Роды при обвитии пуповиной


Для чего нужна пуповина?

Пуповина – связующая нить между мамой и малышом. От её состояния зависит течение беременности и исход родов. Кровообращение плода берет свое начало в сосудах плаценты, откуда обогащенная кислородом и питательными веществами кровь поступает в вену пуповины, а оттуда – в организм малыша. После циркуляции кровь, бедная кислородом и содержащая углекислый газ и конечные продукты обмены веществ ребенка, поступает в артерии пуповины и через них оттекает в плаценту. Так мама обеспечивает кроху всем необходимым. В норме длина пуповины около 50 см, чрезмерно короткая пуповина – меньше 40 см, длинная – больше 70 см.

Обвитие пуповины

Роды при обвитии пуповиной

К счастью, в настоящее время существуют высокоинформативные технологии, которые помогают врачу вовремя определить патологию пуповины и предупредить осложнения, связанные с ней. Обвитие пуповины можно уже определить на первом УЗИ. Плод активно двигается в утробе женщины, особенно при внутриутробном кислородном голодании крохи, и если пуповина чрезмерно длинная, то есть риск обвития малыша. Но даже если поставят запись «обвитие», это не так страшно, как многие мамочки думают. Ведь ребенок, так же по причине движения, может «обвиться» и «развиться» пуповиной.

Роды при обвитии пуповиной

Практически перед самыми родами, вас последний раз обследуют на окончательное подтверждение обвития. Если никаких осложнений во время беременности не наблюдалось, ребенок правильно расположен в утробе, обвитие однократное и не тугое, то даже с таким диагнозом вам дадут возможность рожать самой. Единственно, роды при обвитии пуповиной проходят под постоянным наблюдением сердца малыша, с помощью кардиотокограммы (КТГ).

Обязательно во время родов надо наблюдать за состоянием плода. Ведь при прохождении родовых путей может произойти удушье малыша. Если всё протекает в норме, то когда появляется головка, акушерка быстро и аккуратно освобождает от обвития. Если возникает затруднение прохождения малыша, врачи обычно проводят эпизиотомию – рассечение тканей промежности.

Именно тугое и многократное обвитие зачастую становится причиной планового кесарева сечения. Если во время естественных родов, врач выявляет признаки нехватки кислорода у младенца или слабую родовую деятельность женщины, это тоже может послужить для экстренной операции.

И наконец, без разницы, каким путем родился ваш малыш, самое главное, чтобы он чувствовал, что желанный и любимый в этом новом для него мире.