Понижены лимфоциты у ребенка, насколько это опасно?


Организм человека это очень сложный механизм. От слаженной работы всех органов и систем которого зависит общее состояние здоровья. Нормальная жизнедеятельность не возможна без кровеносной системы, которая обеспечивает все клетки кислородом и выводит продукты метаболизма, поддерживает оптимальную температуру тела.

Однородная на цвет кровь состоит из кровяных телец и плазмы. Одни клетки крови – эритроциты участвуют в обмене кислорода и насыщении клеток полезными веществами, а другие – лейкоциты выполняют защитную функцию. Лимфоциты это очень важная подгруппа клеток. Она отвечает за выработку иммунитета.

Уникальность их состоит в том, что эти клетки имеют определенные рецепторы, с помощью которых опознают патогенные или чужеродные для организма вещества, запоминают и вырабатывают иммунную «память» на них. Они хранят в своей памяти все виды инфекций, с которыми боролся организм человека на протяжении своей жизни.

И когда та или иная инфекция, которая есть в «базе данных» лимфоцитов встречается вновь – они выделяют белковые регуляторы цитокины и таким образом формируют защиту и координируют работу иммунной системы в целом. Проводимая вакцинация в детстве предпринимается именно для того что бы предотвратить опасные заболевания и основана на этой особенности лимфоцитов.

Эти клетки помогают бороться организму с опухолевыми клетками. Для этой задачи они синтезируют иммуноглобулины различных классов, так называемые антитела к чужеродным белкам. Поэтому нередко трансплантаты не приживаются.

Вырабатывает лимфоциты костный мозг, а у эмбриона еще и печень, и стволовые клетки. Они направляются в лимфатические узлы для «обучения». Старшие группы клеток передают им накопленную информацию и вырабатывают так званую иммунологическую память.

Понижены лимфоциты у ребенка, насколько это опасно?

При, разных воспалительных процессах в организме, острых инфекционных болезнях (пневмония, гнойные процессы, туберкулез, апластическая анемия, красная волчанка, раковые опухоли и многие другие) количество лимфоцитов падает. Снижается уровень так же при различных отравлениях токсическими веществами, алкоголем, наркотиками приводящим к циррозу печени, при нарушении обменных процессов в организме.

Процентное соотношение лимфоцитов в крови считается нормальным до 40%, у детей до шести лет 60-65%, у новорожденных 22-25%.Как видно у детей и взрослых процентное соотношение лимфоцитов отличается. Связано это с тем, что с возрастом активность выработки лимфоцитов снижается и к старости уже восполняется медленнее. Иммунная система становиться менее защищена.

При постоянно пониженном количестве лимфоцтиов в крови можно говорить о заболевании, которое называется лимфопения. Она может быть врожденная (наследственная) но и приобретенная не только во внутриутробном периоде, но и на первых неделях жизни младенца.

Протекает, как правило, без видимых симптомов и осложнений. Но это опасное заболевание, которое может привести к смерти ребенка. Иммунная система младенца начинает приспосабливаться и вырабатывать свой иммунитет ко многим вирусным и бактериальным инфекциям и недостаток лимфоцитов в этот период не в состоянии обеспечить соответствующий иммунитет еще неокрепшему организму.

Если в период беременности женщина неполноценно питалась, особенно белковой пищей, а также подверглась прогрессированию ряда наследственных заболеваний (СПИД в том числе), ребенок может получить врожденный иммунодефицит.

Относительная лимфопения это результат нарушения работы лимфоидной системы при острых инфекционных заболеваниях, что приводит к ускоренной гибели лимфоцитов.

Хронические заболевания печени, при которых происходит потеря лимфоцитов через кишечник, ионизирующая радиация может привести к серьезному и необратимому изменению состава крови. Такое заболевание называется абсолютная лимфопения. Очень опасна. Может летально закончится у новорожденных на первых неделях жизни.

Диагноз лимфопения ставят, когда уменьшены или отсутствуют лимфоузлы (миндалины) у ребенка, кожа и слизистые подвергаются гнойно-воспалительным поражениям, наблюдаются частые рецидивы инфекционных заболеваний, экзема, желтуха, частые гематомы, облысение.

Лечение назначают только после выявления истинной причины, которая спровоцировала заболевание по показаниям общего анализа крови. В основном – внутривенно иммуноглобулин или трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток при врожденной лимфопении.




Понижены лимфоциты у ребенка, насколько это опасно? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!