Делать или нет? Флюрография детской грудной клетки


Содержание:

Делать или нет? Флюрография детской грудной клетки

Здоровье ребенка у родителей всегда на первом месте. Достаточно ребенку заплакать громче обычного, мама тут же начинает внимательно его обсматривать. Это нормальное явление для молодых родителей. И нет здесь ничего странного и смешного, мама и папа так любят свою кроху, что ребенку стоит чихнуть и переживания родителей превышают свою планку. Тем более, когда это касается более серьезных моментов, например, не вредно ли делать рентген грудной клетки ребенку. Да любая мама ноги собьет в поисках ответа на этот вопрос.

Что такое рентген?

Рентген это радиоактивное облучение, с помощью которого можно проникнуть внутрь любого живого организма, оставляя снимок на пластине. Рентгенография позволяет «сфотографировать» внутренние органы пациента, помогая врачам увидеть состояние внутренних органов и определить правильный диагноз.

Какую дозу можно получить от одного снимка?

  1. Одна проекция флюорографии (1 мЗв),
  2. Снимок легких (0.4 мЗв),
  3. Рентген черепа в двух проекциях (0.22 мЗв),
  4. Рентген носа (0.02 мЗв),
  5. Рентген голени (0.08 мЗв),
  6. Снимок зуба (0.02 мЗв).

Рентген не является обязательным

Родители должны знать и помнить, что рентгенологические исследования детей проводиться только при добровольном согласии родителей или по строгим клиническим показаниям. Для профилактических целей исследования не проводятся. Имейте в виду, что показания врача несут рекомендательный характер. В обязательном порядке проходят обследования и лечения только больные туберкулезом. Если вы уверены в альтернативных методах исследованиях, тогда от последующих исследований рентгенологическим методом можете отказаться.

Дети, которым предстоит пройти рентгеновское обследование, еще не понимают вредно это или нет. В годовалом возрасте и старше дети начинают плакать в рентген кабинете, только потому, что не знают, что с ними будут делать. В отличие от родителей, рентген грудному ребенку, кажется безболезненной и простой процедурой. Молодые родители зачастую отказываются от этой процедуры, считая ее опасной для здоровья малыша.

Делать или нет? фотография детской грудной клетки фото

Делать или нет?

Используя современные рентгеновские аппараты и методики, организм пациента получает минимальную дозу радиации. Большему воздействию излучения мы себя подвергаем от взаимодействия с бытовыми приборами и компьютерами, летая на самолетах и просто находясь на улице. Грудная клетка у детей, фото которой может выявить патологию на ранних стадиях может являться единственным методом исследования. Если лечащий врач посчитал что сделать рентген грудной клетки ребенку необходимо, не переживайте. Значит вред, нанесенный при рентгенографии ребенку минимален по сравнению с бездействием в данной ситуации.

Не забывайте, что своим бездействием вы можете затруднить лечащего врача в поиске причины, которая взаимосвязана с будущим правильным диагнозом. Рентген, хоть и несет в себе радиацию, не является опасным для человеческого организма. Однако надо быть осторожными, учитывая чувствительный организм малыша. Врач, может назначить рентген грудной клетки ребенку в любом возрасте, имея на это весомые причины.

Рентгенография грудной клетки ребенка

Флюорография, в отличие от рентгена дает меньше информации, несмотря на то, что процесс выполнения снимка один и тот же. Поэтому часто врачи просят после флюорографии сделать рентген грудной клетки. Но только в случае подтверждения диагноза или сомнений в нем. Для многих государственных медицинских учреждений флюорография является самым эффективным методом исследования. В тоже время не дорогим.

В случаях, когда ребенок появляется на свет с деформацией грудной клетки, снимок грудной клетки ребенку придется делать столько сколько нужно. Так как оперативное вмешательство до двух лет запрещено. Многие родители задаются вопросом, почему нельзя придумать более щадящую методику исследования, ведь есть такие аппараты как УЗИ. А зачем? Доза радиации, полученная во время рентгенографии, не угрожает жизни человека. Тогда зачем отказываться от такого метода исследования, который дает хорошие результаты и уже долгое время служит помощником в медицине. Миллионы людей ежедневно летают на самолете и не думают лететь или нет. Хотя доза радиации полученной при перелете больше чем при одном исследовании рентгеном.

Если ребенок родился с деформацией грудной клетки многочисленных снимков вам не избежать. Но переживать не стоит, лечащий врач вашего малыша не назначит миллион непонятных снимков. Он подойдет к этому вопросу внимательно и назначит ровно столько, сколько необходимо и безопасно для здоровья малыша.

Деформация грудной клетки ребенка

Существует два основных вида деформации, когда у ребенка выпирает грудная клетка и вдавленная или впалая грудная клетка. Чаще всего грудная клетка деформируется еще в утробе матери, поэтому эту патологию считают врожденной. Вдавленная грудная клетка бывает у одного из трехсот детей, выпуклая грудная клетка у детей встречается реже. Деформация является причиной развития у детишек других заболеваний. Постарайтесь в скором времени организовать визит к врачу, речь идет о здоровье вашего ребенка. Решать такие проблемы куда важней, чем размышлять о вреде рентгеновских лучей.

Существует множество видов искривлений грудной клетки у детей, поэтому если вас мучают сомнения, обратитесь к ортопеду или хирургу. Частым явлением бывает, маленькая грудная клетка у ребенка, сильно переживать по этому поводу не стоит. Каждый ребенок индивидуален и окружность груди может отклоняться от нормы. Но прийти на прием к специалисту все-таки следует, если объем груди вашего ребенка отличается от нормы.

И все-таки уважаемые родители решать вам делать рентгенографию грудной клетки ребенку или нет. Помните, что при отказе от данной процедуры вся ответственность ложится на вас. Вы несете полную ответственность за малыша и его здоровье. Будьте здоровы.




Делать или нет? Флюрография детской грудной клетки - Отзывы и Комментарии