Предупреждения разрывов промежности в родах


Промежностью называется мышечное дно в малом тазу. Во время родов головка новорожденного оказывает на эти мышцы очень большое давление, в результате чего они растягиваются. От того насколько эти мышцы эластичны, зависит, выдержат ли они давление и смогут ли растянуться настолько, чтобы головка ребенка смогла без проблем родиться.

Можно отметить много факторов, влияющих на уменьшение эластичности этих мышц, что в свою очередь может привести к разрывам – это возраст роженицы, которой больше 35 лет, следующий фактор это высокая промежность (так называется, когда расстояние между входом во влагалище и отверстием заднего прохода более 7-8 см), рубцы, на промежности, полученные в предыдущих родах, быстрые, стремительные роды, неправильное выведение головки малыша и его плечиков.Предупреждения разрывов промежности в родах

За увеличением эластичности этих мышц, нужно позаботиться за долго до родов, еще во время беременности. Но самое главное для избежания травм в родах – это правильное поведение в процессе родов, распознание первых признаков разрывов и проведение своевременной эпизиотомии, при необходимости.

Максимальное давление на мышцы промежности происходит во время прорезывании головки ребенка. Задача акушера, принимающего роды, вовремя распознать и предотвратить возможность разрывов.

Самую большую нагрузку ткани промежности испытывают во время появления из половой щели теменных бугров головки. Акушерка должна расположить свои руки так, чтобы ладонь руки, которая поддерживает промежность аккуратно прижимала ее к головке, которая в это время прорезывается. Это может уменьшить напряжение и улучшить кровообращение, что значительно уменьшит риск разрыва промежности.

Во время потуг очень важно выполнять все инструкции врача или акушера. В момент наибольшего напряжения мышц, следует глубоко и плавно дышать и по возможности не тужится.

Если головка появилась, а плечики не высвобождаются не следующей потуге, нужно очень аккуратно вывести плечевой пояс и туловище ребенка. При появлении любой угрозы, необходимо срочно провести рассечение промежности.

В чем же различие разреза промежности от его разрыва?

У разрывов края не росные, более глубокие и поэтому хуже заживают. Рассечение промежности производиться скальпелем или ножницами в момент, когда головка прорезывается. Края разреза более ровные и при его произведении глубокие слои мышц практически не повреждаются. Потому и заживление его происходит легче и быстрее.

После отхождения последа такая рана зашивается. Для этого применяется обезболивание, а при больших разрывах общий наркоз. Обычно это делают синтетическими нитками. Современные швы самостоятельно рассосутся через 45-90 дней. А в первую неделю после родов обязательно нужно обрабатывать швы. Для этого подойдет раствор перманганата магния. Благодаря появлению саморассасывающихся синтетических нитей значительно упростило процесс заживления ран в промежности.




Предупреждения разрывов промежности в родах - Отзывы и Комментарии