Вши у детей, как лечить?


Содержание:

Вши у детей, как лечить?

Организм человека является неотъемлемой частью окружающей среды, в результате чего на коже и в кишечнике ребенка живет много бактерий. Некоторые из таких бактерий приносят пользу (переваривают пищу и вырабатывают витамины). Но некоторые приносят только вред – они получают питание для своей жизнедеятельности (паразитируют), а организму ребенка наносят вред. Такое заболевание, как педикулез развивается при паразитировании вшей в волосах ребенка.

Вши у детей, как лечить?

Как вши попадают на ребенка?

Практически каждый день в поликлинику родители приводят детей, у которых обнаруживаются вши. При этом педикулез выявляется у детей из разных семей, вне зависимости от их социального статуса.

Утверждение, что стресс и нервное напряжение ведет к развитию педикулеза, является неверным. Педикулез означает паразитирование живого организма (вши) в волосах ребенка, куда вша попадает и начинает развиваться и паразитировать.

Чаше всего педикулез обнаруживается у длинноволосых девочек, поскольку за длинными волосами необходимо очень тщательно ухаживать, а также к длинным волосам вшам намного легче прицепиться. Девочки часто играют в «Салон красоты», используя общие расчески и заколки, вследствие чего заражаются педикулезом.

Здоровый ребенок может заразиться при контакте с больным ребенком. Однако, вши не могут прыгать, они могут только переползти с одной головы на другую при близком контакте. Это возможно, например, в пионерлагерях, где кровати детей стоят очень близко. Также вшами можно заразиться при использовании личных вещей, например, расчески, полотенца, шапки, или же можно стряхнуть вошь на голову рядом стоящего ребенка.

На волосяном покрове вошь откладывает свои яйца (гниды), приклеивая их непосредственно к волосам. За 8-10 дней созревает личинка вши, и еще через 10 дней она становится половозрелой, то есть также начинает откладывать яйца. За время жизненного цикла вши, который составляет около 40 дней, она успевает отложить 350-400 гнид.

Вши у детей, как лечить?

Симптомы педикулеза

Первыми симптомами наличия вшей являются зуд и покраснение кожи головы, поскольку вши питаются кровью. Если ребенок расчесывает ранки, то могут возникнуть осложнения, поскольку он может занести инфекцию. В таком случае кожа воспаляется, краснеет, повышается температура тела.

Признаком наличия большого количества вшей является воспаление шейных и ушных лимфатических узлов, также волосы становится невозможно расчесать, они становятся безжизненными и ломкими.

Возможные осложнения

Вши переносят многие инфекционные болезни, самое опасное из которых – сыпной тиф (инфекционное заболевание, при котором ребенок заражается риккетсиями и которое может привести к смертельному исходу). Поэтому необходимо опасаться эпидемии сыпного тифа в случае, если возрастает количество заболевших педикулезом.

У некоторых людей наблюдается генетическая устойчивость к педикулезу, то есть даже при контакте с больным педикулезом такой человек не заражается.

Как врач находит вшей?

Для того чтобы поставить диагноз педикулез, необходимо осмотреть виски и затылок ребенка, как на наличие живых вшей, так и их личинок или гнид. Гнида выглядит как беловатая сфера, прикрепленная к волосу, которая при нажатии лопается с характерным звуком.

Выявив вшей, доктор должен известить об этом санитарную станцию. В таком случае представители санстанции осматривают ребенка и остальных родственников, живущих в квартире. С целью препятствования распространения педикулеза проводится санитарная обработка помещения и людей.

Как избавиться от вшей?

Педикулез лечится амбулаторно, используя разнообразны шампуни, лосьоны, спреи. Производители используют многочисленные маркетинговые ходы, для того, чтобы привлечь потребителей. Все средства одинаково эффективны против живых вшей, несмотря на ценовую категорию продукта. Однако использования шампуня недостаточно для того, чтобы окончательно избавиться от педикулеза. Данные препараты не действуют на яйца вшей, поэтому, кроме мытья волос шампунем, необходимо вручную выбирать гнид из головы.

Вши у детей, как лечить?

Как лечить педикулез у детей?

Гниды прикреплены к волосам клейкой субстанцией, вследствие чего их трудно отделить от волосяного покрова. Для того чтобы размягчить капсулу гниды и снять ее с волоса, используется слабый раствор уксусной кислоты. Необходимо развести уксусную кислоту в теплой воде, нанести на волосяной покров и оставить на 10-15 минут. Далее приступают к ручной выборке каждой гниды.

Часто встречаются рекомендации, что гниды можно удалить с волосяного покрова, расчесав волосы очень мелкой расческой, но часто такой метод является недостаточным для полного удаления гнид.

Самой лучшей рекомендацией является вручную перебрать каждый волос и удалить вручную все гниды. Для этого необходимо сначала зачесать все волосы на одну сторону и начать осмотр всей головы с височной области. Исследовав несколько участков, делают новый пробор и исследуют следующую часть волос, отделяя пряди, чтобы не пропустить ни одного участка головы. Такой осмотр лучше всего проводить в дневное время суток на балконе, где максимальная освещенность.

Вши у детей, как лечить?

Есть еще один метод избавиться от гнид, который подходит для ленивых родителей, – это обрить ребенка на лысо, однако вряд ли девочка или мальчик согласятся на такую процедуру, поскольку в таком случае на них будут показывать пальцем другие дети. В связи с этим лучшей рекомендацией все-таки является потратить несколько часов времени и перебрать все волосы вручную, удалив все гниды.

Народные средства против паразитов, лечение и профилактика

Как показывает практика, некоторые родители ленятся не только вручную выбрать всех гнид из волос ребенка, но даже приобрести в аптеке средство для лечения педикулеза. Такие родители для облегчения своей участи прибегают к народным средствам, используя керосин и концентрированный уксус. Они наносят эти субстанции на волосы и кожу головы ребенка на 40-50 минут, при этом заматывая голову полиэтиленовым пакетом.

Однако они забывают о том, что эти вещества не только убивают гнид, но и крайне вредят волосяным луковицам, вследствие чего возникает вероятность полного облысения ребенка вместе с избавлением от гнид. Керосин же при попадании на раздраженные участки головы, может вызвать воспаление кожи.

Для того чтобы обезопасить ребенка от педикулеза, необходимо соблюдать несколько очень простых правил личной гигиены. У каждого в квартире должна быть своя расческа, и ребенок должен понимать, что необходимо пользовать только своей расческой, заколками, полотенцем и т.д. Взрослым необходимо на своем примере показывать правила соблюдения личной гигиены. Следует объяснить ребенку, что нельзя надевать чужие головные уборы.

Важно соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы предупредить заражение детей вшами. К таким мерам предосторожности относится тщательный осмотр волосяного покрова ребенка на предмет вшей и гнид после его возвращения из пионерского лагеря, санатория, то есть после длительного отсутствия ребенка дома. Для девочек очень важно, выходя на улицу, заплетать волосы в косу или хвостик, чтобы в транспорте при контакте с зараженным педикулезом они не заразились этим заболеванием.

Следует отметить, что некоторые эфирные масла могут отпугнуть вшей, например, анисовое масло, масло базилика, душицы, чабреца, шалфея. Ощутимый результат принесет мытье головы шампунем, в который добавлены несколько капель такого масла, или же расчесывание волос расческой с нанесенным на нее маслом непосредственно перед контактом с зараженными детьми.

Также от вшей могут защитить различные средства на основе горчичного, рыжикового, рапсового или кукурузного масла.

Рецепт средства от вшей для взрослых и детей:

  1. Чайное дерево 5 мл,
  2. Герань 4,
  3. Тимьян 5 (чабрец),
  4. Розмарин 4.

Или такой состав смеси:

  1. Чайное дерево 5,
  2. Герань 5,
  3. Розмарин 5,
  4. Мелисса 3-4,., на 50 мл базового масла.

Необходимо такую мазь вмассировать в кожу головы и оставить на время от 40 минут до 1,5 часа, затем тщательно смыть.

Рецепт для детей до 10 лет:

  1. Мелисса 3 мл,
  2. Герань 4,
  3. Розмарин 4 или Чайное дерево 4,
  4. Герань 3,
  5. Розмарин 4 на 30-50 мл базового масла.

После данной процедуры обязательно тщательно помыть голову.




Вши у детей, как лечить? - Отзывы и Комментарии