Спорт и питание для здорового развития плода на 15 недели беременности



Находясь в интересном положении необходимо строго следить за своим питанием. На 15 неделе беременности питание должно быть правильным, то есть в рацион должны входить в определенных пропорциях жиры, белки и углеводы.

Строже всего необходимо следить за количеством белков, потому что они играют наиболее важную роль в развитии плода:

Белок

  1. На этом этапе беременности каждый день надо съедать 200 грамм мяса. Мясо лучше всего покупать не в магазине, где оно, чаще всего, импортное, а у фермеров. Рыба тоже должна быть включена в рацион два-три дня в неделю. Рыба должна быть нежирной и тщательно термически обработанной.
  2. Помимо мяса, белок находится в яйцах и кисломолочных продуктах. Полезным будет тушение трески в молоке. Женщине в положении необходимо есть в день одно яйцо, 50 грамм сыра и 100 грамм творога. Не забывайте выпивать стакан кефира. Он обволакивает желудок, улучшает пищеварение и избавит вас от запоров.

Витамины

Спорт и питание для здорового развития плода на 15 недели беременности

В этот период беременности старайтесь употреблять больше свежих фруктов и овощей. Они обеспечат ваш организм и организм вашего малыша углеводами и витаминами. Старайтесь каждый день съедать 600 грамм свежих овощей и 300 грамм свежих фруктов. Если у вас нет возможности купить свежие фрукты и овощи, тогда ешьте сухофрукты. Полезны будут курага, чернослив, инжир и изюм.

Спорт и питание для здорового развития плода на 15 недели беременности фото

Кальций, железо, фосфор

На пятнадцатой неделе беременности следует насыщать организм кальцием, железом и фтором. Эти вещества будут полезны не только для вашего организма, но и помогут в развитии плода. Ешьте овощи, выращенные в домашних условиях. То, что привозят из-за границы мало полезно. В импортных овощах нет почти никаких веществ, которые были бы полезны для вас и для развития вашего ребенка.

Что происходит с женщиной?

На этом этапе беременности необходима замена обычной одежды на одежду для будущих мам, которая более свободна в крое. Рост плода очень быстрый, продолжается накопление околоплодных вод и увеличение массы мышечного слоя матки. Результатом этого является увеличение матки и живота. Высота стояния дна матки на этом сроке беременности около 14 сантиметров, что равно половине расстояния от лобка до пупка. Сама матка поднимается из тазовой полости. Благодаря этому мочеиспускание становится редким, несколько облегчается стул, но запоры все же будут и от них будет периодически потягивать живот.

Помочь в решении проблемы запоров может увеличение количества воды и включение в рацион свежих фруктов и овощей, круп и бобовых.

На коже возможно появление пигментации. Чаще всего пигментные пятна появляются на груди и животе. Ареолы сосков становятся темнее и больше и линия от лобка до пупка темнеет. Это является результатом повышенной выработки гормонов эстрогена и прогестерона. Если ваша кожа очень светлая, то пигментация может быть незаметна. Для уменьшения пигментации кожи в летнее время необходимо использование солнцезащитного крема и ношение шляпы с широкими полями, чтобы они отбрасывали тень на лицо.

На этом сроке беременности полностью завершается формирование плаценты. Теперь ваш организм полностью взаимосвязан с организмом вашего малыша. Старайтесь исключить все переживания, потому что теперь они полностью будут отражаться на состоянии вашего ребенка.

Головокружение и чувство слабости на 15 неделе беременности могут быть следствием пониженного артериального давления, то есть гипотонии. Пониженное артериальное давление опасно для плода, так как нарушает его развитие из-за недостаточного поступления кислорода. Гипотонию необходимо лечить назначением врачом соответствующих препаратов.

Для того чтобы улучшить свое состояние в период беременности, необходимо регулярно заниматься спортом и вести активный и правильный образ жизни.

О спорте во время беременности

Занятия спортом очень полезны для женщин, находящихся в интересном положении. Они помогают держать вес под контролем, сохранить мышцы сильными, улучшить самочувствие в целом. Но занятия спортом беременным не следует рассматривать как способ снижения веса. Спорт на этом этапе жизни женщины - это возможность улучшить свое самочувствие и контролировать его.

Врачи рекомендуют продолжать заниматься спортом и находясь в положении, но убрав некоторые упражнения. Если нет медицинских противопоказаний, то можно заниматься спортом три-четыре раза в неделю по полчаса. Необходимо больше гулять пешком, плавать и заниматься йогой. Но нагрузка должна быть умеренной и точно рассчитанной, чтобы не навредить будущей маме и ребенку. От экстремальных видов спорта лучше отказаться.

Беременной женщине нужно проводить силовые тренировки, но в умеренном режиме. Силовые тренировки способствуют поддержке мышц в тонусе, помогают укрепить связки и суставы.

Для занятий спортом необходимо проведение корректировки режима питания в соответствии с занятиями спортом. Корректировки проводятся с учетом состояния беременности и факторов, его сопровождающих, то есть активизация обмена веществ, увеличение кровяного потока, укрепление костно-мышечного аппарата и других. Перед началом занятий спортом необходимо выпивать один или два стакана воды, а во время занятий - два-три стакана ежечасно. После окончания спортивных занятий необходимо употребление жидкости, потому что тело продолжает выделять тепло и пот.

Во время занятий спортом внимательно следите за своим пульсом. Он должен быть равен 120-130 ударов в минуту и должен держаться не более 10-15 минут. Перед новым подходом делается перерыв. Соблюдение этих рекомендаций будет безопасным и для вас и для вашего малыша.

Что происходит с ребенком?

На этом сроке беременности у плода прозрачная кожа, через которую просвечивают тонкие кровеносные сосуды. Кода очень тонкая и по цвету скорее красная, нежели розовая. На этом этапе беременности еще маленькое сердце ребенка "перегоняет" в сутки около 23 литров крови. Начинают расти тонкие волоски на голове и теле, намечается контур бровей. Если ваш малыш будет с темными волосами, то его фолликулы начинают вырабатывать пигмент, отвечающий за темный цвет волос. В этот период беременности ручки малыша начинают сгибаться в локтях, запястьях и сжиматься в кулачки. Начинает работать кишечник. В желчном пузыре уже начинает выделяться желчь, которая затем поступает в кишки. Именно желчь придает первым результатам деятельности кишечника, появляющимся после рождения малыша, характерный черно-зеленый цвет. Продолжают образовываться костный мозг и кости.

Околоплодные воды обновляются за сутки около десяти раз. Ребенок периодически опустошает свой уже сформировавшийся мочевой пузырь. Затем моча попадает в амниотическую жидкость и это поддерживает ее состав. Главным компонентом околоплодных вод не является моча, которую выделяет плод. Обновление околоплодных вод позволяет поддержать их стерильность, сохранить нужное соотношение воды, органических веществ и минералов. Для ребенка очень велико значение не только плодного пузыря, но и амниотической жидкости. Плодный пузырь защищает плод от механических повреждений, обеспечивает свободное движение и помогает развиваться пищеварительной системе, почкам и легким. Главным значением амниотической жидкости является то, что это первая среда обитания в жизни вашего ребенка. Для плода водная среда привычна. По этой причине в мире так популярна идея родов в воде и раннее обучение детей плаванию.

Бывает ли непереносимость грудного молока?

Для маленького ребенка молоко матери является самым подходящим вариантом для нормального развития и роста. В нем присутствуют все необходимые вещества. Но в очень редких случаях у младенца появляется непереносимость грудного молока. Если точнее – это связано с непереносимостью лактозы.

Роль лактозы для организма малыша

Лактоза относится к углеводам и является главной составляющей частью молока. Именно она придает молоку сладковатый вкус, из-за чего еще называется молочным сахаром. Для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу клетки тонкого кишечника вырабатывают фермент лактазу.

Глюкоза является основным источником энергии в организме, а галактоза нужна для правильного формирования нервной системы ребенка. Даже у здоровых детей расщепление лактозы происходит не полностью. Часть ее поступает в толстый кишечник и становиться благоприятной средой для размножения полезных молочнокислых бактерий, которые расщепляют лактозу на жирные кислоты, воду и газы.

Кислоты в кишечнике создают кислую среду, что не дает возможности болезнетворным микробам там заселяться. Эти кислоты участвуют в регуляции сокращений кишечника и всасывании воды и солей. Какой же будет ситуация без поступления лактозы? Кишечник вместо полезных заселят гнилостные бактерии, нарушится перистальтика кишечника и процессы всасывания воды и солей.

Плохо скажется и чрезмерное количество нерасщепленной лактозы, которая будет накапливаться в кишечнике и провоцировать поступление большого количества воды в его полость. В результате у ребенка стул станет жидким. Такое явление возникает в случае недостаточности фермента лактазы и называется лактазной недостаточностью, которая может быть как первичной, так и вторичной.

Спорт и питание для здорового развития плода на 15 недели беременности фото

Виды лактазной недостаточности

При первичной форме врожденной непереносимости наблюдается снижение активности фермента лактазы, а клетки слизистой оболочки, которые его вырабатывают, повреждены не будут. Встречается этот вид редко и может проявиться не сразу, а при увеличении объема выпитого молока.

Стул будет:

  • Частым,
  • Жидким,
  • Желтым,
  • Пенистым с кислым запахом.

Повышенное выделение газов приведет к вздутию животика, поведение ребенка станет беспокойным, нарушится его сон.

Первичная недостаточность может встречаться и у недоношенных или незрелых детей и считается транзиторной недостаточностью, потому что она проходит со временем.

Вторая форма непереносимости грудного молока встречается намного чаще и для нее характерно повреждение клеток, вырабатывающих фермент, который должен расщеплять лактозу. Происходит такое в результате воспалительного процесса в кишечнике или аллергической реакции, когда лактазная недостаточность будет лишь осложнением пищевой аллергии на продукты, употребляемые матерью. В стуле наблюдается много слизи, зелени и возможно присутствие комочков непереваренной пищи.

Лечение лактазой

При подтверждении диагноза содержание лактозы в питании ребенка следует снизить. Кормление грудью прекращать не нужно. Просто назначается фермент лактазы в каждое кормление. Доза фермента и молока подбирается индивидуально врачом. Для этого нужно сцедить часть молока и добавить в него необходимое количество фермента, после чего докормить ребенка этим молоком. В случае аллергии на продукты, матери достаточно просто перестать их употреблять, а ребенку временно можно назначить лактазу.

Когда диагноз выставлен вовремя, тогда лактазная недостаточность лечится легко, хотя лечение индивидуальное и длится в зависимости от типа заболевания:

  • 1-3 месяца при транзиторной форме,
  • Весь период употребления ребенком грудного молока при врожденной форме.

Лечение зависит от возраста ребенка и степени недостаточности фермента.




Спорт и питание для здорового развития плода на 15 недели беременности - Отзывы и Комментарии