Ктг плода



КТГ человеческим языком называется кардиотокография. Данный метод используется для того, чтобы отследить сердцебиение плода (ритм сердца) и ритм сокращение матки будущей мамы. Как правило, на эту процедуру мамочек направляют 2-3 раза за период беременности: после 26 недели и раза 2 с 28 по 40 неделю. При выявлении каких-то патологий или неясных сведений могут направить еще несколько раз.


Ктг плода

Процедура КТГ довольно таки безболезненная и комфортная. Как правило, по животу мамы, что лежит, водят датчиком и получают необходимую информацию.

Ктг плода фото

В зависимости от состояния плода ставят баллы:

  • 5 и меньше означает явно выраженное кислородное голодание малыша.
  • 6-8 – это кислородное голодание плода, но экстренной угрозы его жизни это не предоставляет.
  • 9-12 означает нормальное состояние плода.

Процедура КТГ проводится для определения:

  1. средней частоты сокращений сердца (базальный ритм). Нормой в спокойном положении является 110-160 ударов, а при шевелении – 130-190.
  2. средней высоты отклонений от нормы сокращений сердца (вариабельность ритма). Норма отклонений составляет 5-25 ударов в минуту.
  3. ускорения сердцебиения (акцелерации). Нормой является 2 и более раза за 10 минут.
  4. замедления сердцебиения (децелерации). Нормой является отсутствие или кратковременность.
  5. маточной активности (токограмма). Нормой является число маточных сокращений, но не более 15% от средней частоты сокращений сердца. То есть если сердце у малыша бьется со скоростью 110 ударов в минуту, то матка мамы должна сокращаться не больше 16 раз. Соответственно при скорости сердечных сокращений 160 ударов в минуту, матка мамы должна сокращаться не больше 24 раз.

Нужно отметить, что КТГ является только дополнительным методом диагностики сердцебиения плода. Основным являются клинические измерения и анализы, назначенные врачом-гинекологом.


Как правило, процедура КТГ длится от 40 до 60 минут. Такая продолжительность вызвана необходимостью зафиксировать как спокойное положение плода, так и период его активности (шевеления).

К тому же не очень высокие баллы КТГ – это еще не приговор. Исполняйте предписания врача, не слушайте умудренных опытом мам и бабушек, которые не имеют медицинского образования, и все у вас с малышом будет хорошо.

Кроме того, помните, что для снижения риска кислородного голодания, вам необходимо побольше бывать на свежем воздухе, качественно питаться, меньше работать, меньше сидеть за компьютером, быть или в стоячем или лежачем положении.




Ктг плода - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!