О воспитании детей


О воспитании детей

У вас есть дети? Наверняка, вы ответите, что есть. И вы мечтаете, о хороших взаимоотношениях с детьми, если они ещё маленькие. А если они выросли, то возможно, задаётесь вопросом, откуда то или это явление. Не нужно обвинять детей в негативных поступках. Поверьте, они ни в чём не виноваты.

Ребёнок – это чистый лист, на котором взрослые пишут повесть своей жизни. Да-да, именно своей. Ведь ребёнок живёт рядом с вами, вы для него непререкаемый пример. Вы самый хороший. Вы просто не можете быть неправы. А значит он всё делает так, как вы. Как же воспитать из ребёнка друга? И когда этим нужно заниматься? Заниматься этим нужно с самого рождения. Но, если вы заметили негативные явления в действиях или поступках вашего ребёнка, то исправить негативные моменты никогда не поздно. С чего начинается воспитание? Ну, начнём с того, что воспитание – это не обособленный процесс. Воспитание – это образ жизни. Вы живёте рядом с ребёнком, и всё ваше отношение к нему и ваши отношения с ним и являются воспитанием.

Итак, вы принесли домой маленький тёплый свёрток. Вы считаете, что он ничего не понимает? Ничего подобного, он понимает всё. Вот только своего отношения не к чему выразить не может. В силу своего возрастного развития, разумеется. Но ваши отношения с ним уже начались. Японцы в своей концепции воспитания придерживаются мнения о том, что с рождения до пяти лет ребёнок – бог. Действительно, в этом возрасте ребёнок не имеет ничего негативного в своём воображении.

Он стремиться только ко всему хорошему, чистому, радостному. Он старается быть послушным, прилежным, а если у него и появляются капризы, то они связаны только с физиологическими потребностями: ему жарко, он хочет пить. Если он плачет из-за игрушки, то это тоже физиологическая потребность, ведь в этом возрасте его главное занятие – игра, а игрушка – главный предмет его жизни. Ведь вы же, к примеру, не пойдёте на улицу без обуви.

Старайтесь быть терпеливы с малышом, удовлетворяйте его потребности, а если не можете, то объясняйте, почему. Нельзя на детей кричать. Вы показываете своему отпрыску пример общения. Ведь вы же не хотите, чтобы в дальнейшем он разговаривал с вами на повышенных тонах. Уважайте его интересы, если хотите, чтобы он уважал ваши. Вы не имеете права быть для него плохим примером. А поэтому ваша речь должна быть строго литературной.

Ни в ко случае нельзя употреблять в общении с ребёнком нецензурных выражений. Он всё обязательно запомнит и будет повторять. А если вы услышали подобные выражения в речи малыша, то спокойно объясните ему. Что так говорить нельзя, ведь вы же не употребляете таких выражений. Ваш ребёнок старший дошкольник или младший школьник. Наступает другой период в его жизни. И японцы считают, что в этом возрасте ребёнок – раб. Упаси вас бог загружать юное создание непосильным трудом.

Вопрос о том, что в этом возрасте ребёнок начинает осознавать себя как личность. Слепое копирование уступает место анализу своих действий и поступков. В возрасте с пяти до пятнадцати лет родители перестают быть авторитетами. Точнее появляются новые: киногерои, сверстники, литературные персонажи. Но главная задача родителей в том, чтобы объяснить ребёнку старую истину: что такое хорошо, а что такое плохо. Требуйте от ребёнка четкого выполнения ваших установок. Живите по принципу: сказано - сделано.

Ребёнок должен научиться слушаться вас беспрекословно. Это должно произойти в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте. Чем старше становится человек, тем большего уважения к себе он требует. Поэтому данная рекомендация хороша только для определенного возраста. А в возрасте пяти – десяти лет ребёнок плохо помнит, как его наказывали, но он четко помнит – за что. И все это «за что» постепенно сольются в единую систему ценностей. Но не стоит путать жесткость с жестокостью. Жестокости нет места в мире людей вообще, а не только в отношении к детям.

Но ваш малыш растёт. И вот наступает момент, когда его уже нельзя назвать малышом. Вашему ребёнку одиннадцать – пятнадцать лет. Это уже молодой человек. В этом возрасте время жестких требований заканчивается. Старайтесь больше говорить с детьми, высушивать их мнения и высказывать свои.

Рассказывайте о себе, о своих проблемах. Это даёт возможность детям приблизится к родителям, лучше понять их, увидеть их живыми людьми со своими заботами. Но делайте это ненавязчиво – помните о том, что проблема отцов и детей вечна. Тем более, вряд ли вы сможете убедить своё чадо носить школьную форму простым доводом, что в ваше время все ходили так. На это он, не задумываясь, ответит, что это время давно прошло.

Лучше в каком-нибудь учреждении обратите внимание на дресс-код сотрудников, полистайте модельные журналы, и найдите приемлемый вариант. Сотрудники солидного учреждения и современные модельеры будут лучшим аргументом, чем все ваши доводы вместе взятые.

Старайтесь не навязывать своё мнение, а предлагать его как вариант. Оставляйте подростку право на выбор. Этим вы научите его считаться с вашим мнением.Но вот вашему потомку стукнуло пятнадцать. Если вы жили и дружили все эти годы, считались с его мнением, делились своими проблемами, то вы получили друга, товарища и брата, готового разделить с вами все тяготы жизни.




О воспитании детей - Отзывы и Комментарии