Признаки водянки у новорожденных, причины водянки?


Содержание:

Водянка у новорожденного

Рождение ребенка – это великая радость. Однако это также большое количество сложностей и волнений, связанных, прежде всего, со здоровьем малютки. Для того чтобы вовремя устранить какие бы то ни было отклонения в развитии ребенка, нужно своевременно обращаться за помощью к специалистам и не пропускать плановые осмотры у вашего педиатра.

Новорожденные могут страдать от многочисленных заболеваний. Одной из тяжелых болезней является водянка мозга у новорожденного. Водянка или гидроцефалия – заболевание серьезное, требующее незамедлительно проведенной диагностики и лечения.

Признаки водянки у новорожденных, причины водянки?

Симптоматика заболевания

Симптомы болезни проявляются по-разному у детей до и после двухлетнего возраста. Основным признаком водянки у ребенка служит значительное увеличение размера головы. На раннем этапе развития у ребенка не успевают еще зарастать швы черепа. В результате роста головного мозга увеличивается и размер головы. Размер головы должен увеличиваться в соответствии с имеющимся у каждого педиатра графиком. Для того чтобы отслеживать изменения окружности головы достаточно раз в месяц измерять ее с помощью сантиметровой ленты. В тех случаях, когда размер головы ребенка растет слишком уж быстро и явно превышает все возможные графики, стоит задуматься о наличии у ребенка такого расстройства, как водянка.

Ускорение темпов роста головы у малыша может быть связано с тем, что в желудочках мозга накапливается слишком много спинномозговой жидкости.

Кроме того, при гидроцефалии (водянке) у ребенка может длительное время не зарастать родничок, при этом он больше по размерам, чем должен быть, и слегка выпирает наружу. Если в норме родничок должен зарасти в первые 12 месяцев после рождения, то при водянке он остается открытым до двух-трех лет. При этом при взгляде на ребенка можно увидеть, что у него непропорционально большой лоб, покрытый венозной сеткой. В некоторых случаях могут присутствовать и судорожные припадки.

Из-за высокого внутричерепного давления у ребенка начинают проявляться задержки в развитии, в первую очередь в психомоторном. В нужный срок ребенок не начинает держать головку, отстает по срокам начала ползания, ходьбы, игровой деятельности. Ребенок может быть эмоционально неустойчивым, плаксивым, большей частью не проявляет активности, апатичен по отношению к окружающему.

Чаще всего молодые родители не могут сами распознать настораживающие симптомы. Именно поэтому так важно не пропускать плановые посещения вашего педиатра, потому что опытный специалист вовремя заметит тревожащие симптомы и назначит соответствующее лечение. Помимо педиатра малыша с несоразмерно большой головой должен осмотреть еще и невропатолог и нейрохирург. Если по каким-то причинам ваш педиатр не направил вашего ребенка на осмотр к нейрохирургу, вы вполне можете проявить инициативу и посетить этого специалиста в самостоятельном порядке. В случае водянки лучше лишний раз перестраховаться, чем пропустить опасные симптомы.

Признаки водянки у новорожденных, причины водянки?

Причины возникновения

Причинами развития водянки у ребенка могут быть различные факторы. В значительной степени они зависят от времени появления болезненных симптомов. Водянка может развиться еще во внутриутробный период развития плода, может сформироваться в период новорожденности, а может – и у детей старше одного-двух лет. Давайте рассмотрим эти периоды отдельно.

Водянка или гидроцефалия может обнаружиться у плода при проведении ультразвукового обследования. В большинстве случаев водянка в этот период связана с развитием разнообразных пороков центральной нервной системы плода. В некоторых случаях водянка возникает из-за перенесенных внутриутробных инфекционных заболеваний. Именно поэтому будущим родителям так важно подходить к планированию беременности разумно, заранее проходить обследования на наличие у себя скрытых инфекций, заранее лечить их. Именно это сможет уберечь вашего будущего ребенка от множества проблем, в том числе и от развития водянки.

В период новорожденности водянка возникает как следствие перенесенных внутриутробно инфекционных расстройств, а также из-за имеющихся пороков развития нервной системы. Определенный процент случаев развития водянки связан с тем, что ребенок перенес травму в процессе родовой деятельности.

И, наконец, водянка у детей старше года может возникнуть вследствие перенесенных инфекционных расстройств, таких как туберкулез, из-за появления опухолей мозга, кровоизлияний, генетических нарушений. Очень часто причину развития водянки у ребенка так и не удается установить.

Что нужно чтобы поставить диагноз?

Для того чтобы поставить диагноз необходимо в первую очередь посетить нужных специалистов – педиатра и нейрохирурга. Именно эти врачи, основываясь на наблюдаемой симптоматике, могут поставить предварительный диагноз и отправить малыша на дополнительные обследования. В дополнительный набор диагностических методов относят узи мозга, нейросонографию, компьютерную либо магниторезонансную томографию.

Если врач предполагает наличие у ребенка патологии мозга, то проведение томографических исследований является обязательным. Постановка точного диагноза возможна только после получения результатов томографии. Если же постановка точного диагноза невозможна, то также невозможно назначить требуемое малышу лечение.

Значительной проблемой современности является то, что несмотря на возможности современной диагностики очень часто диагноз «гидроцефалия» выставляется безосновательно. Иногда врачи пишут в карте ребенка «водянка», основываясь на таких симптомах, как гиперактивность, дефицит внимания, кровотечения из носа, которые по сути не являются симптомами высокого внутричерепного давления. Врачи, даже не имея четкой клинической картины, иногда торопятся с выставлением диагноза, а соответственно и с назначением лечения того, чего на самом деле у малыша нет.

Подобные врачебные ошибки неизменно сказываются на психоэмоциональном состоянии родителей ребенка, приводят к беспочвенному назначению большого количества лекарственных препаратов, которые помимо сомнительной пользы, однозначно имеют и побочные действия.

Поэтому родителям нужно быть осторожными со здоровьем своего малыша, и если действия вашего педиатра вызывают у вас сомнения, то нет ничего предосудительного в том, чтобы лишний раз перестраховаться и проконсультироваться с другим специалистом.

Признаки водянки у новорожденных, причины водянки?

Основы лечения

Если же ваш педиатр утверждает, что у ребенка отмечаются симптомы водянки, то ребенка необходимо срочно направить на осмотр к нейрохирургу. В большинстве случаев водянка лечится именно хирургическим путем. Если ваш педиатр тянет с направлением малыша в нейрохирургическое отделение, то обратитесь за помощью самостоятельно, так задержка лечения, оттягивание хирургического вмешательства может стать фатальной ошибкой.

Откладывание операции может привести к тому, что задержка развития психомоторики малыша не компенсируется после проведения несвоевременных хирургических манипуляций. Кроме того следует помнить, что увеличенная из-за водянки голова тоже не становится в последствии меньше. Чем больше вы тянете, тем больше будет голова у ребенка, что впоследствии может привести к развитию у ребенка не только соматических, но и психологических проблем, с этим связанных.

Сама хирургическая операция заключается в том, что избыток жидкости из желудочков мозга выводится в другие полости. Подобные операции проводятся с помощью шунтирующих систем и в некоторых случаях эндоскопически.

Каждый год во всем мире проводят более двух сотен тысяч подобных операций. Если операция была проведена успешно, то заболевание перестает прогрессировать, и ребенок сможет жить нормальной жизнью, ходить в детский сад, школу, не имея серьезных ограничений собственной жизнедеятельности.




Признаки водянки у новорожденных, причины водянки? - Отзывы и Комментарии