Базальная температура


Содержание:

Что такое базальная температура?

Базальная температура фото

Температура, которая измеряется в заднем проходе женщины, называется базальной температурой. Она дает полное представление о колебаниях, связанных с возможными изменениями реакций всех тканей половых органов, зависящих от выработки определенных гормонов.

Для чего же нужно измерять базальную температуру? Это требуется для определения правильной выработки гормонов яичниками согласно всех фаз менструального цикла, сроков созревания яйцеклетки, что дает возможность забеременеть или, наоборот, предотвратить ее.

Базальная температура – яркий показатель наступления беременности при задержке месячных, но она и поможет показать симптомы воспаления матки.

Графики базальной температуры

Графики базальной температуры необходимы каждой женщины. Ее следует измерять в одно и то же время, в положении лежа, которое не меняется при введении медицинского термометра в задний проход и в последующие пять минут. После чего вынимается термометр и записывается показание базальной температуры, по схеме дата, день месячных и значение базальной температуры. В графике базальной температуры желательно отмечать дни, в которые наблюдалось повышение температуры тела, а также была наличие поноса, сношения вечером или под утро, а также учтен прием алкоголя или снотворных лекарственных препаратов.

Базальная температура перед месячными способна сильно снижаться, что возможно в течение трех дней. Именно в этот период яйцеклетка считается очень слабой, что препятствует зачатию.

Во время менструации наблюдается повышение базальной температуры за счет низкого содержания женских половых гормонов. Период, отделяемый тремя днями в середине менструального цикла, характеризуется нежизнеспособной яйцеклеткой, что сопровождается подъемом температуры. Это свидетельствует о сомнительности беременности в этот период.

Как выявить беременность при помощи графика базальной температуры

Вероятным признаком беременности и причиной приобретения теста на беременность считается отсутствие месячных, но если замеры такой температуры в течение двух недель держатся на уровне тридцати семи градусов или чуть ниже. Любое повышение температуры, которая измеряется в заднем проходе женщины, позволяет сделать вывод о том, что в организме произошел выход яйцеклетки. Конечно, как и везде существуют погрешности. Не всегда отсутствие базальной температуры перед овуляцией свидетельствует о ее отсутствии.

Правила измерения базальной температуры

Для достоверности температуры, измеряемой таким образом, желательно придерживаться определенных правил.

Для проведения температурных измерений всегда пользуются одним и тем же градусником, ртутным или электронным, что позволит избежать возможных погрешностей. Базальная температура определяется с любого дня менструального цикла, но лучше с его первого дня и не прекращается в течение всего цикла с обязательным ее фиксирование.

При измерении базальной температуры при овуляции, проводимых регулярно и качественно на протяжении трех месяцев. Ее показания можно считать достаточно информативными. Температура, измеряемая у женщины путем введения градусника в задний проход, считается ни о чем не говорящей и ничего не показывающей при измерении ее в разных местах, а также и в разное время суток, в случае перенесения женщиной заболевания, которое сопровождается высокой температурой тела.

Для тех женщин, которые здоровы, не имеют гормональных проблем, в течение двенадцати-шестнадцати дней характерна повышенная базальная температура, которая падает перед началом менструального цикла. Допустимое значение такой температуры во время всего цикла – 36°4 градуса.

Недостатки, связанные с использованием базальной температуры

Для определения процесса овуляции, срока следующих месячных, и возможного наступления беременности используются замеры температуры, которую проводят таким способом. Но этот метод имеет множество недостатков.

Графики базальной температуры не позволяют предсказать время наступления овуляции, а тем более дать точное сведение о том, когда она произошла, так как возможно повышения температуры и на другой день после овуляции, так и спустя некоторой время.

Еще одним недостатком метода считается то, что даже ведение двух фазных графиков базальной температуры не дают полного и точного представления о том, что овуляция произошла, и она была полноценной.

Базальная температура фото

Внутренние процессы в женском организме

Организм женщины устроен так, что в течение месяца внутри его происходит достаточно много процессов. Главная участница таких процессов – яйцеклетка, которая всегда находится в готовности стать прародительницей потомства. Женщина подвержена перепадам настроения, изменениям аппетита, у нее меняется характер влагалищных выделений во время того, как яйцеклетка созревает, выходит и развивается в дальнейшем. На фоне этого происходит изменение такой температуры, хотя женщина не способна это ощутить. Но об этом наглядно ей подскажет график базальной температуры, который ведет женщина.

Температура, измеряемая в заднем проходе женщины, будет повышенной в случае зачатия ребенка. В противном случае резко снизится показатель уровня гормона беременности в организме, что приведет к тому, что именно такая температура будет снижаться перед началом следующих месячных. В случае удержания температуры на достаточно высоких отметках дольше почти на три дня по сравнению с обычным ее снижением, можно быть уверенной в том, что наступила долгожданная беременность.

Базальная темпе6ратура при беременности

Ведя график измерений такой температуры на протяжении полугода, причем очень тщательно, аккуратно и ежедневно, можно получить достоверные сведения о наступлении беременности.

Но наступившая беременность не считается поводом для того, чтобы прекратить замеры базальной температуры. Ее значение также могут понижаться и повышаться при беременности, а это уже свидетельствует о том, что возможно есть угроза длянормального течения беременности.

Базальная температура при беременности считается нормальной, если ее значение колеблется в пределах от 37 до 37’3 градуса. Но так как все организмы очень индивидуальны, то допускается ее повышение при беременности до тридцати восьми градусов.

Внематочная беременность тоже сопровождается повышением значения измеряемой температуры. В связи с этим делать заключение о том, что предстоящая беременность именно маточная будет считаться не очень верным.

В каком случае не стоит обращаться за помощью к врачу

Резкое повышение температуры в заднем проходе женщины при беременности может служить тревожным сигналом. Это говорит о наличии различных воспалительных процессов, включая и общие и месячные. Но не стоит сильно волноваться, иногда это связано с неправильными измерениями базальной температуры. Но все-таки лучшим вариантом будет немедленное обращение к врачу-специалисту. Это же рекомендуется сделать и при понижении значения такой температуры ниже тридцати семи градусов.

Но перед этим стоит провести неоднократные замеры такой температуры с соблюдением всех необходимых требований. При неоднократных неутешительных показаниях температуры не стоит медлить с посещением специалиста. Очень частое современное вмешательство опытных врачей поможет спасти положение, что позволит появиться на свет еще оному карапузу. Даже при появлении кровянистых мажущих выделений беременность и будущего малыша можно спасти.

Правила при замере базальной температуры у беременных женщин

Волнуясь за здоровье будущего малыша, беременные женщины стараются измерять базальную температуру как можно чаще. Но вот результаты получаются порой довольно различными. Следует отметить, что заметное понижение значения температуры, особенно измеренной во второй половине дня, не будет считаться особым проявлением патологии.

Беременная женщина должна правильно измерять температуру. Для этого необходимо уложить градусник с вечера так, чтобы его удобно можно было взять, не вставая с дивана, не забыв и о тюбике детского крема. Утром женщина должна смазать кончик градусника этим кремом и ввести его в задний проход на глубину около трех сантиметров. Через пять минут можно будет записать показания температуры.