Как привить ребенку любовь к музыке


Начинать обучение ребенка музыке следует с пения (от рождения и до 3 лет).

При всей важности формального развития музыкального слуха у детей самый простой и легкий способ восприятия музыки – пение. Научные исследования показывают, что младенцы (6-9 месяцев) могут удерживать внимание на поющем им взрослом столько же, сколько на читающем. Колыбельную поют на всех языках мира, чтобы успокоить ребенка. Колыбельная почти всегда монотонна, у неё простая мелодия и спокойный ритм, под который легко укачать беспокойного ребенка.

Как привить ребенку любовь к музыке

И не важно, есть у вас слух или нет. Пение колыбельных – это только знакомство малыша с музыкальными моделями. Когда ребенок подрастет, он сможет подпевать вам и хлопать ладошками в такт, что также поможет развить координацию между звуком и действием. Очень легко поются вместе такие песенки как «В лесу родилась елочка», «Два веселых гуся» или «Серенький козлик».

Второй этап обучения – игра пальцами (от 6 месяцев до 3 лет). По мере роста ребенка можно комбинировать удовольствие от музыки и простых игр. Обычная пальчиковая игра способствует развитию чувства ритма. При этом можно использовать песенки «Сорока-белобока кашу варила» или «Мишка косолапый». Еще один способ развития воображения через музыку – это создание вместе с ребенком маленьких рассказов, в которых бы менялись разные тембры и ритмы. Например, в начале рассказа вы говорите о маленькой мышке, которая бежит по полу за кусочком сыра (быстро, отрывисто, звонко), а в конце – о малыше, которого укачивают перед сном (медленно, тихо, напевно). При этом важно рассказывать и жестикулировать.

Третий этап развития музыкального слуха у детей (2,5 – 3 года и старше) – обучение музыке. Интерес и воодушевление ребенка во многом находятся под руководством взрослых.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам:

  • Пусть перед ребенком кто-нибудь сыграет на музыкальном инструменте. Это необязательно должен быть концертный зал, это может быть ваш знакомый или другой ребенок, который уже занимается музыкой.
  • Определите наиболее подходящий для ребенка инструмент. Можно купить игрушечное пианино или гитару. Пусть ребенок сам выберет, что ему по душе.
  • Не надо торопиться. Если ребенок начинает бояться занятий или каким-то образом протестовать, то пользы от них не будет никакой. Уроки должны приносить удовольствие.
  • Участвуйте в детских музыкальных мероприятиях. Поскольку такие занятия, как правило, проводятся в больших группах, то давление на ребенка обычно ниже, чем при индивидуальном обучении игре на каком-либо инструменте.



Как привить ребенку любовь к музыке - Отзывы и Комментарии