Нужна ли сауна детям?


То, что сауна для взрослых – это приятно и полезно, знают все. А как быть с детьми? Можно ли родителям брать с собой детей? Врачи дают на этот вопрос положительный ответ. Можно, только при том условии, что ребенок здоров. И, естественно, чтобы все было в меру и с умом.

Основные правила

Нужна ли сауна детям?

Начинать посещение сауны можно хоть с рождения, но лучше все-таки подождать месяца 3-4, пока у ребенка немножко наладится терморегуляция.

До трех лет это следует делать не чаще 1 раза в неделю.

Нужна ли сауна детям? фото

Для грудничков пребывание в парилке должно длиться не дольше 1 минуты при температуре 50оС, для старших деток 2 минуты (максимум 5 мин.), температура 80-90оС. Для этого в парилке обязательно должны быть часы, так как время летит незаметно. Дети должны находиться только на нижней полке. Нельзя бить малышей веником, у них очень нежная кожа. Нельзя допускать сильных контрастов температуры. После парилки сначала облейте ребенка теплым душем, потом холодным, и только потом можно нырять в бассейн.

Постоянно следите за самочувствием ребенка. У грудничков нужно обращать внимание на состояние родничка, он не должен выдуваться. В норме появляется легкое потоотделение, кожа становиться розового цвета, но никак не красная, у малыша хорошее самочувствие, он активен, не бледнеет, не плачет.

Поскольку это место совсем новое, незнакомое, непривычное, обязательно следует обратить внимание на психологические аспекты. Самых маленьких конечно же держат на руках, при этом было бы хорошо дать ребенку грудь. Если ребенок умеет ходить, не несите его на руках. Откройте двери и пригласите его в парилку, пусть зайдет сам. Для старших сначала нужно рассказать о сауне, ознакомить в игровой форме, придумать сказку. Если он не хочет идти – не заставляйте.

Никогда не оставляете детей без присмотра, ни в парилке, ни возле бассейна, ни в любых других комнатах. Обязательно должен наблюдать кто-то из взрослых. Поэтому, отправляясь в баню вместе с ребенком, вы должны быть готовы к тому, что возможно, придется немного пожертвовать собой ради безопасности детей.

Что в этом полезного?

  • Доказано, что дети, которые регулярно ходят в сауну, реже болеют.
  • У них крепче нервная система.
  • Это помогает справиться с проблемами верхних дыхательных путей, кожнми заболеваниях, зхаболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Способствует росту числа эритроцитов и лейкоцитов, улучшается свертываемость крови.
  • Усиленное потоотделение способствует выведению множества вредных для организма веществ.
  • Уменьшается нагрузка на почки.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Тренирует сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания к посещению

Лучше перед походом в сауну проконсультироваться у врача, особенно если есть хоть малейшие сомнения, проблемы. Однозначно нельзя этого делать при врожденных пороках сердца, мокнущих и гнойных поражениях кожи (гайморит, фурункулез, отит), острых инфекционных заболеваниях, эпилепсии.

Сауна или баня?

Легче переносится посещение финской сауны, так как там ниже температуры, и меньше влажность, пар сухой, легче дышать.

И стоит помнить: если вы ожидаете от сауны лечебного эффекта – ее посещения должны быть регулярными.




Нужна ли сауна детям? - Отзывы и Комментарии