Паховая грыжа у беременных


Паховая грыжа явление у женщины довольно редкое. Как показывают статистические данные, обычно данное заболевание встречается только у трех процентов женщин. В основном это заболевание мужское. Однако, если для мужчины паховая грыжа не несет никаких серьезных последствий для всего организма в целом, то для женщины данное явление может стать очень опасным, особенно во время беременности.

Паховая грыжа у беременных

Совместима ли паховая грыжа и беременность?

Ответ на этот вопрос врачи дают однозначный – конечно да. Однако неизвестно, как поведет себя грыжа во время беременности. Если на ранних сроках паховая грыжа у беременных себя еще никак не проявит, то на поздних сроках она может разрастись и доставить женщине массу неудобств и болезненных ощущений. Причиной разрастания грыжи становится растущий плод, который давит не только на внутренние органы женщины, но и на вены, а также на паховые области. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют перед беременностью вылечить паховую грыжу, прооперировать ее. Тогда она не вызовет никаких особых хлопот.

Случается и такое, что во время беременности организм женщины начинает функционировать в более интенсивном режиме и направляет все усилия на то, чтобы обезопасить плод. Тогда выработка определенных гормонов и других веществ может вызвать полное излечение женщины от ряда недугов. Такое часто случается как во время вынашивания ребенка, так и после родов. Бывали случаи, когда грыжа исчезала полностью во время вынашивания плода или после его рождения. Могут также исчезнуть попутно такие заболевания, как кисты яичников, матки или эрозия шейки матки.

Однако полагаться на чудесное выздоровление не стоит. Желательно все же подстраховаться и предварительно, на стадии планирования беременности прооперировать грыжу.

Послеоперационная паховая грыжа во время беременности

Часто можно услышать от женщин, страдающих паховой грыжей, что послеоперационный шов беспокоит их на поздних сроках беременности. Обычно в таких случаях хирурги проводят обследования шва, выясняют, не расходится ли он, и нет ли предпосылок к расхождению. Если шов в период беременности выдерживает нагрузку и не расходится, то обычно женщине разрешается рожать самостоятельно, не прибегая к хирургическому вмешательству. Если же шов проявляет признаков расхождения, то врачи рекомендуют родоразрешение через кесарево сечение.

В целом, паховая грыжа у беременных не причиняет особых хлопот ни женщине, ни врачам. Поэтому беспокоиться о данном заболевании на стадии планирования беременности или во время нее, не стоит.




Паховая грыжа у беременных - Отзывы и Комментарии