Почему ребенок не наедается грудным молоком?


Чтобы разрешить эту проблему, прежде всего, следует разобраться с тем, как образуется молоко в груди кормящей женщины.

Почему ребенок не наедается грудным молоком?

Женский организм устроен так, что через несколько дней после рождения ребенка у женщины начинает образовываться молоко, которое на первых месяцах жизни малыша будет единственным питанием.

Молоко в груди женщины образуется благодаря действию двух гормонов, таких как:

  1. Окситоцин,
  2. Пролактин.

Подробнее о гормонах

Окситоцин — это такой гормон, который влияет на сокращение мускул расположенной вокруг долей молочных желёз. Благодаря сокращениям мышечных волокон, имеющееся в груди молоко начинает поступать в молочные протоки. Выработка этого гормона тесно связана с эмоциональным состоянием кормящей женщины и активностью сосательных движений ребёнка. Часто у молодой мамы начинает вырабатываться этот гормон, когда она видит своего новорожденного младенца или даже просто думает о нём.

Пролактин — это гормон, заставляющий клетки груди кормящей женщины синтезировать молоко. Количество молока у молодой мамы находится в прямой зависимости от выработки пролактина. Чтобы этот гормон мог вырабатываться в нужных количествах, нужно научиться правильно, брать ребёнка к груди, кормить не только по часам, но и по требованию, в том числе и в ночное время. Учитывая связь выработки молока с гормональным состоянием, молодая женщина, кормящая ребёнка должна следовать всем советам, данным ей детским врачом — педиатром или же врачом женской консультации.

Почему ребенок не наедается грудным молоком? фото

Обратим более пристальное внимание на несколько подобных советов:

  1. Кормить малыша нужно не только по часам, но и по требованию ребёнка.
  2. Ребёнок должен правильно захватывать сосок, для этого он должен быть правильно уложен у груди.
  3. Обязательно прикладывать младенца к груди в ночное время. Этот совет обязателен к применению, так как гормон пролактин особенно активно вырабатывается с 3 часов ночи до 8 часов утра.
  4. В первые 2 месяца с момента рождения ребёнка следует поить его исключительно грудным молоком, в любое время по любому требованию.
  5. Необходимо держать младенца у груди больше, чем стандартные 15 — 20 минут. Ведь в самом начале кормления ребёнок получает менее жирное и густое молоко. Более питательное молоко вырабатывается немного позже.
  6. Кормящая женщина должна выделять достаточно времени для отдыха, хобби, ухода за собой и младенцем. Это поможет ей в течение длительного времени сохранять эмоциональное равновесие, которое будет способствовать выработке гормона окситоцина.
  7. Следует избегать использования сосок, пустышек и прочих заменителей материнской груди. Лучше не обманывать младенца и лишний раз дать ему насладиться целебным грудным молочком.
  8. Вторую грудь лучше давать только после того, как он полностью высосет первую грудь. Это благотворно сказывается на здоровье, как матери, так и младенца.
  9. Крайне важно пить достаточно воды и натуральных соков. Это особенно необходимо в период кормления грудью, так как на выработку молока идёт значительная часть всей жидкости, потребляемой кормящей мамой. В течение дня следует выпивать более двух с половиной литров воды.
  10. Не менее важно следить и за тем, чтобы питание молодой кормящей мамы оставалось рациональным. Именно от питания кормящей женщины зависит то, насколько густым и питательным будет её грудное молоко. Применение этих советов поможет кормящей маме наладить выработку грудного молока, и её малыш всегда будет сыт и здоров.