Дети, рожденные путем кесарева сечения
В последнее время все чаще вводится практика родов путем кесарева сечения. Врачи склонны к такому варианту, потому что этот путь зачастую бывает наиболее безопасным для ребенка. Да и сами матери часто настаивают на проведении кесарева сечения. В основном, роды путем кесарева сечения назначают по определенным показаниям, как правило, если не все гладко с беременностью, но встречаются и такие случаи, когда врачи просто перестраховываются. В любом случае, если роды будут проходить путем кесарева сечения, то этот процесс, так или иначе, отразится на ребенке. Как именно?
У кесарева сечения есть и положительные стороны, и отрицательные. Каждая будущая мама должна учитывать, что дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют некоторые особенности.
Особенности физического развития.
Дети, рожденные путем кесарева сечения, не имеет деформации головки, как правило, у таких детей, головы ровные и круглые, чего нельзя сказать о детях, рожденных естественным путем, ведь при прохождении через родовые пути головке малыша приходится сжаться.
Часто «кесарята» рождаются раньше срока, такие дети очень слабые, недоношенные, трудно адаптируются к окружающей среде. При кесаревом сечении дыхательные пути малыша прочищаются с большим трудом.
Кроме того, сказываются лекарства, вводимые маме, особенно наркоз. Ребенок из-за наркоза может быть либо слишком вялым, либо слишком возбудимым, но со временем это проходит.
Вялый сосательный рефлекс также наблюдается у детей, рожденных кесаревым сечением, кроме того, таким детям чаще ставят различные диагнозы, например, пневмонию легких или энцефалопатию.
Особенности психического развития.
Как кесарево сечение сказывается на развитии психики трудно судить, ведь мы не можем знать достоверно, какой фактор влияет на ребенка в большей степени. Тем не менее, ученые выяснили, что такие дети более чувствительны к окружающей среде, их воля может быть ослаблена, наблюдается неспособность борьбы с трудностями.