Начните с дозы 1 мл, постепенно увеличивая до 5 мл.

Также безопасно использование глицериновых свечей. Ни в коем случае не используйте такое народное средство, как «мыльные свечи»! Содержащиеся в мыле щёлочи могут вызвать ожог и нанести вред здоровью вашего малыша.

Помните, что запор – это лишь симптом, необходимо найти и устранить его первопричину. Даже самые мягкие слабительные не должны использоваться на постоянной основе. Не допускайте использования нецивилизованных и травматичных методов борьбы с запором и всегда прислушивайтесь к вашему педиатру.




Как бороться с детскими запорами по комаровскому? - Отзывы и Комментарии