Испуг у грудного ребенка. Как помочь и чем лечить?


Содержание:

Испуг у грудного ребенка. как помочь и чем лечить? фото

Для любого человека страх или испуг – это абсолютно нормальное явление, которое никак не связано со здоровьем. Поэтому сразу стоит сказать, что испуг – это не болезнь. Однако отпускать ситуацию на самотек не стоит и ребенку всегда нужно помочь справится со страхом. Бояться могут даже новорожденные дети.

Очень часто родители, чьи дети испытали испуг, обращаются за помощью к бабушкам-целительницам, которые советует принимать успокоительные травы или лечат малыша с помощью заговоров. Конечно, иногда, подобные методы приводят к положительному результату. Но лучше всего все же обратиться за помощью к специалистам для более профессионального лечения.

Для грудного ребенка испуг – это всего лишь рефлекс, который со временем проходит. Но нередко случается, что детский испуг или страх перед чем-либо может перерасти в психологическую травму и сопровождать малыша на всех стадиях взросления.

Впоследствии у ребенка может развиться заикание или энурез. Поэтому у новорожденного ребенка лечить испуг следует начинать как можно раньше. Очень часто младенческий испуг сопровождается беспокойным ночным сном, отсутствием аппетита, чрезмерной плаксивостью, сжатием ручек и дрожью в конечностях.

Причины страха у грудничков

Дети, которые недополучают в достаточном количестве родительского внимания, или же наоборот слишком избалованы, имеют более высокий риск возникновения страхов.

Очень часто родители замечают, что дети чуть ли с самого рождения бояться некоторых вещей. Кто-то боится купаться, другой ребенок боится одиночества, темноты, многие дети бояться незнакомых людей. И зачастую встречаются такие дети, которые бояться всего сразу. Понять причину детских страхов очень сложно.

Некоторые родители не обращают внимания на подобные проявления страхов детей, считая, что ребенок сам перерастет это. Кто-то из родителей наоборот считает, что со страхами надо бороться и зачастую борьба переходит в слишком жестокие методы. Другие родители наоборот, стараются всевозможными методами выявить причину страхов и помочь своему малышу справиться с ними.

Для последней категории родителей адресованы наставления психологов, как помочь ребенку и научить его бороться с фобиями. Но сразу встает вопрос: можно ли с помощью подобных рекомендаций вылечить ребенка от испуга?

Например, ребенок боится темноты и категорически отказывается спать один. По рекомендациям психологов мамам советуют уговаривать малыш, предлагая ему всевозможные игрушки и так далее. Включают свет (ночник), но страх у ребенка все равно присутствует.

Испуг у грудного ребенка. как помочь и чем лечить? фото

Когда ребенок боится посторонних людей, что делать? Для начала выяснить причину страха. Как правило, к полутора годам подобный страх проходит. Но зачастую может перерасти уже в фобию. Причину может быть много. Например, на прогулке кто-то из детей сказал нехорошее слово в адрес вашего ребенка. Или малыш неблагоприятная атмосфера в семье тоже отражается на будущих страхах малыша.

Безусловно, вы можете исправить ситуацию самостоятельно, говоря ребенку, что он самый лучший и любимый. Но, если в определенный момент своей жизни ситуация, приведшая к страху ребенка, повториться, то фобия нахлынет на него еще хлеще. С такими детьми необходимо развивать такие природные свойства, как сочувствие и любовь, сострадание.

Зачастую дети бояться воды. А точнее, водных процедур: купание, мытье головы и прочее. Да, безусловно, можно на некоторое время избавить ребенка от подобного страха. Но ведь настанет день, когда ему все равно придется и мыться, и умываться и прочее. Далее, ребенок будет бояться горшка, животных, игрушек и прочее.

Получается, что из старого страха, от которого вам кажется, что вы избавились, вырастают новые страхи. Для того чтобы это все предотвратить, следует развивать и воспитывать своего ребенка, и совсем не обязательно бежать за помощью к знахаркам для совершения заговора или магического ритуала. Достаточно, ежедневно по максимуму общаться с ребенком, читать добрые сказки, слушать красивые песни. Как можно больше гулять, рассказывать о природе малышу. Ребенку обязательно должно хватать родительской любви.

Что делать, если малыш испугался?

Если вы заметили, что ваш ребенок испугался, первым делом вы не должны оставлять его в одиночестве. Возьмите малыша на руки, ласково погладьте по спинке, спойте песенку, расскажите малышу, как сильно вы его любите. Самое главное выполнять все действия медленно, нежно и с любовью. И совсем не важно, что малыш вас не поймет. Он услышит вашу спокойную интонацию и осознает, что вы рядом и он в полной безопасности.

Как бороться со страхами?

Если ваш ребенок чрезмерно беспокоен, делайте перед сном ему успокоительные ванны, на основе трав. Например, лаванда, ромашка или валериана. Также, ребенка можно искупать в морской соли. Если данные методы не помогают вашему ребенку, следует обратиться за помощью к специалисту.

Какие симптомы могут быть во время испуга у грудничка?

Для здорового ребенка симптомы страха могут носить эпизодический характер. Для ребенка с повышенной тревожностью симптомы носят перманентный характер. У подобных детей испуг проходит очень бурно. При этом нарушается сон, аппетит, да и общее состояние малыша ухудшается. Ребенок плачет без, казалось бы, видимой на то причины. Многие детски постоянно просятся на ручки к маме.

Достаточно часто нарушается сон. Малыш отказывается спать в темной комнате без света. Дети, привыкшие засыпать самостоятельно, испытав испуг, не хотят этого делать. Если малыш уже привык просыпаться среди ночи и проситься в туалет, то после испуга он может снова писаться в кроватку.

Дети, которые уже научились разговаривать, могут временно перестать. Нередко появляется заикание.

Если вовремя заметить данные симптомы, узнать точную их причину и начать лечение, то можно быстро стабилизировать обычное состояние ребенка, вернуть ему все навыки и способности.




Испуг у грудного ребенка. Как помочь и чем лечить? - Отзывы и Комментарии