Свинка (паротит) у детей: симптомы


Содержание:

Свинка (паротит эпидемический, заушница) – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением поджелудочной и слюнных желез, яичек, а также центральной нервной системы. Возбудитель свинки считается фильтрующийся вирус, плохо устойчивый во внешней среде.

Клиническая картина

Больной ребенок является источником инфекции, соответственно становится опасным для окружающих людей с последних дней инкубационного периода и в течение первых девяти дней от начала болезни. Передается свинка воздушно – капельным путем от больного ребенка к здоровому (при словесном контакте, кашле, чихании).

Без человеческого тела вирус свинки погибает быстро, поэтому через окружающих людей больного ребенка, через вещи обычно свинка не передается. Однако, заражение, чаще всего, может произойти через различные предметы, которые ребенок берет в рот (посуда, игрушки), если они, в течение очень малого времени, переходят к здоровому ребенку и прикасаются с его ртом.

Предрасположенность к заболеванию свинкой ниже, чем при кори и ветряной оспе (ветрянка). Свинкой больше всего болеют дети в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Могут заболеть и взрослые люди, но в основном молодые (от восемнадцати до тридцати лет). Длится инкубационный период от трех до тридцати дней. После того, как болезнь отступает, вырабатывается стойкий иммунитет и ребенок больше никогда болеть свинкой не будет.

Первые симптомы свинки у детей, фото

Заболевание обычно начинается с недомогания (упадок сил), головных болей, с резкого высокого подъема температуры (до 38–39 градусов); наблюдается болезненность в околоушной области при глотании и жевании; иногда наблюдаются носовыми кровотечениями, в тяжелых случаях – рвотами и судорогами.

К концу самых первых суток перед ушной раковиной и за углом нижней челюсти появляется болезненная тестоватой консистенции припухлость, чаще с одной стороны, а через один–два дня и на другой стороне. Лицо больного при этом приобретает характерные черты (от этого и произошло название «свинка»).

Свинка (паротит) у детей: симптомы

При этом кожа на челюсти напряжена, цвет не изменен. Припухлость имеет нечеткие контуры. Характерные болевые точки: боль при жевании пищи и раскрывании рта, болезненность при надавливании сзади мочки уха.

Основным признаком, характеризующим воспаление околоушных желез, является гиперемированное и отечное выводное отверстие протока на слизистой оболочке щек. На пораженной стороне прекращается выделение слюны. Всего за один-два дня к этому процессу присоединяется вторая околоушная железа, в связи с этим черты лица меняются, расширяясь в нижнем отделе.

Бывает, что заболевание охватывает не только слюнные железы, но и другие железы: подъязычные и подчелюстные. Заболевание сопровождается поражением центральной нервной системы: головная боль, нарушением сна, слабо выраженными менингеальными симптомами, нередко развивается воспаление нервов мягких мозговых оболочек.

Осложнения у детей при свинке, фото

С пятого – до десятого дня болезни возможны проявления таких признаков как, поражения других железистых органов. Из осложнений (очень часто наблюдается у детей старшего возраста) развитие орхита. Это воспаление яичка (характерно для мальчиков) и воспаление яичников (характерно для девочек). Обычно поражается одна сторона.

Свинка (паротит) у детей: симптомы

Но может быть и двустороннее поражение. Это осложнение характеризуется увеличением яичка (яичника), резкой болезненностью в паховой области и поясницы, отмечается отечность мошонки (у мальчиков).

При осложнении заболевания могут возникать поражения зобной, поджелудочной, щитовидной, желез, а также воспаления шейных лимфатических узлов и менингеальный синдром. При поражении поджелудочной железы появляются резкие боли в области желудка и левого подреберья, тошнота, многократная рвота. Это проявление панкреатита. В моче определяется высокий уровень диастазы.

Свинка (паротит) у детей: симптомы

Также при осложнении возможно развитие таких болезней, как отит, стоматит, пневмония, сахарный диабет, бесплодие.

Уход и лечение

Заболевание проявляется уменьшением секреции слюнных желез, поэтому, важное значение, имеет уход за полостью рта. Необходимость полоскание рта раствором кислоты борной, или раствором риванола 1:1000 и другими средствами, только по назначению врача. Ребенок должен быть изолирован дома.

Необходим строгий пастельный режим. На местах припухлостей в области слюнных желез необходимо налаживать согревающие компрессы (водочные, с камфорным маслом, либо раскаленную поваренную соль, завернутую в несколько слоев марли). В пище должно содержаться в достаточном количестве витаминов; блюда должны быть жидкими, полужидкими или в протертом виде.

Для предупреждения застойных процессов в слюнных железах и повышения их секреции обычно рекомендуются соки, немного с кислинкой, лимон.

Лихорадочный период заболевания продолжается три – четыре дня, припухлость желез уменьшается (приходит в норму) к восьмому – десятому дню заболевания. Но если произошло осложнение, то заболевание может затянуться.

Детям с осложнениями заболевания, поражающие центральную нервную систему, орхит, панкреатит, подлежат госпитализации. Эти осложнения требуют контроля медсестры, соблюдение диеты, и определенного лечения.

Мероприятия в очаге

По окончании заболевания дезинфекции особой не требуется, необходимо только тщательно проветрить помещение, очистить мебель, сделать влажную уборку с использованием мыльно – содового раствора.

Больному малышу не разрешается посещать детское учреждение в течение двадцати одного дня со дня заболевания. Дети в возрасте до десяти лет, бывшие в контакте с больным, категорически не допускаются в детское учреждение в течение двадцати одного дня.

При наличии многочисленных случаев заболевания свинкой в детских учреждениях (детский сад ясли), больных не изолируют и лечат в самих учреждениях, а детское учреждение считается карантинным (здоровые детки не принимаются, дети в основном не уходят домой и т.п.), до прекращения вспышки свинки, т.е. до того момента, пока в течение трех недель не будут проявляться новые заболевания свинкой.

К детям, перенесших свинку, а также к детям старше десяти лет и к взрослым, имевших контакт с больным, изолирование не применяется.

Профилактика

Чтобы предупредить заболевания свинкой, в детских поликлиниках проводится активная иммунизация (прививки от паротита). Для предотвращения распространения инфекции больных изолируют на девять дней.

Видео: Эпидемический паротит, свинка (учебный фильм)




Свинка (паротит) у детей: симптомы - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!