Признаки бесплодия
Женское бесплодие - это отсутствие беременности на протяжении полутора, а то и двух лет у женщины, живущей регулярной половой жизнью.
Если у женщины никогда не было беременности, то говорят о первичном бесплодии. Если же была хоть одна беременность, то последующее бесплодие считается вторичным, независимо от того, чем закончилась беременность - выкидышем, родами, абортом.
Каковы самые распространенные признаки бесплодия?
- Отсутствие менструации.
Причин, по которым отсутствует менструация у женщины, много:
- врожденные дефекты женских репродуктивных органов (детская» матка, отсутствие яичников, неразвитость маточных труб)
- гормональный дисбаланс (о чем может свидетельствовать чрезмерный рост волос на лице по мужскому типу; синдром поликистоза яичников)
- истощенность, излишняя худоба женщины или, наоборот, ожирение
- воспалительные заболевания половых органов (эндометриоз; инфекционные заболевания, фибромы матки, кисты яичников).
- Психогенные факторы.Боязнь забеременеть, пребывание в стрессовых ситуациях дома, на работе, конфликты)
- Возрастной фактор
Сейчас многие женщины настроены сначала на карьеру, а потом лет в 30-35 намерены родить ребенка. Известно, что способность к зачатию после 35 лет падает в 2 раза по сравнению с самым оптимальным возрастом для рождения ребенка 19-25 лет. - Последствия аборта или тяжелых родов. Аборт является самым распространенным признаком бесплодия. Это грубое вмешательство в организм женщины. Наиболее частым осложнением после аборта являются заболевания воспалительного характера в области малого таза и занесенные инфекции. После тяжелого родоразрешения путем кесарева сечения на матке могут оказаться спайки и рубцы.
Бесплодие у женщин может быть физиологическим – из-за отсутствия овуляции в детском и старческом возрасте, в периоде лактации. Причины бесплодия устанавливаются только врачом после обследования обоих супругов.
Важно не допустить возникновения признаков бесплодия! Избегать абортов, инфекций, передаваемых половым путем, переохлаждений. Нужно быть разборчивой при выборе полового партнера, использовать презервативы. С постоянным партнером - предохраняться, если беременность не планируется. Важно также вести активный здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем, посещать гинеколога не реже 2 раз в год, а при необходимости - чаще.