Повышенная температура у детей различных возрастов


Содержание:

Повышенная температура у детей различных возрастов фото

Повышение температуры возникает под воздействием защитной реакции организма на различные инфекционные заболевания либо повреждения.

При попадании в организм инфекционного агента, все процессы начинают интенсивнее работать, вследствие чего увеличивается температура всего тела. Как правило, не следует сбивать вспомогательными средствами температуру, равную 370С, так как нужно дать возможность организму бороться самому. Однако необходимо не пропустить момент, когда температура начнет расти. Такой процесс может дать различные осложнения.

Температуру необходимо сбить:

  1. При температуре у ребенка свыше 380С до достижения 4 –х лет;
  2. При температуре свыше 390С в любом возрасте детей;
  3. При обнаружении затруднённости дыхания при любом повышении температуры;
  4. При рвоте, поносе, отказе от жидкости, то есть от потери жидкости в организме;
  5. При появлении судорог, а также иных отклонений, связанных с центральной нервной системой.

Для того чтобы определить наличие повышенной температуры используют градусник. Градусники бывают ртутными и электронными. Несмотря на то, что электронные градусники наиболее современны и безопасны, они часто дают сбой или неправильные показатели.

Ртутные градусники всегда показывают достоверный результат, однако они являются опасными для здоровья из-за наличия летучего вещества ртути, который попадая при испарении в легкие, оказывает сильное отравляющее действие.

Как измерить ребенку температуру?

Существует три способа измерения температуры у детей. И каждый родитель выбирает наиболее подходящий метод для себя и для ребенка, в зависимости от тех или иных факторов.

  • Орально (измерение температуры градусником в ротовой полости). Для этого метода очень важно, чтобы градусник был всегда чистым, во избежание попадания инфекции. Для младенцев и детей до года лучше всего завести отдельный градусник, который необходимо мыть с мылом вне зависимости от того, какой способ измерения температуры будет использоваться. При оральном методе измерения, температура выше на один или полградуса, чем в подмышечной впадине.
  • Ректально (измерение температуры в прямой кишке). Данный метод советуют использовать для грудных детей, так как он самый быстрый по экспозиции. Как и в оральном измерении температуры, в ректальном также наблюдается более высокая температура, чем в подмышечной впадине на один-два градуса выше.
  • Измерение температуры в подмышечной впадине. Данный способ является наиболее точным и демократичным, однако отличается более долгим по времени измерением.

Средства для снижения температуры

Как правило, температура у детей снимается под действием следующих лекарственных препаратов:

  1. Парацетамол. Является одним из самых безопасных препаратов, который может даваться детям с двух месяцев при выраженной повышенной температуре. Однако не многие мамы всё-таки станут давать своему ребенку любой лекарственный препарат в два месяца, поэтому этот вопрос спорный.
  2. Ибупрофен (Нурофен). Наряду с парацетамолом, ибупрофен является одним из известных жаропонижающих препаратов. Однако в отличие от парацетамола ибупрофен обладает противовоспалительным эффектом, а также способен снизить температуру при инфекциях, вызванных бактериями и вирусом.
  3. Анальгин (Спазмалгон, баралгин и др.). Анальгин способен снизить температуру и оказать жаропонижающий и противовоспалительный эффект сильнее чем парацетамол и ибупрофен. Но не стоит прибегать к анальгину часто, так как он разрушает гемоглобин и лейкоциты в крови, что может быть крайне опасно. Лучше также применять анальгин, если наблюдается температура у ребенка 6 лет и старше, но не меньше.

Сбить температуру у ребенка можно также и без применения аптечных лекарственных препаратов, следуя всего лишь некоторым советам.

  1. Как можно чаще проветривать помещение. Доказано, что если температура вдыхаемого воздуха ниже температуры тела, то происходит увеличение теплоотдачи, что приводит к естественному снижению температуры тела.
  2. Увлажнять воздух. Для этого применяются специальные увлажнители воздуха. Если такого в наличии нет, то можно просто развесить мокрые полотенца возле кровати ребенка. Наиболее оптимальным показателем влажности является шестьдесят процентов.
  3. Давать ребенку как можно чаще жидкости (чай, морс, компот, вода). Жидкость необходима для различных процессов теплоотдачи (испарения пота с поверхности кожи, мочеиспускания, дыхания).
  4. Кормить только по желанию и при наличии аппетита. Лучше всего давать что-либо легкое и небольшими порциями. Все дело в том, что при переваривании пищи, особенно жирной, происходят физически процессы, посредством которых повышается температура тела в целом.
  5. При повышенной температуре не стоит также одевать ребенка теплее. Лучше всего, если это будет легкая майка с коротким рукавом и шортики. Также стоит позаботиться о том, чтобы ребенок не замерз. В таких случаях произойдет переохлаждение, что приведет к более тяжким последствиям.
  6. Данный способ скорее ориентирован на тех родителей, температура детей которых достигла пяти – шести лет. Если ребенок с температурой дома очень активно себя ведет – его стоит успокоить. Чрезмерная активность ведет к увеличению температуры.
  7. Обтирать ребенка полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры.

Причин возникновения температуры у ребенка

  1. Острые вирусные инфекции, кишечные инфекции. В зависимости от того, какого вида присутствует инфекция, различаются разные симптомы и особенности. Обычно при вирусных инфекциях (в основном передающиеся воздушно-капельным путем) температура ребенка колеблется в пределах 390- 39,50С, а при некоторых может даже достигать 400С и выше. В любом случае, если у ребенка при инфекционных заболеваниях температура выше 380С, следует немедленно вызывать врача на дом. Очень распространённым заболеванием среди детей дошкольного возраста является ветряная оспа. В таких случаях наблюдается увеличение температуры у ребенка двух-трех лет с появлением сыпи на всем теле.
  2. Перегрев ребенка или тепловой удар. Перегрев возникает из-за укутывания ребенка в теплую одежду. Чаще всего перегрев происходит у грудных детей, так как кожа ребенка еще неспособна регулировать температуру организма в зависимости от внешней среды.
  3. Прорезывание зубов. Зачастую, когда у малышей появляются первые зубки, поднимается температура всего организма.
  4. Высокие физические нагрузки. Повышение температуры у ребенка в данном случае происходит в три, четыре года, когда интерес у детей к окружающему миру высок. Детям интересно все новое в таком возрасте, они начинают демонстрировать свои способности по максимуму, что приводит к повышению температуры.
  5. Аллергические реакции. В большинстве случаев аллергия с повышением температуры возникает на фоне приема медикаментов.
  6. Недостаток витамина Д. Недостаточное потребление данного витамина сопровождается повышением температуры у детей. Для устранения необходимо чаще гулять с ребенком на улице или применять специальные препараты.

Повышенная температура у детей различных возрастов фото




Повышенная температура у детей различных возрастов - Отзывы и Комментарии