Острый гнойный отит у детей


Острый гнойный отит у детей

Содержание:

Отиты считаются одним их самых тяжелых заболеваний детского возраста. Чаще всего отит возникает в возрасте от 1 до 3 лет, в холодное время года, во время эпидемий простудных заболеваний.

Причины возникновения отита у малышей

Отиты могут возникать как самостоятельное заболевание, так и быть осложнением после перенесенных вирусных инфекций или гриппа, а также при аденоидных разрастаниях и увеличении миндалин. В основном возникают катаральные и гнойные отиты наружного и среднего уха.

Вот некоторые причины возникновения гнойных отитов у деток:

  • у малышей, слуховая труба короче и шире, чем у взрослых и более горизонтальная, в связи с этим происходит заброс содержимого из носоглотки в ушко;
  • ткань в полости уха ребенка более рыхлая, чем у взрослых, в связи с этим, лучше накапливается инфекция, которая способствует воспалительному процессу, а барабанная перепонка у деток толще и поэтому возникшая инфекция задерживается дольше;
  • у малышей иммунитет физиологически снижается к годовалому возрасту, так как материнские антитела со временем уходят из организма ребенка, а свои собственные еще не выработались.

Проявления заболевания

Обычно отит начинается остро. Повышается температура тела, зачастую до высоких цифр – 390-400С. Ребенок становится беспокойным, нарушается сон. Малыш беспрерывно плачет. Из-за очень сильной боли, может отказываться от еды. Сильная боль возникает в результате накапливания гноя за барабанной перепонкой (у детей гной редко вытекает из ушка, так как толщина перепонки позволяет задерживать большое количество гнойной жидкости и не перфорировать).

Как родителям самим можно распознать заболевание?

  • Ребенок очень часто трет больное ушко.
  • В процессе сосания груди или соски, в полости уха возникает отрицательное давление, которое усиливает боль. Поэтому ребенок начинает резко плакать и отказывается от груди или кормления из бутылочки.
  • Дети постарше могут постоянно теребить ушки и скрежетать зубами.
  • При тяжелых формах отита, могут возникать признаки менингита, то есть запрокидывание головы, повышение тонуса ручек и ножек, диспепсические расстройства: понос, рвота.
Острый гнойный отит у детей

Родители могут сами провести диагностику отита. Когда ребенок спокоен или спит, аккуратно надавить на область козелка, это хрящик, который выступает над входом в слуховой проход. Если ребенок начинает морщиться и плакать, то можно быть уверенными, что это отит.

Если при ежедневной чистке ушек, вы достаете гнойные корочки и выделения, то сомнений уже совсем не остается. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу, только он может поставить окончательный диагноз и назначить лечение.

Лечение отита

Сразу же всем родителям нужно запомнить, что отит ни в коем случае не следует лечить самостоятельно.

Единственное, что можно предпринять самим, это облегчить состояние малыша до осмотра врача:

  • нужно одеть ребенку шапочку, чтобы согреть ушко, это успокаивает боль, улучшает кровообращение и тем самым способствует выработке иммунных клеток;
  • прочистить носик от корочек и слизи, обеспечив свободное носовое дыхание;
  • аккуратно провести туалет ушек. При перфорации перепонки снижается температура и общее состояние улучшается.

Лечение должно быть медикаментозное и проходить под строгим наблюдением врача. Так как это инфекционное заболевание, обязательно назначают антибиотики. Ускорения процесса выздоровления способствуют физиопроцедуры (ультрафиолетовое облучение, лазеротерапия, грязелечение).

В тяжелых случаях нельзя обойтись без госпитализации, а возможно и операции по рассечению барабанной перепонки.

В среднем, при правильном и своевременном лечении, выздоровление наступает через одну-две недели.

Острый гнойный отит у детей

Осложнения отита

При неправильном лечении или поздней диагностике отита, может начаться отоантрит – это воспаление заушной области и воздухоносных полостей черепа, что несет в себе опасность попадания гноя в мозговые оболочки, в результате чего может развиться инфекционный менингит, который зачастую приводит к инвалидности, а иногда, и к летальному исходу.

Еще одним серьезным осложнением отита является парез лицевого нерва, который приводит к ассиметрии лица. А также острый отит может перейти в хроническую форму и обостряться при каждом последующем простудном заболевании. Что, в конце концов, может привести к тугоухости или полной глухоте.

Острый гнойный отит у детей

Профилактика

Профилактическими мерами в предотвращении появления отитов являются:

  • своевременное лечение заболеваний ЛОР-органов и различных вирусных инфекций;
  • при купании малыша, нужно защищать слуховые проходы от попадания в них воды;
  • укреплять иммунитет малыша.

Сегодня отиты у деток очень легко диагностируются на приеме у отоларинголога или педиатра. Поэтому их можно своевременно и быстро вылечить в самом начале заболевания и тем самым избежать осложнений и излишних страданий ребенка.

Видео: Школа доктора Комаровского Отит




Острый гнойный отит у детей - Отзывы и Комментарии