Все о температуре у грудного ребенка


Как правило, у новорожденного ребенка нормальная температура тела находится в пределах между 37 и 37,4 0С. Чтобы установить норму у Вашего малыша необходимо на протяжении 3-5 дней три-четыре раза на день измерять ее.

Все о температуре у грудных детей фото

Следует помнить, что после прогулки у ребенка температура незначительно падает, после еды, когда ребенок капризничает или активно играет – повышается.

Ежедневное измерение температуры у грудного ребенка входит в обязательный набор процедур по уходу за ним. Мерять температуру грудным детям можно разными способами и при помощи различных измерительных приборов.

Самый знакомый и надежный измерительный прибор – ртутный термометр. Но даже с учетом того, что он дает точные показания, мерять температуру грудничкам не очень-то удобно. Таким термометром нужно мерять не меньше 5 минут, а так как малыш может капризничать и не желать лежать спокойно, это сделать тяжело и даже опасно – термометр ведь стеклянный.

Проще мерять температуру грудничкам электронным термометром. Измерение длится всего несколько минут, что подтверждается особым сигналом.

Пустышка-термометр – очень удобное приспособление для измерения температуры грудным деткам. Малыша наслаждается сосанием привыАчного предмета, а электронное табло показывает значение температуры его тела.

При измерении температуры тела у грудных детей имеет также значение и место измерения. Классическое место измерения температуры тела – подмышечная впадина. Возможно также измерение в паховой складке грудничка. Но в обоих случаях необходимо правильно держать. Можно даже сказать фиксировать малыша.

Читайте также: Причины аллергии у грудничка

Самым точным способом измерения температуры у грудного ребенка считается ректальное измерение. Но следует помнить, что ректальная температура на 3-4 градуса выше, чем подмышечная.

Следует помнить, что многие заболевания у грудных детей проявляются именно изменением, а точнее повышением температуры тела, которое вначале может быть единственным симптомом заболевания.

В способы борьбы с повышенной температурой можно выделить два направления – медикаментозное лечение и немедикаментозное. Медицинские лекарственные препараты угнетают выработку веществ, которые провоцируют повышение температуры тела. Немедикаментозное лечение направлено на усиление процессов теплоотдачи, чем помогают нормализовать температуру. А сочетание этих двух способов приводят к наилучшему результату.

К немедикаментозным способам борьбы с повышенной температурой относятся методы физического охлаждения, которые просты и доступны, но имеют быстрый, но кратковременный результат. Даже обычное раздевание малыша уже способствует снижению температуры его тела на десятые доли градуса. Можно растирать тело ребенка водкой и оставлять на 10-15 минут его раздетым. Уксусные растирания обладают таким же эффектом, при этом уксус разводят в соотношении 1:1 с водой. Отличным жаропонижающим средством является клизма с температурой воды 28-300С. Для клизмы необходимо сделать правильный расчет ее объема (на вес 4-5 килограмм – 75-100 миллилитра води).

Из медикаментозных препаратов, разрешенных к применению детям возрастом до 1 года, используются всего два: ибупрофен и парацетамол.

Читайте также: Лечение кандидоза у женщин

Следует помнить, что любые, даже незначительные изменения температуры тела ребенка от нормы (как повышение температуры тела, так и ее снижение) требуют консультации врача-педиатра. Ведь только врач может диагностировать и назначит правильные методы лечения их причины. А своевременное обращение к педиатру поможет избежать осложнений и неблагоприятных исходов болезни.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=ga7XEvyr6gQ]