Симптомы, указывающие на тонус матки при беременности


Беременность – пора радостных волнений и многих тревог по поводу здоровья будущего малыша и самой женщины. Тонус матки – частый спутник будущей мамы с начала беременности до самых родов. Чтобы эффективно бороться с этим врагом, изучите его. Как он себя проявляет, каковы симптомы, указывающие на повышенный тонус при беременности.

Патологический тонус матки при беременности может быть как пониженным, что тоже крайне нежелательно (может вызывать кровотечения), так и повышенным. Это беспокойное состояние матки, когда мышцы чрезмерно напряжены, называют именно повышенным тонусом, а не просто «тонусом» или «гипертонусом». (Гипертонус – это определенное состояние мышц матки, которое бывает только в родах при схватках).

Симптомы, указывающие на тонус матки при беременности

Почему возникает такое неблагополучное состояние? Почему периодически повторяется?

Главной и наиболее частой причинной врачи считают инфекции, такие как уреоплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, а также грибки и вирусы, живущие в организме будущей матери. В этом случае помимо снятия мышечного напряжения беременная должна пройти курс лечения против выявленных возбудителей

Следующая по значимости причина – психологический дискомфорт беременной. Конечно, в этот непростой период меняется гормональный фон, появляется слезливость, склонность к депрессии и истеричность, но будущая мать должна взять себя в руки и не идти на поводу у эмоций. Чем больше она беспокоится о здоровье ребенка, думает, нормально ли он развивается, тем больше шансов, что тонус матки повысится. Слезы, крики, ругань – это то, о чем следует забыть на все девять месяцев ожидания малыша.

Вызывать тонус могут и осложнения беременности (аномалии строения матки, тазовое предлежание, низкое прикрепление плаценты), а также акушерский анамнез (аборты и выскабливания в прошлом, осложнения в предыдущих родах). Имеет значение и наследственность матери.

Наиболее часто встречающиеся симптомы повышенного тонуса:

  • Чувство напряженности в любой части живота, от лобка до пупка;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Болевые ощущения при ходьбе, движениях плода.

Если не принимать меры по снятию тонуса матки, могут появиться схваткообразные боли внизу живота, он становится напряженным на длительный период времени (до нескольких часов). Живот твердеет не только по ощущениям самой беременной; если положить на него руку, он кажется действительно «каменным».

Как проверить, находится ли матка в повышенном тонусе?

Необходимо лечь на спину и полностью расслабиться. Для этого дышите «животом», чтобы при вдохе живот заметно «выходил» вперед. Такое глубокое спокойное дыхание снимет напряжение мышц матки, если их тонус не повышен. Если расслабления не произошло и живот по-прежнему твердый, это достоверный симптом, указывающий на тонус матки при беременности.




Симптомы, указывающие на тонус матки при беременности - Отзывы и Комментарии