Средства не совместимые с грудным вскармливанием


Не следует принимать в период кормления грудью, противозачаточные средства, в составе которых присутствуют эстроген и прогестоген (Новагин, комбинированные оральные контрацептивы, пластырь Евра), так же левоноргестрел (Норплант, Минера, Микролют). Эти вещества проникают в грудное молоко, влияют на его качество, и способны сократить количество молока и период лактации.

Что входит в состав грудного молока

Средства не совместимые с грудным вскармливанием

В наше время сложно найти человека, кто сомневался бы в пользе и незаменимости грудного молока. И, тем не менее, многие молодые мамы знают о его свойствах совсем немного. Давайте же поговорим подробнее о свойствах и составе грудного молока.

Средства не совместимые с грудным вскармливанием фото

Зрелое молоко содержит множество компонентов и его состав уникален для каждой женщины. Более того, он меняется в течение дня, и, даже, на протяжении одного кормления. Не говоря уже о том, что с ростом малыша, состав молока подстраивается под изменения в потребностях ребенка. Выходит, что в каждый конкретный момент детеныш получает с молоком матери те вещества, в которых нуждается именно сейчас.

  • Основа грудного молока – это вода, ее содержание – 87% от общего количества. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности младенца в жидкости. Вода, содержащаяся в грудном молоке, биологически активна, что позволяет ребенку максимально ее усвоить.
  • Следующий важный компонент грудного молока – углеводы. Они занимают около 7%. Львиная доля углеводов приходится на лактозу, которая способствует усваиванию железа и кальция, стимулирует образование микрофлоры кишечника, а также принимает участие в развитии ЦНС. Также в женском молоке содержится и специальный фермент лактаза, который помогает переработать лактозу. Стоит заметить, что лактаза содержится именно в заднем молоке, которое богато жирами, поэтому очень важно правильно наладить процесс кормления, чтобы ребенок смог получить от молока всю его пользу.
  • Жиры составляют около 4%. Они идеально сбалансированы и полностью обеспечивают грудничка энергией. Для лучшего усваивания жиров, в молоко содержит фермент липаза.
  • Белков в грудном молоке содержится около 1%. При этом, уровень белка постоянно снижается, так как годовалому ребенку нужно его в три раза меньше, чем новорожденному. Среди белковых компонентов стоит выделить аминокислоты, которые необходимы для развития детского организма. Благодаря белкам также формируется иммунитет ребенка.
  • Остается менее 1%, и именно в нем содержатся витамины, минералы, микроэлементы и еще множество биоактивных веществ.



Средства не совместимые с грудным вскармливанием - Отзывы и Комментарии