Правила массажа для новорожденных


У ребенка в первые месяцы мышцы в состоянии гипертонуса, массаж для новорожденных помогает снять мышечный тонус и развивает маторику.

Первый массаж

Правила массажа для новорожденных

По совету педиатров массаж следует начинать примерно в 5-6 недель. Сначала массаж не должен быть долгим, примерно 3 - 4 минуты, потом, постепенно увеличиваем время массажа до 10 минут, можно делать при каждом принятии воздушных ванн. Все движения делать по 5-6 раз. Перед массажем можете смазать свои руки детским кремом или маслом, обязательно убедитесь, что у вас руки не холодные и в комнате тепло.

Начинаем делать массаж

  1. Положите ребенка на спину, убедитесь, что ему удобно, комфортно. Легкими, плавными движениями поглаживаем ноги от стопы по наружной стороне бедра и голени к паху.
  2. Таким же движением массируем снизу вверх руки — от кисти к плечу.
  3. Всей ладонью поглаживаем грудь от середины к бокам, проведём по межреберным промежуткам пальцами.
  4. Подложив согнутые в локтях руки под грудь, переверните ребенка на живот. Ладонями обеих рук от головы проводим к ягодицам, тыльной стороной ведем назад, голове.
  5. Кладем ребенка на бок, мягко проводим указательным и большим пальцами по спине снизу, вдоль позвоночника вверх.
  6. Стопу ноги поглаживаем большими пальцами рук, затем хлопаем полусогнутыми пальцами. Найдите под пальцами ноги ребенка точку, примерно, между первым и вторым пальцем, слегка надавите (малыш должен согнуть все пальцы ног), ведем по внешней стороне стопы большим пальцем до пятки, надавите на пятку (малыш должен разогнуть пальцы).

Массаж окончен.

Правила массажа для новорожденных фото

Как часто делать массаж

Детям до года врачи советуют делать массаж 4 раза с периодичностью в 3-4 месяца.

Если первый массаж делается в 5-6 недель, чтобы укрепить мышцы ребенка и иммунитет после рождения, то последующем массажи тоже делаются с определенной целью.

К 5-6 месяцем массаж необходим детям в комплексе с гимнастикой. Делать его можно самим, наняв массажиста или просто взяв талон на массаж в свою детскую поликлинику. В этот период у ребенка укрепляются кости таза, он готов сесть, массаж поможет ему сделать это правильно, укрепить мышцы и предотвратить дальнейшие проблемы с позвоночным отделом, снять тонус с ножек и ручек.

К 9-10 месяцам ребенок пытается вставать на ноги, идет большая нагрузка на позвоночник. Массаж помогает не только укрепить мышцы спины, снять напряжение и тонус, но и подготовить стопу к ходьбе. Бывает так, что когда ребенок начинает рано холить, то у него вылезает пупок и появляется пупочная грыжа. Опытные массажист поможет ребенку укрепить и мышцы пупка, чтобы не было дальнейших проблем.

К году массаж нужен общеукрепляющий, чтобы привести мышцы ребенка в порядок, укрепить их и снять лишнее напряжение.

Чего нельзя делать

Не стоит делать массаж без перерывов. Мышцы должны отдыхать. Если постоянно на них будут воздействовать извне, то они не будут работать самостоятельно.

Нельзя делать массаж детям, если есть аллергические высыпания на коже.

Если вы делаете массаж в поликлинике, то не спешите в холодное время выходить на улицу, дождитесь, пока ребенок остынет после процедуры (обычно 20-30 минут).

Желательно массаж делать в одно и тоже время, особенно если ребенок еще совсем мал.




Правила массажа для новорожденных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!