Какие противозачаточные разрешены при грудном вскармливании


При возобновлении половой жизни после родов, многие кормящие женщины, подбирают средства контрацепции с учетом грудного вскармливания. В этот период возможны различные способы предохранения. Такие как: химический способ, барьерный, внутриматочные противозачаточные средства, а так же оральные контрацептивы (ОК). Так же существует метод лактационной аменореи, но он требует строгого соблюдения некоторых условий. По-прежнему самым простым и надежным средством контрацепции является презерватив (безопасность до 99%).

Химические средства предохранения:

  • Вагинальные таблетки;
  • Вагинальные свечи;
  • Различные гели, крема и губки.

Какие противозачаточные разрешены при грудном вскармливании

Все это, средства местного действия. Они создают неблагоприятную среду для сперматозоидов. Их безопасность не слишком велика: всего 85%-92%. И требуется точность при выполнении инструкции.

Какие противозачаточные разрешены при грудном вскармливании фото

Лактационная аменорея - как способ контрацепции

Лактационная аменорея-это период временного отсутствия критических дней и овуляции, во время грудного вскармливания. Лактационную аменорею – как способ контрацепции можно рассматривать только тогда, когда возраст вашего малыша не более шести месяцев, а у вас еще не возобновилась менструация. Безопасность этого метода составляет 96%, но только при верном соблюдении всех условий:

  1. Грудное вскармливание, должно быть единственной пищей вашего ребенка. Не допустим докорм смесью из бутылочки, а также использование пустышек;
  2. Кормление должно проводиться по требованию малыша, а не по времени. Так же важно, чтобы перерыв между кормлениями, не превышал двух часов, как днем, так и ночью.

Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании

При выборе противозачаточных таблеток, необходима консультация врача. Они не должны влиять на состав грудного молока. Например, противозачаточные таблетки группы «мини-пили» содержат только прогестерон, и то в небольшом количестве. Они разрешены во время грудного вскармливания, так как не изменяют состав молока и его количество. Их безопасность заключается в изменении слизи шейки матки - она становится густой, образовывая преграду для сперматозоидов, и одновременно замедляет перистальтику маточных труб. Препарат следует принимать строго по времени и по инструкции, начиная с трех - четырех недель после родов.

«Естественные» способы предохранения

Таких способов два:

  1. Метод прерванного полового акта;
  2. Календарный метод.

Уровень безопасности у этих методов очень низкий. Все потому, что во время полового акта, некоторое количество сперматозоидов может выделиться со смазкой еще до наступления эякуляции. В таком случае метод прерванного акта, не эффективен. Расчеты дня овуляции с помощью календаря так же небезопасны. Ведь менструальный цикл устанавливается не сразу, он может быть нерегулярным.




Какие противозачаточные разрешены при грудном вскармливании - Отзывы и Комментарии