Скрининг беременных


Содержание:

Скрининг это тест, тест бывает – «двойной» «четверной» и «тройной» которые определяют отклонения гормонов. Скрининг в переводе обозначает «просеивание». Основная цель этих тестов, определить группу риска врожденных пороков плода, таких как – синдром Эдвардса, развития порока нервной трубки или синдром Дауна. По анализу крови, из вены и по показаниям УЗД , высчитывается результат. Учитывается также особенности беременной – ее возраст, употребление гормональных препаратов, вредные привычки, избыточный вес.

«Двойной» скрининг

Скрининг беременных фото

Это обследование беременности первого триместра от 11 до 13 недель. Делается два теста – кровь из вены и УЗД, кровь сдают на два анализа – РАРР – А и d – ХГЧ

На первом УЗД врач исследует работу сердца, кровеносную систему плода, длину тела, чтобы соответствовала норме, делает измерение шейной складки. «Двойной» скрининг называют комплексным, поэтому не стоит делать выводы на основании одного показателя. Этот скрининг для беременной женщины является необязательным. Но бывают случаи, в которых необходимо пройти исследование – это женщины после 35 лет, которые имеют детей с генетическими отклонениями или раньше были выкидыши, имеются больные с генетическими отклонениями в семье.

«Тройной» скрининг

Это обследование беременности от 16 до 18 недель. Кровь сдают уже на три гормона – свободный эстриол, АФП и d – ХГЧ, иногда добавляют четвертый анализ – ингибин А. УЗД при этом могут и не назначить.

Теперь разберемся в гормонах, как они влияют на беременность. Один из самых главных при беременности гормон, это ХГЧ который находится в материнской сыворотке крови. Если по тесту уровень ХГЧ понижен, то это определяет патологию плаценты. Если повышен, то вы вынашиваете два и более малыша или нарушение хромосом у плода. Анализ на РАРР – А – определяет вырабатываемый белок в крови. Если белок понижен – это говорит о хромосомных нарушениях, которые могут привезти к синдрому Эдвардса или синдрому Дауна.

Скрининг беременных фото

Уровень эстриола определяют на втором триместре, он показывает половой гормон в крови. Он вырабатывается плацентой, если недостаточно вырабатывается, то это указывает на нарушения плода в развитии. АФП имеется в материнской сыворотке крови, которая вырабатывается только у беременных женщин. Если уровень АФП повышается или понижается в крови, то это говорит о нарушении нормального состояния плода. Если уровень понизился – может привезти к синдрому Дауна, если наоборот повысился, то говорит о развитии болезней и пороков, резкое увеличение АФП может привести к выкидышу.

Когда все анализы и УЗД пройдены, на руки беременной женщине выдаются результаты обследования, если анализы сдавать в женской консультации, то ответы придется ждать примерно три недели, а если беременная сдала анализы в платной клинике, то ответы будут готовы через две – три дня.

В результатах показаны показатели, которые входят в норму, или есть какие – то врожденные пороки, угроза выкидыша или патологические изменения. При сравнении двух тестов, определяют низкий или высокий риск отклонения в развитии плода. Врач гинеколог при необходимости назначает стационарное или амбулаторное лечение беременной женщине.

Результат скрининга это еще не 100 %, и верить ему полностью нельзя, если высокий риск порока у плода, не нужно впадать в панику, а просто обратится к врачу – генетику, который изучит результаты тестов и сделает свое заключение. Если риск высокий, он предложит сделать анализ – инвазивное исследование ( взятии околоплодных вод), анализ даст самый точный результат. Исследование проводится с большой осторожностью.




Скрининг беременных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!