Как выбрать ходунки ребенку


Содержание:

Ходунки

С появление в доме малышки привычный уклад семьи меняется. В доме появляется новый глава семьи, и теперь все внимание и время принадлежит ему. На все остальное катастрофически не хватает времени. Поэтому в возрасте шести месяцев родители задумываются о приобретении детских ходунков.

Ходунки – это устройство, позволяющее ребенку не умеющему ходить, передвигаться по квартире. Применяются для детей с ДЦП и детей до 3 лет.

В отношении ходунков сегодня ведутся многочисленные споры. Одни говорят об их пользе, другие о вреде для малыша. Попробуем разобраться в этом.

[image]

Противопоказания

Прежде всего, хочется отметить, что у ходунков есть противопоказания, о которых важно знать, если появляется мысль их приобрести.

Категорически запрещается использовать ходунки для детей если:

  1. Рахит.
  2. Высокий или низкий мышечный тонус.
  3. Нарушение опорно – двигательного аппарата.
  4. Воспаления и опрелости в области соприкосновения с ходунками.
  5. Не может долго самостоятельно сидеть.
  6. Малышу нет еще и шести месяцев.

Ошибочные мнения

  • Это тренажер, помогающий малышу быстро овладеть навыком ходьбы.

На самом деле это далеко не так. Ходунки – это не тренажер, а скорее развлечение для малыша.

Опираясь на пальцы ног, ребенок нагибается вперед и отталкивается ногами. Своей грудью он прислоняется в краю ходунков и не учится держать равновесие.

Таким образов, ходьба в ходунках не способствует выработки осанки и не тренирует мышцы позвоночника. В результате дети, которые пользовались ходунками, начинают позже ходить, потому что не могут удерживать равновесие и наклоняются вперед.

  • Ходунки совершенно безопасны.

Как правило, детские ходунки достаточно легкие и могут легко опрокидываться. Колеса двигаются легко и быстро, и ребенок не сразу понимает, что нужно тормозить. Бывают случаи, когда малыш в ходунках натыкался на различные предметы. В некоторой литературе они называются даже опасными.

Хочется отметить, что если ребенок никогда не падает, то он не учится группироваться. И в будущем это может привести к более серьезным травмам.

Находясь в ходунках ребенок может достигать достаточно большой скорости, а переходы из комнаты в комнату или даже просто с одного покрытия на другое может опрокинуть их.

Получается, что такая безопасность не идет на благо ребенку. В ходунках он не учится осторожности. Есть бамперы, которые защищают и не дают возможность при столкновении ощутить дискомфорт.

  • Происходит тренировка мышц.

Конечно, малышу приходится переставлять ноги, но он не приседает, не ползает и не поднимается. А любой тренер скажет, что лучше всего мышцы ног и ягодиц тренирует приседание и ползание.

  • Благодаря ходункам малыш не сможет достать опасные предметы.

Это тоже ошибочное представление о ходунках. Всем известно, что если ребенок захочет взять, то никакие ходунки вам не помогут

Минусы

  1. Поскольку малыш и так может самостоятельно передвигаться по квартире, у него отсутствует мотивация быстрее начать ходить. И чаще всего такие дети ходить начинают позже.
  2. Частое использование ходунков может привести к деформации стопы и к искривлению позвоночника.
  3. Ребенок может застревать между дверными проемами и предметами мебели.
  4. Оказывают влияние на функцию мозжечка. Малыш постоянно чувствует опору, и функция мозжечка формируется неправильно. Когда ребенок начинает ходить, он заваливается в разные стороны и падает.
  5. Нарушение мышечного тонуса и сдавливание промежностей.

Преимущества ходунков

Несмотря на недостатки, ходунки имеют и свои преимущества.

  1. Это новая и интересная игрушка, с помощью которой они изучают окружающий мир.
  2. Дают маме возможность заниматься домашними делами и в то же время разговаривать со своим малышом.
  3. Ребенок начинает по-другому воспринимать мир, потому что находится в вертикальном положении. Таким образом, происходит стимуляция интеллекта. Он видит то, что раньше не мог видеть.
  4. Улучшается координация движения ведь в ходунках можно стоять, поворачиваться, оглядываться назад.
  5. Положительные эмоции ребенка оказывают хорошее влияние на все системы организма.

Как правильно выбрать

Стоит отметить, что по своей конструкции ходунки могут быть разными. Классические ходунки представлены в большом ассортименте, в разном цвете с игрушками. Ходунки – каталка, представляют собой конструкцию, которую малыш катит перед собой.

Подобное устройство имеет музыкальное сопровождение и как только малыш останавливается музыка замолкает. Это и побуждает малыша идти дальше. Кроме того, ходунки – каталка это фактически игровой центр с разными игрушками.

Конструкция детских ходунков – прыгунков представляет собой сиденье и длинные ремни-резинки, крепящиеся к дверному проему. Ребенок оказывается, словно в штанишках и может прыгать, отталкиваясь ножками от пола. Ходунки – прыгунки стимулируют вестибулярный аппарат.

Ходунки

Рассмотрим, на что следует обратить внимание, если вы решили приобрести ходунки и прыгунки своему любимому чаду.

Прежде всего, обратите внимание на качество и количество колес. Оптимальным является от 6 до 8 колесиков. У некоторых моделей есть замочек стопор, на случай если малыш захочет просто поиграть с игрушками. Чтобы ездили ходунки бесшумно покупайте на силиконовых колесиках. Смотрите, чтобы колеса легко вращаться. Размер колес имеет значение. Чем больше колесо, тем устойчивее ходунки.

Внимательно относитесь к материалу сиденья. Выбирайте ходунки с широким и глубоким сиденьем из непромокаемой ткани. Сиденье, должно быть, достаточно глубоким и иметь внутренний бампер для смягчения ударов.

Ходунки

Хорошо если имеется съемный чехол. Спинка должна быть высокая и жесткая, чтобы поддерживала вертикальное положение.

Обратите внимание на модели, которые складываются. Тогда вы сможете убирать их, чтобы не мешали.

И помните, если вы считаете что вам необходимо это устройство и планируете купить, проконсультируйтесь сначала с педиатром. Ведь каждый малыш имеет индивидуальное развитие. Пусть ваш карапуз растет здоровым и довольным!




Как выбрать ходунки ребенку - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!