Плод в 30 недель беременности - описание и фото


30 недель беременности – такой срок, когда, с одной стороны, ребенку рано появляться на свет, а с другой – в случае преждевременных родов у него хорошие шансы на полноценное развитие вне тела матери. Приведем основные вехи развития плода на сроке 30 недель и для наглядности покажем фото.

Длина тела малыша около 27 см., ее измеряют на УЗИ от темени до крестца. Вес уже около полутора килограммов. Есть жировая прослойка под кожей. Сложно определенно сказать, насколько зрелая легочная ткань у плода в 30 недель. Есть вероятность, что в случае преждевременных родов на этом сроке ребенок сможет дышать самостоятельно. Если необходимо узнать, созрели ли легкие, можно сделать тест крови беременной на наличие определенных веществ. В любом случае, на сроке тридцать недель малыш «тренирует» легкие, вдыхая и выпуская из них амниотическую жидкость.

Плод в 30 недель беременности - описание и фото

У многих малышей уже на сроке 30 недель начинают расти волосы. А пушок лануго, наоборот, постепенно исчезает. Глаза обретают способность двигаться в глазницах. Глазки малыша открыты, когда он бодрствует, он способен реагировать на яркий свет, просвечивающийся сквозь матку и жировой слой на мамином животе.

Малыша может беспокоить сильный шум, резкий звук, тренировочные схватки. Он отзывается на прикосновение к животу толчками. Режим мамы и малыша совершенно необязательно совпадает. Наоборот, часто, пытаясь заснуть, будущая мать чувствует наиболее сильные шевеления плода.

Именно в 30 недель плоду пора занять свое место по отношению к выходу из матки. Он должен опуститься вниз головой (головное предлежание). Если этого не произошло, не расстраивайтесь, время еще есть. Чтобы побудить ребенка перевернуться оптимальным образом, попробуйте поговорить с ним, поглаживаниями объясняйте, что от него требуется. Есть специальные упражнения (перекаты со спины на живот), гимнастика на фитболе – гимнастическом мяче, которые могут способствовать переходу плода в головное предлежание.

Внешний вид ребенка становится все более привлекательным. Острые косточки скрываются под слоем младенческого жирка, кожа розовеет, складки на ней расправляются. Лицо малыша становится чуть более похожим на то, что ожидает увидеть мама после родов. Ручки и ножки уже могут стать пухленькими.

Размеры и вес мозга плода увеличиваются, как и число извилин. Происходят подвижки к формированию нервной системы и памяти. Ребенок может совершать разнообразные движения – сжимать и разжимать кулаки, морщиться, сосать пальцы и петли пуповины.

Именно с 30 недель беременности (если беременность одноплодная) для женщины может быть открыт больничный по беременности и родам. Она отправляется в так называемый декретный отпуск.

30 недель беременности – время, когда большинство родителей уже знает пол своего ребенка. Позже определить пол станет сложнее, места в матке все меньше и плод «сидит», поджав ножки. Настоящее фото своего малыша в утробе мама и папа могут увидеть, записавшись на 3D-УЗИ. Только нужно быть готовыми к тому, что это еще не розовощекий карапуз из рекламного ролика, а плод в процессе внутриутробного развития, и тогда вас не постигнет разочарование.




Плод в 30 недель беременности - описание и фото - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!