Нерегулярный цикл месячных



Врачами-гинекологами принято считать за норму цикл месячных в пределах от 21 до 35 дней. Если девушка (женщина) следит за своим здоровьем и ведет специальный календарик менструального цикла, ей самой достаточно легко определить, регулярный у нее цикл, либо нерегулярный. Если у женщины цикл регулярный, то ее можно только поздравить – причин волноваться нет. Если же у женщины нерегулярные месячные, то встает вопрос что делать? В этом случае ей необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить причину нерегулярности менструального цикла.

Нерегулярный цикл месячных

Как правило, причиной нерегулярности менструального цикла являются гормональные расстройства в организме женщины, в частности, это может быть из-за избытка такого гормона, как эстроген и лютеиновой недостаточности. Причинами указанных гормональных сбоев в женском организме могут стать кисты, новообразования в яичниках. Поэтому, выявив истинную причину нерегулярности менструального цикла, врач-гинеколог назначит женщине соответствующее лечение, позволяющее после его успешного завершения восстановить нормальный цикл месячных.

Даже если у женщины регулярный месячный цикл, ее может огорчать (доставлять дискомфорт) болезненность менструации, проявляющаяся тянущими болями внизу живота, в пояснице, иногда боль «отдает» в бедра. Иногда месячные очень болезненные. По данным статистики, около 70% женщин испытывают «терпимые» боли в первые два дня начала менструации, и около 15% женщин испытывают очень сильные боли, влияющие на весь организм. Если у женщины помимо указанных выше болезненных ощущений, сопровождающих месячные, появляется головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, расстройство органов пищеварения, то можно говорить о наличии у нее так называемой альгоменореи. При этом, медики выделяют первичную и вторичную альгоменорею.

Нерегулярный цикл месячных

Первичная альгоменорея возникает, как правило, из-за нарушений эндокринной системы, особенностей положения матки в женском организме, при использовании внутриматочных контрацептивов. Причиной же вторичной альгоменореи являются какие-либо заболевания, например, эндометриоз.

Диагностику данного недуга проводит врач, используя в случае необходимости, ультразвуковое исследование. Только после обследования женщины врач может назначить подходящее лечение. Особенно это касается вторичной альгоменореи, при которой лечить необходимо причину ее появления.

Вместе с тем, каждой женщине будет полезно знать, что ведение правильного образа жизни, снижение нагрузок (как физических, так и эмоциональных) перед началом менструации, здоровый сон, отказ от кофе, сигарет, рациональное питание способны уменьшить тяжесть течения менструации. Чтобы снять болезненные ощущения следует принимать спазмолитические средства, какие именно – можно проконсультироваться с врачом. Для устранения же психологического и эмоционального дискомфорта в «критические дни» женщине полезно будет пить успокоительные чаи.




Нерегулярный цикл месячных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!