Почему кровит шейка матки


Матка имеет форму кувшинчика, «горлышко» которого – ее шейка. Когда выделения из влагалища содержат вкрапления крови, окрашены в коричневый или бурый цвет, есть вероятность, что это кровит шейка матки. Имеются в виду выделения между менструациями, которые могут иметь и «мажущий» характер.

Почему кровит шейка матки

Возможные причины появления крови из шейки матки:

  • повреждение ее слизистой оболочки;

    Чаще всего повреждения появляются во время полового акта, медицинских осмотров. Травмируется шейка при установке и удалении спиралей, при абортах и в родах.

  • эрозия шейки матки;
  • полип на ее поверхности;
  • воспалительный процесс (цервицит).

Часто задействована не одна, а сразу несколько причин. Например, после родов остаются механические повреждения, а грибковая или вирусная инфекция вызывает воспаление и мешает заживлению тканей.

На таком явлении как эрозия шейки матки остановимся поподробнее, поскольку явление это распространенное с ним может столкнуться рано или поздно каждая женщина.

К сожалению, начало половой жизни в наше время не связано со вступлением в брак, и один половой партнер на всю жизнь – большая редкость. Случайные связи, смена нескольких партнеров даже за большой промежуток времени увеличивает вероятность заражения ЗППП (болезнями, передающимися половым путем). Большинство этих заболеваний отнюдь не смертельны, они успешно лечатся.

Но такие «безобидные» заболевания как хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз, трихомониаз, не обнаруженные и не вылеченные вовремя, могут протекать бессимптомно. Они ведут свою разрушительную работу в репродуктивной системе и могут вызывать эрозию шейки матки.

Эрозия – это наличие мелких язвочек, изъязвлений, ранок на слизистой оболочке шейки матки. Это тоже не смертельно, однако в сочетании с некоторыми факторами (в частности, Вирусом папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска) иногда приводит к раку шейки матки.

К сожалению, если кровит шейка матки, в самом нежелательном и неприятном случае может быть назначена биопсия шейки матки на предмет злокачественных образований.

Конечно, ни эрозия сама по себе, ни наличие в крови женщины ВПЧ, ни даже сочетание этих двух факторов не означает, что у нее найдут рак. Но такие женщины находятся в группе риска по раковым заболеваниям женской половой сферы. Один раз в полгода пациентки с таким анамнезом проходят онкоцитологическое исследование, то есть у них должна быть взята проба (соскоб) с шейки матки для исследований на онкологическое заболевание.

Как мы видим, если шейка матки кровит, причин этому может быть много, от безобидных до самых серьезных, какие только можно себе представить.

Оцени статью     
2






Почему кровит шейка матки - Отзывы и Комментарии



или Обсудить на форуме



загрузка...

Последние темы с форума

Тема Автор Ответов Посл. ответ
Будущей маме уже 35 Фиолида 1 (5) Сегодня, 19:48
Как правильно выбрать противозачаточные ... Фиолида 1 (17) Сегодня, 19:28
поделки с двухлеткой Мама Инна 0 (4) Сегодня, 14:21
развлечение в дороге Мама Инна 1 (17) Сегодня, 14:18
муж стал папой Мама Инна 1 (15) Сегодня, 14:11