Рассчитать дату овуляции


Прежде чем рассказать о методах расчета даты овуляции, давайте сначала разберемся, что такое овуляция, для чего она нужна и что происходит с женщиной в этот период. Ведь беременность может наступить только в том случае если яйцеклетка выйдет из яичника (это и называется овуляцией) и оплодотвориться. У всех женщин овуляция наступает примерно, за 14 дней (в среднем)до начала менструации, независимо от длительности цикла.

Рассчитать дату овуляции

Встречаются женщины, высчитывающие овуляцию, и использующие этот метод в качестве контрацепции. Сразу хочу вас предупредить: это не самый лучший метод. Ведь встречаются случаи, когда овуляция происходит два раза за цикл, или сдвигается цикл на несколько дней (что встречается часто). Если половой акт произошел за несколько дней (3-4) до овуляции, и в течение суток после, то вероятность наступления беременности очень велика, ведь сперматозоиды живут в среднем 3 дня, а яйцеклетка примерно сутки. Зато при планировании беременности этот метод может быть, даже полезным.

Если у женщины овуляция происходит регулярно, а женщина забеременеть не получается, то нужно искать другие причины возможного бесплодия. Возможно, что у мужа, партнера имеются изменения в спермограмме, такие как: сперматозоида в небольшом количестве или малоподвижные. В этом случае половой акт должен произойти за 2, а лучше за 1 день до овуляции, а за несколько дней до полового акта стоит воздержать от интимных отношений.

Как таковых «симптомов» овуляции не существует. Но любая женщина, понаблюдав за своим состоянием, сможет заметить изменения в организме в дни овуляции. У одних женщин во время овуляции повышается сексуальное влечение, у других бывают тянущие боли внизу живота.

При осмотре врач гинеколог также сможет увидеть скорое наступление овуляции, ведь характер и количество влагалищной слизи также изменяется, она становится более тягучей. Если у женщины цикл нерегулярный, это может свидетельствовать о том, что овуляция, либо отсутствует, либо наступает не каждый цикл. Это не говорит о 100 % отсутствии овуляции. Очень часто при овуляции у женщины нагрубают молочные железы, может даже незначительно увеличиться вес.

В нашем современном мире, измерение базальной температуры в прямой кишке является самым распространенным методом определения овуляции. Плюсом его можно назвать низкую стоимость и возможность проводить дома. Этот метод достаточно точный, при условии, что выполнен правильно и оценка графика базальной температуры проведена в течение трех и более циклов. Также измерения нужно проводить каждый день, в одно и то же время, не вставая с постели и как минимум после 6 часов беспрерывного сна. Повлиять на результат может инфекционное заболевание, при котором повышается общая температура тела, продолжительность сна менее 6 часов, половой акт, совершенный за 3-4 часа до измерения, воспалительные заболевания мочеполовой системы.

В домашних условиях, определить овуляцию помогут микроскопы и тест-полоски. Но надеяться на них не стоит, потому что в большинстве случаев они дают ложноположительный результат. Тест-полоски выглядят также как и тесты на беременность, и принцип такой же. Если 1 полоска – отрицательный результат, если 2 то – положительный и овуляция будет через 1-2 дня.

Вывод из всего этого только один: измерение базальной температуры, хоть и старый метод зато самый точный. Так как же понять когда наступила овуляция:

1. Температура во второй половине цикла повышается на 0.5 градусов и выше и продолжается до наступления месячных, но перед этим снижается на 0.4-0.6 градусов. Этот перепад температур и есть день овуляции.

2. Овуляция не наступила, если весь цикл температура почти не изменялась

3. Если после овуляции повышенная температура держится 10 дней и меньше, то скорее всего зачатие не произойдет, так как снижен уровень прогестерона

4. А если температура держится, более 14 дней и менструации нет, то можно почти со 100 % гарантией сказать что наступила беременность.

Дорогие женщины помните одно. Наступление овуляции – это признак вашего здоровья, в противном случае обратитесь к врачу для выявления проблемы и дальнейшего лечения. Ведь кроме нас, никто о нашем здоровье не позаботиться. А о том, как рассчитать дату овуляции мы рассказали в нашей статье.




Рассчитать дату овуляции - Отзывы и Комментарии