Роды и схватки



Роды происходят на 40-42 неделе беременности. Существует несколько признаков начинающихся родов, они очевидны, так что вы точно поймете, что ваш малыш уже скоро появится на свет.


Роды и схватки

Первый признак – отхождение слизистой пробки, закрывавшей вход в матку и защищавшей ребенка от инфекций. Вы заметите выделение слизи с кровянистой примесью, количество которой может варьироваться от незначительного до достаточно большого. Слизистая пробка может отходить частями, то есть выделение слизи произойдет не одномоментно, а чрез некоторые промежутки времени.

Второй признак – отхождение околоплодных вод, которые могут излиться одномоментно большим хлынувшим потоком, а могут вытекать тонкими струйками. Не всегда воды отходят сами, в некоторых случаях это происходит уже в роддоме, когда врач сам прокалывает пузырь для ускорения процесса родов.

Третий признак – самый верный – схватки – мышечные сокращения матки, которые на первом этапе помогают шейке матки раскрыться (раскрытие происходит до 10 см), на втором этапе выталкивают ребенка и помогают ему родиться, на третьем этапе способствуют отхождению плаценты. Боль при схватках испытывают большинство женщин, на начальных этапах боль умеренная, слабая, затем становится сильнее. На первом этапе схваток рекомендуется большую часть времени находиться в вертикальном положении, при сильных болях выполнять массаж области копчика. Во время активных родов лучше всего занять такую позицию, при которой ребенок находился бы как можно дальше от спины (например, стоя на коленях и упираясь на руки). В роддом следует ехать когда схватки имеют периодичность через каждые 15-20 минут по 30-40 секунд.


Если вы собираетесь делать эпидуральную анестезию – обговорите это с врачом заранее, потому что на более поздних этапах родов сделать ее будет уже нельзя.

Итак, роды делятся на три основных периода. Первый является наиболее продолжительным (до 12 часов), схватки не очень интенсивные вначале усиливаются, перерыв между ними почти исчезает, в это время ребенок двигается по родовому каналу. Во втором периоде шейка матки раскрылась, начинаются потуги – выталкивание ребенка (по ощущениям напоминает желание «сходить по большому») – длится данный период до двух часов, либо чуть больше, вначале выходит головка ребенка, плечики и туловище рождаются очень быстро после головки. Третий этап – рождение плаценты – длится не более получаса, акушерка проверяет плаценту, если делали эпизиотомию (разрез), то его зашивают.




Роды и схватки - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!