Как лечить гайморит у детей


Что скрывается под словом «гайморит»? Это воспаление слизистой оболочки так называемых гайморовых пазух, которые расположены внутри черепа около носа. Из-за отёка слизь скапливается в пазухах и не может нормально выйти из носа наружу. Недуг причиняет много неприятных моментов взрослым. Не трудно догадаться, как тяжело его переносят дети.

Как лечить гайморит у детей

Как же лечить гайморит у детей?

Для начала необходимо выяснить, что может спровоцировать гайморит. В периоды перехода от зимы к весне и от осени к зиме иммунитет снижается. Детский организм наиболее подвержен атаке вирусов именно в это время. Чаще всего гайморит возникает вследствие не вылеченных до конца простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. Среди других возможных причин могут быть аденоиды, кариес, анатомические нарушения носовой перегородки.

Родителям стоит обратить своё внимание, если насморк у ребёнка не проходит в течение недели от начала заболевания простудой (ОРВИ, гриппом).

Речь может идти о гайморите, если их ребёнок жалуется:

  • на заложенность то одной, то другой ноздри и высмаркивание не приносит ему облегчения; выделения из носика содержат гной;
  • на головную боль, которая усиливается при чихании, кашле;
  • на боль в уголках глаз при нажимании на серединку щёчек.

Не стоит заниматься самолечением. Прежде всего, родителям нужно знать, что несвоевременное и неправильное лечение гайморита может привести к серьезным осложнениям здоровья ребёнка, таким как конъюктивит, воспаление или тромбоз вен глазниц, различные формы менингита.

Как лечить гайморит у детей фото

Какое нужно лечение подскажет только врач. Для этого он проведёт ряд обследований.

Читайте также: Месячные видео и фото

Во-первых, осмотр носа, горла, оценка общего состояния ребёнка, анализ характера выделений из носа, что поможет определить наличие воспаления.

Во-вторых, рентгенограмма околоносовых пазух поможет определить место, где есть воспаление, наличие отёка, объемы поражения, а также поможет исключить анатомические патологии. Если причина в нарушении строения носовой перегородки, то потребуется её исправление путём хирургического вмешательства.

В-третьих, общий анализ крови поможет выявить, является ли какая либо инфекция причиной гайморита.

Проанализировав результаты, врач назначит лечение. Вначале нужно облегчить состояние ребёнка, сняв отёк слизистой оболочки и восстановив правильное дыхание. Для этого назначаются сосудосужающие капли, а в клинических условиях проводится промывание и очищение носовых пазух (в случаях, когда процедура не приносит положительного результата, проводится прокол гайморовых пазух, но это происходит достаточно редко). Для устранения инфекции и возбудителя воспаления назначается курс антибиотиков. Параллельно с ним врач может назначить курс физиотерапии, задача которой снизить побочное влияние антибиотиков и ускорить процесс выздоровления.

Читайте также: Месячные обильные со сгустками

Чем можно и как лечить гайморит у детей в домашних условиях? Среди народных средств, приносящих явное облегчение носику ребёнка и не наносящих вреда – ингаляции и бани. Советуют делать ингаляции с отварами трав (ромашки, шалфей, календула) или эфирными маслами ментола, пихты, сосны и прополиса.

Для профилактики заболевания гайморитом и во время болезни следует проводить дыхательную гимнастику. Нужно попросить ребёнка дышать по очереди то одной, то другой ноздрёй по 10 раз. Хорошим профилактическим средством является массаж в виде лёгких постукиваний пальцем по переносице (помогает оттоку слизи) или в виде нажиманий на точки рядом с носом, уголками глаз и переносицей.

С ребёнком необходимо чаще бывать на свежем воздухе, закаливать, наладить питание, чтобы в достатке в организм поступали все необходимые витамины и элементы, своевременно и до конца лечить простудные заболевания, не пускать на самотёк лечение насморка. Гайморит можно предупредить, зная о мерах профилактики, направленные на поддержание иммунитета ребёнка на высоком уровне.