Воспаление шейки матки - симптомы и лечение


Заболевания половой сферы воспалительного характера могут поражать все органы малого таза, и шейка матки не исключение. Симптомы воспаления шейки матки тяжело отличить от симптомов прочих воспалительных процессов, иногда с этим не сразу может справиться даже врач.

Эндоцервицит, или цервицит – это процесс, идущий в тканях шейки матки вследствие ее механических повреждений, а также жизнедеятельности грибов, вирусов и других болезнетворных организмов, заселяющих ее.

Воспаление шейки матки - симптомы и лечение

Заподозрить у пациентки эндоцервицит можно, основываясь на следующих симптомах: выделения слизистого или гнойного характера, с примесью крови, из влагалища. Иногда тупая ноющая боль внизу живота. Дискомфорт при половом акте.

Диагностика воспаления шейки матки состоит в гинекологическом осмотре с использованием зеркал, взятии мазков, пальпации.

Нередко воспаление шейки матки проходит на фоне кольпита и прочих заболеваний мочеполовой системы. В хронической фазе симптомы воспаления сглаживаются, помимо перечисленного бывают жалобы на зуд, жжение в области наружных половых органов. Другие заболевания женской половой сферы ослабляют местный иммунитет, мешают организму справиться с заболеванием и усугубляют воспалительный процесс в шейке матки.

Чаще всего условия для возникновения цервицита создаются после родов, когда шейка матки травмируется, появляются микротрещины и разрывы. В эти незащищенные места слизистой оболочки проникают бактерии и вирусы, а например хламидии могут жить на шейке матки и без всяких повреждений.

При осмотре через зеркала диагностика воспаления шейки не представляет труда для гинеколога. Если имеется отечность и эрозии, трещин и язвочки в области цервикального канала, необходимо установить возбудителя воспаления. После этого подбирается лечение.

Тут нужно отметить, что местное лечение не назначают, так как остается риск восходящей инфекции. Вместо этого назначаются антибактериальные препараты. Чтобы избавиться от неприятных симптомов воспаления шейки матки, необходимо одновременное лечение обоих половых партнеров.




Воспаление шейки матки - симптомы и лечение - Отзывы и Комментарии