Бронхиальная астма и беременность


Содержание:

Бронхиальная астма и беременность фото

В настоящее время бронхиальная астма не является безоговорочным противопоказанием для беременности, как в недавние времена. Раньше врачи негативно относились к пациенткам с таким заболеванием, думая, что это приговор. Тем не менее, ореол некоего страха вокруг этого недуга сохраняется до сих пор. Дело в том, что современным методам лечения астмы чуть больше 12 лет. Благодаря тщательным научным исследованиям этого заболевания, изменилось положение вещей, появились новые эффективные препараты для его контроля и лечения. Хоть на данный момент в медицине и не существует методов полного излечения от этого недуга, но есть способы научиться его хорошо и правильно контролировать. И чтобы добиться успеха в лечении, нужна совместная работа врачей и пациентов.#Астма и беременность, возможные подводные камни#

Давайте рассмотрим некоторые важные вопросы, связанные с астмой при беременности.

Подготовка к беременности

У беременных с астмой чаще других бывает токсикоз беременных. Но это связано не с наличием заболевания, а с плохим его контролем. Приступы удушья могут привести к гипоксии плода, то есть к его кислородному голоданию. Это, в свою очередь, может помешать нормальному развитию будущего ребенка. Но, если научиться контролировать свое состояние, то прогноз развития здорового ребенка очень хороший. Женщинам с таким заболеванием постоянно требуется быть под наблюдением врачей, тем более в период беременности. Не следует принимать лекарства без согласования с врачом. Угрозой могут стать даже витамины.

К моменту беременности женщине необходимо подобрать плановую терапию, провести инструктаж по самоконтролю при помощи специализированного прибора, называемого пикфлоуметром. Проводит такую работу врач — пульмонолог.

Аллергия и все, что с ней связано

Все эти знания и умения являются неотъемлемой частью в лечении астмы. Но есть и другая сторона, касающаяся этого заболевания – это вопросы аллергии.

Чаще всего бронхиальная астма — это гиперчувствительность к ряду аллергенов. Устранив или уменьшив контакт с теми или иными аллергенами, можно добиться значительного улучшения своего состояния здоровья. Но для этого нужно провести аллергологическое обследование, чтобы узнать — какие аллергены в вашем случае являются причиной заболевания.

Домашняя пыль.

  1. Мягкая мебель, шторы, ковры, постельные принадлежности, книги, газеты — это все может вызывать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Пыль поднимается в воздух и летает часами, с каждым вдохом попадая в наши дыхательные пути. Особенно это актуально осенью и зимой, когда влажность воздуха в помещении понижена из-за отопления. В таком случаем, необходимо подумать об увлажнителе и очистителе воздуха и уменьшить количество собирающих пыль предметов.
  2. Ежедневная влажная уборка, при которой не обойтись без пылесоса. В настоящее время существуют специальные пылесосы для аллергиков и астматиков, оснащенные фильтрами глубокой очистки.
  3. Постель и постельные принадлежности. Их необходимо заменить на гипоаллергенные, которым нужен тщательный уход: взбивание, проветривание и стирка. Альтернативой частой стирке, например, одеяла или подушки, могут служить гипоаллергенные защитные чехлы. Рекомендуется постельные принадлежности летом просушивать, а зимой промораживать.

Домашние питомцы.

  1. Шерсть и слюна животных, перья птиц, рыбий корм – сильные источники аллергии. Если у вас есть предрасположенность хотя бы к одному из них, то нужно ликвидировать контакт незамедлительно. При нахождении кошки в доме, где есть больной астмой, в 3 раза усиливается риск обострений заболевания.

Курение и табачный дым.

  1. Курить вредно. Особенно в период беременности. Но бросить курить – мало, надо избегать запаха табачного дыма, так как он наносит большой вред и женщине и будущему малышу, потому что риск развития астмы повышается в 4 раза.

Лечение астмы при беременности

Астму необходимо лечить. Даже в период беременности нельзя прекращать лечение. Но его должен назначить именно врач. Препараты, рекомендованные будущей маме, соответствуют правилу – польза превышает риск для здоровья матери и плода. В частности, это ингаляционные препараты быстрого действия для облегчения симптомов заболевания и от приступов удушья, которое пагубно влияет на плод. Все препараты назначаются индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья беременной женщины.

Очень хорошо, если при вас всегда будет находиться «Паспорт больного аллергическим заболеванием», подробно заполненный врачом аллергологом, где будут перечислены показания и противопоказания при бронхиальной астме, а также указаны препараты (и аналоги), помогающие справиться с приступами удушья.

Роды и грудное вскармливание при астме

Женщина с бронхиальной астмой должна знать, что возможность преждевременных родов в ее случае несколько повышается. Поэтому тщательное наблюдение гинеколога просто необходимо. По статистике, роды у женщин с таким заболеванием проходят чаще с помощью кесарева сечения с предпочтительным применением перидуральной анестезии.

Польза грудного вскармливания давно доказана, поэтому необходима консультация врача по применению лекарственных препаратов в этот период. Основными требованиями являются: гипоаллергенная диета, и прием препаратов за 4 часа до кормления.

Важно изучить эти важные вопросы перед беременностью. А во время беременности четко соблюдать инструкции врача. Тогда никакой недуг не помешает вам иметь детей и познать счастье материнства.




Бронхиальная астма и беременность - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!