Нарушения памяти: виды, основные причины, способы лечения
Нарушение памяти для любого человека – это беда. Даже потеря небольших воспоминаний на какое- то время может вызвать панику и страх, что потом может исчезнуть и что-то более важное.
Виды нарушений
Специалисты выделяют следующие виды нарушения памяти:
- Амнезия – потеря памяти вследствие заболевания, сильного нервного (эмоционального) потрясения или травмы. «Исчезнуть» могут воспоминания и навыки какого-то одного большого периода времени. Характерно то, что амнезию можно постепенно вылечить, если этого хочет сам больной.
- Гипомнезия – здесь травмируется память частично. Человек не может запомнить «мелочи»: название улиц, номера домов, фамилии и имена окружающих людей, номера телефонов и названия некоторых предметов. Кстати, именно этот вид обычно удачно маскируется под «сильную загруженность» и компенсируется различными гаджетами для хранения информации.
- Парамнезия. Достаточно сложное заболевание. Память нарушается вся. Специалисты отмечают, что у больного может возникать ложное ощущение каких-то прошлых событий. То есть создается иллюзия, что это все с ним происходило раньше. И это дает ему ложную надежду на создание иных воспоминаний.
Причины возникновения
Чаще всего бывают следующие:
- Врожденные. Могут быть диагностированные в раннем детстве или в подростковом возрасте.
- Сильное психологическое или эмоциональное потрясение.
- Последствие аварии, тяжелой болезни или травмы.
- Алкоголизм, наркомания, курение. Читайте подробнее, как понять, что у тебя алкоголизм и о симптомах зависимости.
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз сосудов.
- Нарушение мозгового кровообращения.
- Болезнь Альцгеймера.
- Старческая деменция.
Как лечить
Лечение нарушений памяти включает:
1. Диагностику. Первое, что необходимо сделать – это провериться у специалиста. Он поможет выяснить причину ухудшения памяти, подскажет или составит программу лечения. При более серьезных заболеваниях – выпишет соответствующие лекарства с дозировкой или предложит госпитализацию.
Важно отметить: при выписке лекарств лучше всего соблюдать назначенную дозировку. При ухудшении состояния после принятия препарата стоит сразу обратиться к врачу!
Читайте также: Аборт бесплатно
2. Соблюдение режима сна и отдыха. Постоянные стрессы – враги здоровья. Поэтому необходимо наладить оптимальный график сна и отдыха. Норма сна может составлять 7 – 8 часов. У некоторых людей в начале лечения есть потребность в более продолжительном ночном отдыхе. Сопротивляться этому не стоит.
Это показатель того, что организм восстанавливает свои силы. Если не получается увеличить время ночного отдыха, то лучше всего выделить время на дневной сон. Но постепенно, без резких ограничений, стоит переходить на оптимальную норму.
3. Включение полезных добавок в меню. БАДов сейчас на рынке очень много. Но все-таки ими не стоит увлекаться, чтобы не заработать обострение иных болезней. Лучше всего добавить в рацион «живые» продукты, которые помогают улучшить память.
К таким добавкам относятся: оливковое масло, зеленый чай (без добавок), специи (базилик, розмарин, шалфей), морской окунь, лосось, форель, скумбрия, грецкие орехи, миндаль, фундук, яйца, ежевика, черника, голубика, клюква, виноград, овес, пшеница, фасоль, все цитрусовые, кефир, жирные сливки, курица и так далее.
Читайте также: Правильный выбор роддома для рождения ребенка
Важно отметить, что при приготовлении продуктов необходимо избегать жарки. Лучше всего отдать предпочтение грилю или запеканию. Это поможет сохранить полезные свойства продуктов.