Кесарево сечение при тазовом предлежание



Для родителей рождение ребёнка это счастье, которое нельзя описать словами. Известно, что материнский инстинкт приходит именно во время естественных родов. Но бывает, что положение плода не позволяет родить женщине «самой». К такому случаю относится тазовое предлежание, 40 % женщин с таким «диагнозом» рожают с помощью операции кесарево сечения. Действительно, риск потерять ребёнка велик.

Кесарево сечение при тазовом предлежание

Для диагностики тазового предлежания делают ультразвуковое исследование и эхография. При положение, когда ребёнок лежит ягодичками вниз, а головкой вверх врачи склонны проводить плановое кесарево сечение, чем дать женщине родить самой. Обусловлено это тем, что при рождение плод может получить растяжение шеи, а так же риск выпадения пуповины не мал, разрыв шейки матки и влагалища для роженицы тоже «не желателен».

Кесарево сечение при тазовом предлежание

При положении ребёнка ножками «к выходу» делают чаще всего плановое кесарево сечение, но крайне редко консилиум врачей может разрешить женщине рожать естественным путём. Дело в том, что когда плод движется ногам вперёд, шейка матки не успевает до конца раскрыться и это может привести к затяжным родам, которые в свою очередь повлияют крайне негативно на ребёнка (различные родовые травмы и даже летальный исход).

Читайте также: Роды - кесарево сечение все плюсы и минусы

Необходимо подчеркнуть, что тазовое предлежание не является показанием к кесареву без каких либо сопутствующих проблемах. Осложнить ситуацию могут многие факторы: крупный плод, проблемы с мочевыделительной системой, гестоз, раннее излитие околоплодных вод, «затяжные роды» и многое другое.

Если ребёнок так и не лёг, как надо и назначено плановое кесарево сечение, не стоит отчаиваться. Конечно, операция не даёт сто процентной гарантии того, что всё будет хорошо и с ребёнком и с мамой, но и естественные роды при таком положение плода могут быть крайне опасными. Всё зависит от индивидуальности случая. Пожалуй, самыми опасными при кесарево сечении могут быть последствия: инфекции, не заживление рубца, проблемы со швом. Перед операцией необходимо провести диагностику (узи), так как не редко ребёнок «передумывает» и меняет позу. В таком случае делать кесарево сечение не имеет необходимости, если нет других показаний.

Видео кесарево сечение


Кесарево сечение при тазовом предлежание - Отзывы и Комментарии