Что нужно знать родителям о глазном дне у детей


Согласно подсчетам специалистов, за школьный период обучения в пять раз возрастает уровень нарушений зрения у детей. Конечно, все можно было бы объяснить серьезной нагрузкой, которой подвергается зрительный аппарат в период обучения. Однако нужно отметить, что орган зрения детей только формируется, поэтому имеет неисчерпаемые резервы и пластичен. Благодаря этому приспосабливается к различным условиям работы и легко усваивает не только полезные, но и вредные привычки. Имея такие свойства, глаз прекрасно поддается лечению, главное вовремя обратиться к специалисту.

Первое глазное обследование

Что нужно знать родителям о глазном дне у детей

Первое посещение офтальмолога не нужно откладывать позже 6 месяцев со дня рождения. Дальнейший визит рекомендуется совершить в 1, 3 года, затем перед непосредственным поступлением в школу и далее в период школьного обучения каждые 2 года. Если же ребенок имеет очки или контактные линзы, тогда ему нужно ежегодно посещать доктора.

  • Особенностями глазного обследования являются:
  • процесс оформления истории болезни,
  • проведение исследования рефракции (необходимость в коррекции зрения) и остроты зрения,
  • проведение оценки содружественности движения глазных яблок,
  • осмотр глазного дна и биомикроскопия,
  • процесс обучения родителей.

Что нужно знать родителям о глазном дне у детей фото

Большое значение имеет грамотно составленная история болезни. Ответы родителей на вопросы доктора в значительной степени помогают определить направление диагностического поиска. Наиболее важна следующая информация: имеющиеся осложнения течения беременности и родов, недоношенность, задержка моторного развития. Необходимо сообщить доктору, если было замечено, что ребенок часто трет глаза, довольно часто мигает, и не может зафиксировать взгляд.

Проведение обследования детей самого раннего возраста

С приходом первого луча, который достигает сетчатку, зрительная система начинает свое стремительное развитие. В 2-3 месяца малыш может фиксировать взгляд и следить за движением предметов, может отличать игрушки ярких цветов (оранжевого, красного). Достигнув года, может оценивать форму предметов (шар, пирамида, куб) и расстояние до них. С помощью обследования можно определить насколько зрительная система малыша правильно развивается.

Проведение исследования реакции зрачков на свет

Прямая реакция может быть определена путем поочередного засвечивания правого и левого глаза. Врач сначала прикрывает один глаз ребенка ладонью, а потом очень быстро открывает. В темноте зрачок начинает расширяться, а на свету сужаться.

Проведение содружественной реакции правого глаза путем засвечивания левого и наоборот.

Если оба зрачка, доктор принимает решение, что оба глаза у ребенка хорошо видят. Живая реакция является характеристикой качества зрения.




Что нужно знать родителям о глазном дне у детей - Отзывы и Комментарии